Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.04.2005 | Наталья Серова

УСТИНОВА ЗАДЕРЖАЛИ В ЕГО КАБИНЕТЕ

13 апреля Совет Федерации утвердил Владимира Устинова Генеральным прокурором РФ еще на 5 лет. Вся процедура прошла тихо и спокойно. Устинов отчитался о том, что уже сделано, и рассказал о фронте дальнейших работ, сенаторы задали вопросы, причем весьма доброжелательно, а потом проголосовали: 149 - "за", воздержался - 1, "против" - никого.

Заметим, что, выступая перед членами СФ, Устинов не сказал ничего принципиально нового по сравнению с тем, что уже было озвучено им 26 января этого года в ходе отчетного доклада Генпрокурора за 2004 год. В свою очередь основные тезисы этого доклада в целом повторяли выступление Устинова на расширенной Коллегии Генеральной прокуратуры 21 января.

И это не удивительно, поскольку оба раза глава Генеральной прокуратуры с известной долей занудства, ссылаясь на цифры и конкретные примеры, рассказывал о рутинных делах. Общий смысл этих выступлений достаточно прост: "сделано то-то, но этого недостаточно, нужно сделать еще то-то и то-то". В ходе прокурорских проверок выявлены такие-то нарушения, приняты такие-то меры. За два года количество нераскрытых убийств сократилось с 7 до 5 тысяч.

И всякий раз один и тот же рефрен: "Мало, но сдвиги есть. Органы прокуратуры востребованы обществом и государством, и мы сделаем все, чтобы оправдать это доверие". Что касается неких основополагающих принципов работы прокуратуры, то тут Владимир Устинов, как правило, корректен, и в целом его заявления на эти темы можно рассматривать как содержательное раскрытие установок, данных президентом.

Сказал Владимир Путин на расширенной коллегии Генеральной прокуратуры, что главной задачей прокуратуры является защита прав и свобод граждан, обеспечение верховенства закона, значит, так оно и есть. А Владимир Устинов поясняет, что в социальной сфере органы прокуратуры будут обеспечивать надзор за выплатами зарплат, наличием теплоснабжения и электроэнергии, и если чиновники не выполняют свои функции, органы прокуратуры будут "понуждать их к исполнению законов". То есть прокуратура выступает в роли защитника населения от злоупотреблений чиновников.

С преступностью дела обстоят сложнее: остановить ее не удалось, и "общество далеко от безопасности", хотя определенные сдвиги есть. Однако предоставляемые правоохранительными органами цифры (которые доказывают факт улучшения ситуации) вступают в противоречие с тем, что "ощущают граждане в вопросах своей безопасности", и Устинов уверен, что правы именно граждане: "Все другие оценки - лукавые, за такими цифрами стоят регуляторы".

Что касается деятельности прокуратуры по приведению в соответствие с действующим законодательством всей нормативной базы, тут тоже отмечаются определенные сдвиги: "Прокуратура делает все, чтобы сшить правовое поле нашего государства, и будет продолжать делать все, чтобы ни один нормативный акт не расходился с Конституцией РФ".

Коснувшись ошибок и злоупотреблений, отмечаемых в органах прокуратуры, Устинов объясняет их действиями "нерадивых сотрудников, а иногда и предателей" и обещает бороться и с тем, и с другим: "В этих вопросах у нас никаких компромиссов быть не может". В общем, все четко, взвешенно и в соответствии с законами.

Правда, за Устиновым числятся и весьма неоднозначные высказывания, вроде предложения "задерживать родственников террориста во время проведения теракта", что, по мнению генпрокурора, "поможет сохранить жизни людей". Сюда же можно отнести заявления об особом пути России: "Россия - не Запад, и отношения "государство и конкретный человек" еще долго будут строиться по традиционным отечественным меркам".

Или рассуждения о том, что "россияне сами создают вокруг своего государства криминальный ореол": "Никто не исследовал Россию на предмет степени криминализации власти. Это же все домыслы. Мы на кухне болтаем, а потом СМИ разносят все это не только в стране, но и за рубежом… Криминалитет у нас был и, к сожалению, остается, но его не намного больше, чем в других странах. Но мы сами себя, как мазохисты, хлещем".

Еще в "активе" Устинова дела против Гусинского и Ходорковского, которые настроили против него часть общества. Особенно не любят генпрокурора оппозиционные политики и правозащитники, обвиняющие его в "попустительстве массовым и грубым нарушениям прав человека" и в выполнении "заказов власти", использующей Владимира Устинова в качестве инструмента для расправы над неугодными олигархами.

Тем не менее, нельзя не признать, что только того, как 17 мая 2000 года СФ назначил генеральным прокурором Владимира Устинова, прекратилась свистопляска, в течение девяти лет сопровождавшая деятельность Генеральной прокуратуры. За это время на посту генпрокурора побывали шесть человек: Валентин Степанков (февраль 1991 - октябрь 1993), Алексей Казанник (октябрь 1993 - февраль 1994), в качестве и.о. Алексей Ильюшенко (февраль 1994 - октябрь 1995), и.о. Олег Гайданов (8 октября 1995 - 24 октября 1995), Юрий Скуратов (октябрь 1995 - апрель 1999), и.о. Юрий Чайка (апрель 1999 - июль 1999), наконец, и.о. Владимир Устинов (апрель 1999 - май 2000), назначенный на пост генерального прокурора в мае 2000 года.

Заметим, что практически все они в той или иной мере либо сами участвовали в политическом процессе, либо становились объектом манипуляций политиков и бизнесменов. Исключением является Олег Гайданов, задержавшийся на этой должности чуть более двух недель. Наиболее яркими эпизодами этого "прокурорского сериала" стала отставка Казанника (после скандальной амнистии членов ГКЧП и организаторов путча 1993 года) и арест Ильюшенко, который отправился в тюрьму прямо из своего кабинета в Генпрокуратуре. Что касается Скуратова, то длившийся без малого 15 месяцев процесс отстранения его от должности стала пиком противостояния Кремля и губернаторской фронды.

Совершенно очевидно, что в ситуации, когда руководители Генеральной прокуратуры в течение многих лет с известной регулярностью становятся фигурантами тех или иных скандалов, говорить о нормальной работе прокурорской системы и уж тем более об авторитете правоохранительных органов не приходится. Правда, мало кто решится утверждать, что за последние пять лет положение существенно изменилось в лучшую сторону, тем более что СМИ с известной регулярностью подвергают действия и высказывания Владимира Устинова жесткой критике, зачастую останавливаясь и перед искажениями фактов.

Однако связанные с Генпрокуратурой скандалы прекратились, и объясняется это, судя по всему, тем, что Устинов не только занимается рутинной работой, но и - в отличие от своих предшественников - ни в коей мере не участвует в самостоятельных политических играх, признавая над собой один авторитет в лице Президента РФ. Так стоит ли удивляться, что такой человек, в полной мере соответствующий характеристике "преданный служака", был назначен на второй срок?

Как известно, "от добра добра не ищут", да и не похоже, чтобы на виду были подходящие кандидатуры, и в этом смысле можно полностью согласиться с членом комитета СФ по правовым и судебным вопросам Дмитрием Бедняковым, заявившим, что "реальной альтернативы кандидатуре Владимира Устинова сегодня нет".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net