Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.04.2005 | Иван Ярцев

ПЕРЕХОД ПУТИНА ЧЕРЕЗ МНОГОПАРТИЙНОСТЬ

Вчера Владимир Путин внес в Госдуму проект поправок в избирательное законодательство, где предлагается установить единый день выборов, а также ввести норму императивного мандата. По замыслу президента, партия должна иметь право лишить депутата мандата, если он перешел в другую фракцию. Как утверждает глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, внесенные поправки могут быть приняты уже осенью. А сегодня Госдума рассмотрела другой блок поправок - в рамках второго чтения новой редакции закона о выборах депутатов.

Согласно этому законопроекту выборы в Госдуму будут проводиться только по партийным спискам. Выдвигать списки смогут лишь политические партии, но не межпартийные блоки. Напомним, что переход на избрание Госдумы полностью по партийным спискам - последняя пока не реализованная инициатива из пакета антикризисных мер, предложенных президентом Владимиром Путиным после трагедии в Беслане. В результате принятия этого закона выборы депутатов будут проводиться только по пропорциональной системе. Предполагается, что это позволит усилить роль партий, а также исключить применение административного ресурса в избирательных кампаниях.

Предложение независимого депутата Михаила Задорнова сохранить практику создания политических блоков было с легкость отклонено, поскольку выгодно лишь демократам, которые никак не могут создать единую партию и практически не представлены в Госдуме. За поправку проголосовали лишь 56 депутатов, при необходимом количестве в 226 голосов, трое воздержались, а парламентское большинство это голосование попросту бойкотировало, посчитав излишним прыгать по рядам и нажимать кнопки за коллег по фракции, когда результат известен заранее.

В принципе все предложения, которые Владимир Путин внес вчера в Госдуму, были известны заранее, и представители демократических партий и большинство аналитиков уже пришли к выводу, что в итоге они приведут практически к полному контролю власти над партийной жизнью и демократическим процессом в стране. Правда, "права на контроль" власть себе скорее покупает, поскольку предполагается расширить финансирование партий государством, а также увеличить предельные размеры избирательных фондов партий.

Наиболее важным из них для собственно избирательного процесса надо назвать понижение в пять раз с 25% до 5% порога сомнительных или неверных подписей в подписных листах партий. Учитывая сложившуюся практику платить за сбор подписей в России, количество "липы" неизбежно всегда оказывается выше этих 5%, хотя бы потому, что каждого сборщика подписей проконтролировать нельзя, а денег получить побольше хочется каждому, будь он даже партийный активист. В результате эта норма позволяет при желании отстранить от выборов любую политическую силу и заставить ее влиться в ряды конкурентов, что, по мнению некоторых аналитиков, власти и нужно. В первую очередь это касается "правых" из СПС и "Яблока", которых явно хотят слить с "Единой Россией" вслед за некоторыми их одномандатниками, попавшими в нынешнюю Госдуму и вошедшими во фракцию партии власти.

Это предусматривают в частности принятые сегодня поправки в закон "О выборах депутатов", который накануне второго чтения глава Центризбиркома Александр Вешняков называл "компромиссным". Хотя по сравнению с первоначальной редакцией проект не претерпел концептуальных изменений, попытки ряда депутатов сохранить право на образование избирательных блоков и восстановить избрание по одномандатным округам отметались сходу. Тем не менее, единороссы, по выражению главы профильного комитета Владимира Плигина, смогли внести в документ ряд "сущностных изменений".

Так, парламентскому большинству удалось добиться сохранения депутатских мандатов за первой "тройкой" партийного списка в случае их отказа работать в парламенте без уважительной причины. Таких депутатов Александр Вешняков предлагал лишать мандатов и передавать их другим фракциям. Таким образом, единороссы вроде лидера Партии пенсионеров Валерия Гартунга уже не смогут покинуть свою "родную фракцию" в случае несогласия с ее действиями, что напоминает запрет на "фракционную" деятельность в Компартии СССР.

Что же касается правых и других представителей мелких партий, то им предоставлено достаточно места - но в рядах все той же "Единой России". В законе сохраняется норма, по которой федеральный список партии наполовину (50%) может формироваться из членов других партий, а также беспартийных. Всего же в федеральный список партии может быть включено не более 500 кандидатов.

Таким образом, к новым выборам 2007 года Россия подходит с избирательным законодательством, предполагающим многопартийность, но подразумевающим возможность жесткого форматирования партийного поля со стороны власти - в самых радикальных вариантах вплоть до создания однопартийности. Как представляется, многое здесь решится в 2007 году. В зависимости от того, какие результаты покажет на выборах "Единая Россия" и сумеет ли она сохранить статус партии власти, будет решаться будущее партийной системы в России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net