Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

14.04.2005 | Дмитрий Багиро

ПОГРОМ ВМЕСТО РЕВОЛЮЦИИ

Целенаправленно разжигая антияпонские настроения среди своего населения и поощряя проявления вандализма, китайское руководство рискует "пожать бурю" народного недовольства. Предпосылки для подобного развития событий уже существуют в виде раздражения, связанного как с тиранией все еще тоталитарной власти, так и с негативными последствиями бурного экономического роста, которые проявляются в виде разрушения привычного уклада жизни, психологического дискомфорта и элементарной физической усталости.

В конце прошлого года в восточных провинциях Китая произошла серия локальных бунтов, сопровождавшихся захватом районных администраций, погромами полицейских участков и массовыми драками с полицией. При всем разнообразии поводов - от "полицейского беспредела" до гибели шахтеров - бросается в глаза та легкость, с которой покушение на знаковое для китайской культуры понятие "справедливости" распаляет эмоции и заставляет сотни и тысячи китайцев забыть не менее важное требование "Владей собой".

С точки зрения социальной психологии подобная готовность к агрессии является свидетельством немалого негативного потенциала, накопленного за последние годы, и, судя по всему, являющегося прямым следствием так называемого "китайского чуда", ставшего результатом не только "мудрой политики" китайского руководства, но и чрезмерного перенапряжения значительной части населения.

Ситуацию усугубляет тот факт, что плодами успешного развития китайской экономики пользуется меньшинство, а тяжелый труд и негативные последствия ложатся на всех остальных. Это прямо относится к ситуации в угледобывающей отрасли, где только за последние три месяца 2004 года произошло пять крупных взрывов, в результате которых погибло более 400 человек.

Одна из таких аварий, случившаяся в конце ноября в провинции Шэньси и унесшая жизни 166 шахтеров, спровоцировала избиения чиновников и захват администрации в районном центре Тунчуань в центральной части Восточного Китая. При этом наибольшее возмущение бунтовщиков было вызвано тем, что директор шахты, рассчитывавший на премию в 400 тысяч юаней (около 50 тыс. долл.) за перевыполнение плана, в течение 5 дней заставлял шахтеров спускаться под землю, несмотря на то, что в отдаленных ее отсеках уже тлел пожар.

Еще один бунт, на этот раз в Циньчжоу (провинция Гуаньси) был спровоцирован попыткой полиции арестовать группу уличных музыкантов. В результате в течение нескольких часов толпа численностью около 10 тысяч человек жгла полицейские машины и била окна полицейского управления. В конце декабря аналогичный инцидент, в котором, по разным оценкам, участвовало от 5 до 50 тысяч человек, произошел в провинции Гуандун на юге Китая. Причиной агрессии стала смерть одного из местных жителей вследствие не то избиения полицейскими, не то аварии с участием полицейской машины.

А 24 марта этого года, практически одновременно с "оранжевой" революцией в Киргизии, своя маленькая антиглобалистская революция началась в одной из деревень провинции Чжэцзян (прибрежная часть восточного Китая). Массовые выступления закончились полным изгнанием местной администрации и переходом власти к деревенским лидерам. На этот раз причиной бунта стали химические комбинаты (13 предприятий были построены на 66 гектарах земли), работа которых отравила воду в реке, землю и привела к массовым заболеваниям.

На фоне этой тенденции нельзя исключать, что китайские власти, санкционировав антияпонскую истерию, стремятся убить двух зайцев: решить свои внешнеполитические проблемы, связанные со стремлением не допустить принятия Японии в СБ ООН и трансформировать экономическое лидерство Китая в регионе в новое качество его авторитета на мировой арене, а заодно и канализовать социальную агрессию, направив ее против главного врага и соперника.

Между тем последствия этих действий могут оказаться непредсказуемыми. Пока организованные демонстрации с ярко выраженным антияпонским акцентом проходят в основном в индустриально развитых частях Восточного Китая, а бунтуют, как правило, бедные районы тех же восточных провинций, однако, разрешив людям бить, ломать и крушить ради "благой цели", стоит учесть, что подобное времяпрепровождение может войти в привычку и стать способом решения любых проблем, хотя бы потому, что оно дает выход накопившейся агрессии.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net