Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.10.2009 | Анатолий Медведев

Нужда заставила

Вчера глава пресс-службы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Виталий Струговец сообщил, что Белоруссия подписала окончательное соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Подписание этого документа Минск по разным формальным причинам избегал с июня этого года, что было вполне логично в контексте напряженных отношений с Россией. Сейчас же, по данным СМИ, состояние белорусской экономики оставляет желать лучшего, а денег на ее поддержку уже нет, поэтому дальновидный Лукашенко с августа этого года становится более сговорчивым по отношению к российским требованиям. Вопрос заключается только в том, сколько Россия заплатит за это решение Минска и за возможное признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Важно и то, что воспроизводится прежняя логика отношений…

Соглашение о присоединении к КСОР Александр Лукашенко подписал еще в минувший четверг, однако, стало известно об этом только вчера после официального заявления пресс-секретаря ОДКБ Виталия Струговца. По его информации, в секретариат организации поступил полный пакет документов, принятых другими странами еще на саммите ОДКБ в июне, который был проигнорирован Лукашенко по причине конфликтности отношений с Россией. Теперь к совместным военным силам государств, подписавших соглашение (Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Армения), присоединится группировка белорусских подразделений. Согласно документам, Минск предоставит в распоряжение КСОР около 5 тысяч человек, среди которых одна бригада спецназа, антитеррористические подразделения, спецподразделение МВД и подразделение МЧС. Таким образом, как и было запланировано Москвой, Белоруссия внесет одно из самых существенных вложений в КСОР.

Это решение, судя по всему, зрело у Лукашенко еще с августа этого года, когда он прибыл в Сочи для общения с Дмитрием Медведевым после двухмесячного разрыва. Тогда более сговорчивая позиция Лукашенко была обусловлена заявлениями официальных представителей американской администрации о том, что дружба с Минском возможна только после качественных демократических изменений, что подрывало бы личную власть белорусского президента. Россия же устанавливала требования, отчасти ограничивающие власть батьки, но не подвергающие сомнению ее основы. К тому же вопрос, с кем дружить, стал еще более актуальным в контексте плачевного состояние белорусской экономики, на поддержание которой срочно нужны были средства. Так, по данным СМИ, в Белоруссии довольно высокая скрытая безработица, крупнейшие предприятия МАЗ, МТЗ, БелАЗ перешли с июля на трехдневную рабочую неделю. Председатель Национального банка Белоруссии на днях вообще предрекает серьезные проблемы в банковской системе из-за нехватки валюты. Поэтому партнерство с Россией в очередной раз оказалось более приемлемым для Лукашенко. После этого вывода последовала типичная логика взаимодействия торг по поводу воплощения требований и их стоимости.

Так, уже в начале октября во время визита Дмитрия Медведева в Беларусь по завершению совместных военных учений «Запад-2009» Минск заявил, что все документы по КСОР подготовлены и в скором времени с подписью Лукашенко поступят в секретариат ОДКБ. Сколько за это заплатит Россия, пока неизвестно. Однако, по всей видимости, наиболее прибыльной для белорусской экономики может стать решение по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии. Если до этого момента батька пафосно заявлял, что подобные решения - это предмет внутреннего рассмотрения суверенного государства, то теперь этот вопрос вновь начала рассматривать комиссия по делам СНГ палаты представителей национального собрания. Минск демонстрирует, что вопрос может быть решен в ближайшее время, а значит, будет предпринимать все усилия для повышения ставок. Сейчас можно сказать, что мы наблюдаем воспроизводство традиционной логики двусторонних отношений с минимальными изменениями – Москва сейчас более уверена в том, что Лукашенко не сможет кардинально изменить вектор своей внешней политики. Может быть, стоит ожидать в этой связи более дипломатичное поведение российской элиты в адрес белорусов, что будет давать меньше поводов батьке для раскачивания антироссийских настроений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net