Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.04.2005 | Наталья Серова

УСТИНОВА ЗАДЕРЖАЛИ В ЕГО КАБИНЕТЕ

13 апреля Совет Федерации утвердил Владимира Устинова Генеральным прокурором РФ еще на 5 лет. Вся процедура прошла тихо и спокойно. Устинов отчитался о том, что уже сделано, и рассказал о фронте дальнейших работ, сенаторы задали вопросы, причем весьма доброжелательно, а потом проголосовали: 149 - "за", воздержался - 1, "против" - никого.

Заметим, что, выступая перед членами СФ, Устинов не сказал ничего принципиально нового по сравнению с тем, что уже было озвучено им 26 января этого года в ходе отчетного доклада Генпрокурора за 2004 год. В свою очередь основные тезисы этого доклада в целом повторяли выступление Устинова на расширенной Коллегии Генеральной прокуратуры 21 января.

И это не удивительно, поскольку оба раза глава Генеральной прокуратуры с известной долей занудства, ссылаясь на цифры и конкретные примеры, рассказывал о рутинных делах. Общий смысл этих выступлений достаточно прост: "сделано то-то, но этого недостаточно, нужно сделать еще то-то и то-то". В ходе прокурорских проверок выявлены такие-то нарушения, приняты такие-то меры. За два года количество нераскрытых убийств сократилось с 7 до 5 тысяч.

И всякий раз один и тот же рефрен: "Мало, но сдвиги есть. Органы прокуратуры востребованы обществом и государством, и мы сделаем все, чтобы оправдать это доверие". Что касается неких основополагающих принципов работы прокуратуры, то тут Владимир Устинов, как правило, корректен, и в целом его заявления на эти темы можно рассматривать как содержательное раскрытие установок, данных президентом.

Сказал Владимир Путин на расширенной коллегии Генеральной прокуратуры, что главной задачей прокуратуры является защита прав и свобод граждан, обеспечение верховенства закона, значит, так оно и есть. А Владимир Устинов поясняет, что в социальной сфере органы прокуратуры будут обеспечивать надзор за выплатами зарплат, наличием теплоснабжения и электроэнергии, и если чиновники не выполняют свои функции, органы прокуратуры будут "понуждать их к исполнению законов". То есть прокуратура выступает в роли защитника населения от злоупотреблений чиновников.

С преступностью дела обстоят сложнее: остановить ее не удалось, и "общество далеко от безопасности", хотя определенные сдвиги есть. Однако предоставляемые правоохранительными органами цифры (которые доказывают факт улучшения ситуации) вступают в противоречие с тем, что "ощущают граждане в вопросах своей безопасности", и Устинов уверен, что правы именно граждане: "Все другие оценки - лукавые, за такими цифрами стоят регуляторы".

Что касается деятельности прокуратуры по приведению в соответствие с действующим законодательством всей нормативной базы, тут тоже отмечаются определенные сдвиги: "Прокуратура делает все, чтобы сшить правовое поле нашего государства, и будет продолжать делать все, чтобы ни один нормативный акт не расходился с Конституцией РФ".

Коснувшись ошибок и злоупотреблений, отмечаемых в органах прокуратуры, Устинов объясняет их действиями "нерадивых сотрудников, а иногда и предателей" и обещает бороться и с тем, и с другим: "В этих вопросах у нас никаких компромиссов быть не может". В общем, все четко, взвешенно и в соответствии с законами.

Правда, за Устиновым числятся и весьма неоднозначные высказывания, вроде предложения "задерживать родственников террориста во время проведения теракта", что, по мнению генпрокурора, "поможет сохранить жизни людей". Сюда же можно отнести заявления об особом пути России: "Россия - не Запад, и отношения "государство и конкретный человек" еще долго будут строиться по традиционным отечественным меркам".

Или рассуждения о том, что "россияне сами создают вокруг своего государства криминальный ореол": "Никто не исследовал Россию на предмет степени криминализации власти. Это же все домыслы. Мы на кухне болтаем, а потом СМИ разносят все это не только в стране, но и за рубежом… Криминалитет у нас был и, к сожалению, остается, но его не намного больше, чем в других странах. Но мы сами себя, как мазохисты, хлещем".

Еще в "активе" Устинова дела против Гусинского и Ходорковского, которые настроили против него часть общества. Особенно не любят генпрокурора оппозиционные политики и правозащитники, обвиняющие его в "попустительстве массовым и грубым нарушениям прав человека" и в выполнении "заказов власти", использующей Владимира Устинова в качестве инструмента для расправы над неугодными олигархами.

Тем не менее, нельзя не признать, что только того, как 17 мая 2000 года СФ назначил генеральным прокурором Владимира Устинова, прекратилась свистопляска, в течение девяти лет сопровождавшая деятельность Генеральной прокуратуры. За это время на посту генпрокурора побывали шесть человек: Валентин Степанков (февраль 1991 - октябрь 1993), Алексей Казанник (октябрь 1993 - февраль 1994), в качестве и.о. Алексей Ильюшенко (февраль 1994 - октябрь 1995), и.о. Олег Гайданов (8 октября 1995 - 24 октября 1995), Юрий Скуратов (октябрь 1995 - апрель 1999), и.о. Юрий Чайка (апрель 1999 - июль 1999), наконец, и.о. Владимир Устинов (апрель 1999 - май 2000), назначенный на пост генерального прокурора в мае 2000 года.

Заметим, что практически все они в той или иной мере либо сами участвовали в политическом процессе, либо становились объектом манипуляций политиков и бизнесменов. Исключением является Олег Гайданов, задержавшийся на этой должности чуть более двух недель. Наиболее яркими эпизодами этого "прокурорского сериала" стала отставка Казанника (после скандальной амнистии членов ГКЧП и организаторов путча 1993 года) и арест Ильюшенко, который отправился в тюрьму прямо из своего кабинета в Генпрокуратуре. Что касается Скуратова, то длившийся без малого 15 месяцев процесс отстранения его от должности стала пиком противостояния Кремля и губернаторской фронды.

Совершенно очевидно, что в ситуации, когда руководители Генеральной прокуратуры в течение многих лет с известной регулярностью становятся фигурантами тех или иных скандалов, говорить о нормальной работе прокурорской системы и уж тем более об авторитете правоохранительных органов не приходится. Правда, мало кто решится утверждать, что за последние пять лет положение существенно изменилось в лучшую сторону, тем более что СМИ с известной регулярностью подвергают действия и высказывания Владимира Устинова жесткой критике, зачастую останавливаясь и перед искажениями фактов.

Однако связанные с Генпрокуратурой скандалы прекратились, и объясняется это, судя по всему, тем, что Устинов не только занимается рутинной работой, но и - в отличие от своих предшественников - ни в коей мере не участвует в самостоятельных политических играх, признавая над собой один авторитет в лице Президента РФ. Так стоит ли удивляться, что такой человек, в полной мере соответствующий характеристике "преданный служака", был назначен на второй срок?

Как известно, "от добра добра не ищут", да и не похоже, чтобы на виду были подходящие кандидатуры, и в этом смысле можно полностью согласиться с членом комитета СФ по правовым и судебным вопросам Дмитрием Бедняковым, заявившим, что "реальной альтернативы кандидатуре Владимира Устинова сегодня нет".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net