Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.04.2005 | Георгий Ковалев

СТРАСТИ ПО ТИМОШЕНКО

Политический процесс на Украине не поддается рациональному осмыслению. Украинские и российские СМИ, пытаясь разобраться в перипетиях украинской политики, готовы ухватиться за любую информацию, привносящую рациональное зерно в процесс осмысления происходящего в стране. Как следствие рождаются слухи. Да и как им не возникать, если даже официальная позиция Украины в отношении отказа Юлии Тимошенко посетить Москву постоянно менялась. Или, быть может, кресло под украинским премьером действительно закачалось?

Несогласованность позиций политиков, оказавшихся в одночасье в правительственных креслах Украины, поражает. Судя по всему, дает о себе знать их "революционное" прошлое. Еще совсем недавно нынешние члены Кабмина, депутаты от фракции "Наша Украина" и действующий глава государства Виктор Ющенко руководствовались в своих действиях единой стратегией, целью которой было ненасильственное свержение ненавистного режима Кучмы-Януковича-Медведчука. Вместе с тем тогда в своих заявлениях каждый из лидеров оппозиции был относительно автономен, что обусловливалось необходимостью принятия ответственных решений в оперативном порядке. Привыкшие за долгие месяцы противостояния к подобного рода поведению многие оппозиционеры были назначены высшими должностными лицами государства, от которых теперь требуется слаженная работа. Однако последние события говорят о том, что реальной команды в правительстве Украины так и не сложилось. Возникновение любой кризисной ситуации приводит к тому, что каждый министр начинает вести себя автономно, комментируя произошедшее так, как будто он все еще находится на митинге или в палаточном городке возле стен Верховной Рады.

Так, поспешное заявление министра экономики Сергея Терехина о том, что отказ Юлии Тимошенко посетить Москву связан прежде всего с заявлениями российского Генпрокурора, явно было не на руку премьер-министру Украины. Возможно, это и явилось предлогом к переносу визита, но официально говорить об этом означало бы не что иное, как начало серьезного дипломатического скандала. Появившаяся позже из уст депутата от фракции "Наша Украина" Владимира Бондаренко информация о том, что Тимошенко не поедет в Москву в связи с началом весенне-полевых работ на Украине, также оказалась не вполне достоверной.

Казалось бы, с официальной версией переноса визита премьер-министра в Россию уже определились, ибо "весенне-полевая" мотивация прозвучала уже из уст советника-посланника России в Украине, получившего соответствующую ноту из МИД Украины. Чуть позже в секретариате президента сообщили, что глава государства подписал распоряжение, в котором поручил руководителям министерств и ведомств перенести все свои зарубежные поездки на две недели до завершения посевной. Однако уже поздно вечером в среду пресс-секретарь Ющенко Ирина Геращенко заявила, что президент не издавал никакого распоряжения, которым бы обязывал членов правительства, в том числе премьер-министра Юлию Тимошенко, воздержаться от зарубежных поездок до завершения весенне-полевых работ. Кроме этого, она отметила, что "график работы должностных лиц формируется исключительно ими самими и их службами". В результате Ющенко фактически открестился от причастности к отказу Тимошенко посетить Москву.

В результате Юлия Тимошенко осталась один на один со своей пресс-службой, которая начала выдавать пресс-релизы, содержание которых противоречило друг другу. Сначала было заявлено, что премьер-министр Украины обратилась лично к главе российского правительства Михаилу Фрадкову перенести ее визит на несколько недель. Потом эта фраза была изъята из вскоре последовавшего пресс-релиза. Ну а последнее творение пресс-службы Тимошенко содержит фразу, убрать которую впоследствии просто не представляется возможным, иначе - дипломатический скандал: "Юлия Тимошенко отметила, что визит в Российскую Федерацию, несомненно, важен и нужен для обеих стран и состоится в ближайшее время".

Возникшая несуразица тут же породила массу слухов в СМИ, суть которых сводится к одному - отношения между Ющенко и Тимошенко накалились до предела, в результате действующий премьер может лишиться своего поста уже в ближайшее время. Достоверность этой информации призван подтвердить известный журналистский трюк со ссылкой на авторитетный источник во фракции "Наша Украина". Впрочем, вчера "оранжевая принцесса" заявила, что мифы о ее скорой отставке есть не более чем "банальная информационная провокация". При этом Тимошенко заметила, что на Украине есть определенные круги, которые "просто бредят о подобном развитии событий, однако их мечты не имеют шанса на воплощение", а также что "мы с президентом Украины Виктором Ющенко - навсегда единая команда и наше политическое единство не подвластно никаким провокациям". Видимо, этой же точки зрения придерживается и президент Украины Виктор Ющенко, который опроверг вчера сведения о возможности отставки премьер-министра Юлии Тимошенко в ближайшее время, отметив, что "это просто глупости. Юлия Владимировна будет долго работать, и жить будет долго. Не дай Бог, чтобы там были какие-то подозрения".

Или, быть может, это все-таки только Тимошенко мечтает о своем политическом единстве с Ющенко? А он уже давно мечтает о "единстве" с Петром Порошенко, который, судя по намекам премьера, распускает слухи о ее досрочной отставке? Ведь президент же фактически "кинул" своего премьера, не пожелав брать на себя ответственность за перенос визита Тимошенко в Москву. При этом может сложиться впечатление, что главу Кабмина действительно выпихивают из кресла. Вот и лидер оппозиционной СДПУ(о) Виктор Медведчук заявил вчера, что "Юлия Владимировна - самый загадочный и непредсказуемый игрок украинской политики", а потому не стоит исключать, что его партия пойдет на парламентские выборы 2006 года в блоке "не только с Виктором Януковичем, но и с Юлией Тимошенко".

Что в реальности заставило Тимошенко отказаться от визита в Москву, тем более при условии, что этот визит усиленно готовился, остается только гадать. Жесткие заявления Владимира Устинова - не слишком ли это простое объяснение? Неужели железная леди украинской политики настолько обидчива? Вряд ли. Возможно, на Украине осознали, что в ходе визита Тимошенко в Москву обвинить Россию в развале ЕЭП, если российская сторона откажется от скорейшего создания зоны свободной торговли без изменения тарифной политики, не получится. Возможно, определяющим стало то, что при подготовке к визиту в Россию не учитывался ход со стороны Владимира Путина, достигшего на днях соглашения с Германией о строительстве газопровода по дну Балтийского моря. Возможно, причиной к отказу послужила борьба Тимошенко с владельцами НПЗ, поднявшими цены на топливо. А возможно, все объяснимо подковерными интригами, которые ведутся на Украине против Тимошенко.

В любом случае складывающаяся ситуация на Украине формально играет не в пользу команды Виктора Ющенко, который должен будет еще повторить свои триумф на выборах в Верховную Раду в следующем году. А пока на Украине начинают расти протестные настроения, индуцируемые экс-премьером Виктором Януковичем, который в среду возглавил объединение оппозиционных сил Украины из 19 партий и 12 общественных организаций. Впрочем, недавние революционеры пытаются действовать по заветам идеолога ненасильственных революций Джина Шарпа, написавшего в свое время не только руководство к свержению антинародной власти, но и к предотвращению реванша со стороны свергнутых. Арест главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова - только первое звено в этой цепи.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net