Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.04.2005 | Георгий Ковалев

СТРАСТИ ПО ТИМОШЕНКО

Политический процесс на Украине не поддается рациональному осмыслению. Украинские и российские СМИ, пытаясь разобраться в перипетиях украинской политики, готовы ухватиться за любую информацию, привносящую рациональное зерно в процесс осмысления происходящего в стране. Как следствие рождаются слухи. Да и как им не возникать, если даже официальная позиция Украины в отношении отказа Юлии Тимошенко посетить Москву постоянно менялась. Или, быть может, кресло под украинским премьером действительно закачалось?

Несогласованность позиций политиков, оказавшихся в одночасье в правительственных креслах Украины, поражает. Судя по всему, дает о себе знать их "революционное" прошлое. Еще совсем недавно нынешние члены Кабмина, депутаты от фракции "Наша Украина" и действующий глава государства Виктор Ющенко руководствовались в своих действиях единой стратегией, целью которой было ненасильственное свержение ненавистного режима Кучмы-Януковича-Медведчука. Вместе с тем тогда в своих заявлениях каждый из лидеров оппозиции был относительно автономен, что обусловливалось необходимостью принятия ответственных решений в оперативном порядке. Привыкшие за долгие месяцы противостояния к подобного рода поведению многие оппозиционеры были назначены высшими должностными лицами государства, от которых теперь требуется слаженная работа. Однако последние события говорят о том, что реальной команды в правительстве Украины так и не сложилось. Возникновение любой кризисной ситуации приводит к тому, что каждый министр начинает вести себя автономно, комментируя произошедшее так, как будто он все еще находится на митинге или в палаточном городке возле стен Верховной Рады.

Так, поспешное заявление министра экономики Сергея Терехина о том, что отказ Юлии Тимошенко посетить Москву связан прежде всего с заявлениями российского Генпрокурора, явно было не на руку премьер-министру Украины. Возможно, это и явилось предлогом к переносу визита, но официально говорить об этом означало бы не что иное, как начало серьезного дипломатического скандала. Появившаяся позже из уст депутата от фракции "Наша Украина" Владимира Бондаренко информация о том, что Тимошенко не поедет в Москву в связи с началом весенне-полевых работ на Украине, также оказалась не вполне достоверной.

Казалось бы, с официальной версией переноса визита премьер-министра в Россию уже определились, ибо "весенне-полевая" мотивация прозвучала уже из уст советника-посланника России в Украине, получившего соответствующую ноту из МИД Украины. Чуть позже в секретариате президента сообщили, что глава государства подписал распоряжение, в котором поручил руководителям министерств и ведомств перенести все свои зарубежные поездки на две недели до завершения посевной. Однако уже поздно вечером в среду пресс-секретарь Ющенко Ирина Геращенко заявила, что президент не издавал никакого распоряжения, которым бы обязывал членов правительства, в том числе премьер-министра Юлию Тимошенко, воздержаться от зарубежных поездок до завершения весенне-полевых работ. Кроме этого, она отметила, что "график работы должностных лиц формируется исключительно ими самими и их службами". В результате Ющенко фактически открестился от причастности к отказу Тимошенко посетить Москву.

В результате Юлия Тимошенко осталась один на один со своей пресс-службой, которая начала выдавать пресс-релизы, содержание которых противоречило друг другу. Сначала было заявлено, что премьер-министр Украины обратилась лично к главе российского правительства Михаилу Фрадкову перенести ее визит на несколько недель. Потом эта фраза была изъята из вскоре последовавшего пресс-релиза. Ну а последнее творение пресс-службы Тимошенко содержит фразу, убрать которую впоследствии просто не представляется возможным, иначе - дипломатический скандал: "Юлия Тимошенко отметила, что визит в Российскую Федерацию, несомненно, важен и нужен для обеих стран и состоится в ближайшее время".

Возникшая несуразица тут же породила массу слухов в СМИ, суть которых сводится к одному - отношения между Ющенко и Тимошенко накалились до предела, в результате действующий премьер может лишиться своего поста уже в ближайшее время. Достоверность этой информации призван подтвердить известный журналистский трюк со ссылкой на авторитетный источник во фракции "Наша Украина". Впрочем, вчера "оранжевая принцесса" заявила, что мифы о ее скорой отставке есть не более чем "банальная информационная провокация". При этом Тимошенко заметила, что на Украине есть определенные круги, которые "просто бредят о подобном развитии событий, однако их мечты не имеют шанса на воплощение", а также что "мы с президентом Украины Виктором Ющенко - навсегда единая команда и наше политическое единство не подвластно никаким провокациям". Видимо, этой же точки зрения придерживается и президент Украины Виктор Ющенко, который опроверг вчера сведения о возможности отставки премьер-министра Юлии Тимошенко в ближайшее время, отметив, что "это просто глупости. Юлия Владимировна будет долго работать, и жить будет долго. Не дай Бог, чтобы там были какие-то подозрения".

Или, быть может, это все-таки только Тимошенко мечтает о своем политическом единстве с Ющенко? А он уже давно мечтает о "единстве" с Петром Порошенко, который, судя по намекам премьера, распускает слухи о ее досрочной отставке? Ведь президент же фактически "кинул" своего премьера, не пожелав брать на себя ответственность за перенос визита Тимошенко в Москву. При этом может сложиться впечатление, что главу Кабмина действительно выпихивают из кресла. Вот и лидер оппозиционной СДПУ(о) Виктор Медведчук заявил вчера, что "Юлия Владимировна - самый загадочный и непредсказуемый игрок украинской политики", а потому не стоит исключать, что его партия пойдет на парламентские выборы 2006 года в блоке "не только с Виктором Януковичем, но и с Юлией Тимошенко".

Что в реальности заставило Тимошенко отказаться от визита в Москву, тем более при условии, что этот визит усиленно готовился, остается только гадать. Жесткие заявления Владимира Устинова - не слишком ли это простое объяснение? Неужели железная леди украинской политики настолько обидчива? Вряд ли. Возможно, на Украине осознали, что в ходе визита Тимошенко в Москву обвинить Россию в развале ЕЭП, если российская сторона откажется от скорейшего создания зоны свободной торговли без изменения тарифной политики, не получится. Возможно, определяющим стало то, что при подготовке к визиту в Россию не учитывался ход со стороны Владимира Путина, достигшего на днях соглашения с Германией о строительстве газопровода по дну Балтийского моря. Возможно, причиной к отказу послужила борьба Тимошенко с владельцами НПЗ, поднявшими цены на топливо. А возможно, все объяснимо подковерными интригами, которые ведутся на Украине против Тимошенко.

В любом случае складывающаяся ситуация на Украине формально играет не в пользу команды Виктора Ющенко, который должен будет еще повторить свои триумф на выборах в Верховную Раду в следующем году. А пока на Украине начинают расти протестные настроения, индуцируемые экс-премьером Виктором Януковичем, который в среду возглавил объединение оппозиционных сил Украины из 19 партий и 12 общественных организаций. Впрочем, недавние революционеры пытаются действовать по заветам идеолога ненасильственных революций Джина Шарпа, написавшего в свое время не только руководство к свержению антинародной власти, но и к предотвращению реванша со стороны свергнутых. Арест главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова - только первое звено в этой цепи.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net