Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.04.2005 | Виталий Портников

К НАМ ЕДЕТ КИМ ЧЕН ИР

Уже в ближайшее время министры иностранных дел стран-членов Евросоюза начнут консультации относительно состава гостей на праздновании 9 Мая в Москве и своем отношении к некоторым не самым привечаемым на Западе персонам. Президент Польши Александр Квасневский дал поручение своему МИДу обсудить, как следует поступать руководителям европейских стран, если они вдруг нечаянно столкнутся с президентом Беларуси Александром Лукашенко, северокорейским лидером Ким Чен Иром или Туркменбаши.

Ход Квасневского, по сути, вынужденный. Ему просто необходимо вывести собственную поездку в Москву, в очередной раз подтвержденную самим президентом в минувшую среду, на международный уровень. В Польше уже который месяц идет дискуссия о целесообразности участия президента в московских празднованиях, а теперь на первой полосе газеты "Rzeczpospolita" появились фотографии "гостей Путина". И хотя относительно приезда Ким Чен Ира отнюдь не все ясно - в Москве только надеются, что он приедет, и с приездом Ниязова никогда ничего не известно до последней минуты, то насчет Лукашенко никто не сомневается: приедет. И вот тут-то и возникает вопрос - как развести лучшего друга белорусских физкультурников с Джорджем Бушем, Жаком Шираком или тем же Александром Квасневским? Ведь западные лидеры не большие поклонники коллеги из Минска.

Празднование 9 Мая, планировавшееся не просто как дань памяти и уважения к ветеранам великих сражений, но и как демонстрация политического веса современной России, на практике уже привело к целому ряду издержек - обмен заявлениями с латвийским президентом, отказ прибыть в Москву президентов Литвы, Эстонии и Грузии, премьер-министра Японии. Наконец, украинский президент Виктор Ющенко на днях вновь подтвердил, что прилетит в Москву не 9, а 8 мая, чтобы в День Победы быть вместе со своими ветеранами на Крещатике. И вот теперь можно ожидать протокольных сложностей - министры, конечно, проконсультируются и начнут просить российский МИД как-то так развести и рассадить гостей, чтобы ни один Ким Чен Ир не проскочил мимо отцов западной демократии.

Между прочим, дело именно в нем, в Ким Чен Ире. Непонятно, зачем нужно было рапортовать о его приезде, когда известно, что передвигается северокорейский лидер исключительно на поезде и вряд ли прибудет в Москву в нужный момент. "Одного" Лукашенко могли бы и не заметить, в конце концов, он и так частый гость России. А вот появление руководителя страны из пресловутой "оси зла" - это уже новость поинтереснее. И для прессы, и для политиков. Тем более что приглашение Ким Чен Иру в очередной раз подтверждает: Москва и Запад живут в разных информационных пространствах. То, что составляет гордость российских дипломатов - на праздник может приехать высокий гость из Пхеньяна, - для их западных коллег исключительно дополнительная головная боль: как обезопасить собственных патронов от контактов с этим замечательным гостем и другими, не менее замечательными.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net