Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.04.2005 | Дмитрий Багиро

ПОГРОМ ВМЕСТО РЕВОЛЮЦИИ

Целенаправленно разжигая антияпонские настроения среди своего населения и поощряя проявления вандализма, китайское руководство рискует "пожать бурю" народного недовольства. Предпосылки для подобного развития событий уже существуют в виде раздражения, связанного как с тиранией все еще тоталитарной власти, так и с негативными последствиями бурного экономического роста, которые проявляются в виде разрушения привычного уклада жизни, психологического дискомфорта и элементарной физической усталости.

В конце прошлого года в восточных провинциях Китая произошла серия локальных бунтов, сопровождавшихся захватом районных администраций, погромами полицейских участков и массовыми драками с полицией. При всем разнообразии поводов - от "полицейского беспредела" до гибели шахтеров - бросается в глаза та легкость, с которой покушение на знаковое для китайской культуры понятие "справедливости" распаляет эмоции и заставляет сотни и тысячи китайцев забыть не менее важное требование "Владей собой".

С точки зрения социальной психологии подобная готовность к агрессии является свидетельством немалого негативного потенциала, накопленного за последние годы, и, судя по всему, являющегося прямым следствием так называемого "китайского чуда", ставшего результатом не только "мудрой политики" китайского руководства, но и чрезмерного перенапряжения значительной части населения.

Ситуацию усугубляет тот факт, что плодами успешного развития китайской экономики пользуется меньшинство, а тяжелый труд и негативные последствия ложатся на всех остальных. Это прямо относится к ситуации в угледобывающей отрасли, где только за последние три месяца 2004 года произошло пять крупных взрывов, в результате которых погибло более 400 человек.

Одна из таких аварий, случившаяся в конце ноября в провинции Шэньси и унесшая жизни 166 шахтеров, спровоцировала избиения чиновников и захват администрации в районном центре Тунчуань в центральной части Восточного Китая. При этом наибольшее возмущение бунтовщиков было вызвано тем, что директор шахты, рассчитывавший на премию в 400 тысяч юаней (около 50 тыс. долл.) за перевыполнение плана, в течение 5 дней заставлял шахтеров спускаться под землю, несмотря на то, что в отдаленных ее отсеках уже тлел пожар.

Еще один бунт, на этот раз в Циньчжоу (провинция Гуаньси) был спровоцирован попыткой полиции арестовать группу уличных музыкантов. В результате в течение нескольких часов толпа численностью около 10 тысяч человек жгла полицейские машины и била окна полицейского управления. В конце декабря аналогичный инцидент, в котором, по разным оценкам, участвовало от 5 до 50 тысяч человек, произошел в провинции Гуандун на юге Китая. Причиной агрессии стала смерть одного из местных жителей вследствие не то избиения полицейскими, не то аварии с участием полицейской машины.

А 24 марта этого года, практически одновременно с "оранжевой" революцией в Киргизии, своя маленькая антиглобалистская революция началась в одной из деревень провинции Чжэцзян (прибрежная часть восточного Китая). Массовые выступления закончились полным изгнанием местной администрации и переходом власти к деревенским лидерам. На этот раз причиной бунта стали химические комбинаты (13 предприятий были построены на 66 гектарах земли), работа которых отравила воду в реке, землю и привела к массовым заболеваниям.

На фоне этой тенденции нельзя исключать, что китайские власти, санкционировав антияпонскую истерию, стремятся убить двух зайцев: решить свои внешнеполитические проблемы, связанные со стремлением не допустить принятия Японии в СБ ООН и трансформировать экономическое лидерство Китая в регионе в новое качество его авторитета на мировой арене, а заодно и канализовать социальную агрессию, направив ее против главного врага и соперника.

Между тем последствия этих действий могут оказаться непредсказуемыми. Пока организованные демонстрации с ярко выраженным антияпонским акцентом проходят в основном в индустриально развитых частях Восточного Китая, а бунтуют, как правило, бедные районы тех же восточных провинций, однако, разрешив людям бить, ломать и крушить ради "благой цели", стоит учесть, что подобное времяпрепровождение может войти в привычку и стать способом решения любых проблем, хотя бы потому, что оно дает выход накопившейся агрессии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net