Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.04.2005 | Иван Ярцев

ПЕРЕХОД ПУТИНА ЧЕРЕЗ МНОГОПАРТИЙНОСТЬ

Вчера Владимир Путин внес в Госдуму проект поправок в избирательное законодательство, где предлагается установить единый день выборов, а также ввести норму императивного мандата. По замыслу президента, партия должна иметь право лишить депутата мандата, если он перешел в другую фракцию. Как утверждает глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, внесенные поправки могут быть приняты уже осенью. А сегодня Госдума рассмотрела другой блок поправок - в рамках второго чтения новой редакции закона о выборах депутатов.

Согласно этому законопроекту выборы в Госдуму будут проводиться только по партийным спискам. Выдвигать списки смогут лишь политические партии, но не межпартийные блоки. Напомним, что переход на избрание Госдумы полностью по партийным спискам - последняя пока не реализованная инициатива из пакета антикризисных мер, предложенных президентом Владимиром Путиным после трагедии в Беслане. В результате принятия этого закона выборы депутатов будут проводиться только по пропорциональной системе. Предполагается, что это позволит усилить роль партий, а также исключить применение административного ресурса в избирательных кампаниях.

Предложение независимого депутата Михаила Задорнова сохранить практику создания политических блоков было с легкость отклонено, поскольку выгодно лишь демократам, которые никак не могут создать единую партию и практически не представлены в Госдуме. За поправку проголосовали лишь 56 депутатов, при необходимом количестве в 226 голосов, трое воздержались, а парламентское большинство это голосование попросту бойкотировало, посчитав излишним прыгать по рядам и нажимать кнопки за коллег по фракции, когда результат известен заранее.

В принципе все предложения, которые Владимир Путин внес вчера в Госдуму, были известны заранее, и представители демократических партий и большинство аналитиков уже пришли к выводу, что в итоге они приведут практически к полному контролю власти над партийной жизнью и демократическим процессом в стране. Правда, "права на контроль" власть себе скорее покупает, поскольку предполагается расширить финансирование партий государством, а также увеличить предельные размеры избирательных фондов партий.

Наиболее важным из них для собственно избирательного процесса надо назвать понижение в пять раз с 25% до 5% порога сомнительных или неверных подписей в подписных листах партий. Учитывая сложившуюся практику платить за сбор подписей в России, количество "липы" неизбежно всегда оказывается выше этих 5%, хотя бы потому, что каждого сборщика подписей проконтролировать нельзя, а денег получить побольше хочется каждому, будь он даже партийный активист. В результате эта норма позволяет при желании отстранить от выборов любую политическую силу и заставить ее влиться в ряды конкурентов, что, по мнению некоторых аналитиков, власти и нужно. В первую очередь это касается "правых" из СПС и "Яблока", которых явно хотят слить с "Единой Россией" вслед за некоторыми их одномандатниками, попавшими в нынешнюю Госдуму и вошедшими во фракцию партии власти.

Это предусматривают в частности принятые сегодня поправки в закон "О выборах депутатов", который накануне второго чтения глава Центризбиркома Александр Вешняков называл "компромиссным". Хотя по сравнению с первоначальной редакцией проект не претерпел концептуальных изменений, попытки ряда депутатов сохранить право на образование избирательных блоков и восстановить избрание по одномандатным округам отметались сходу. Тем не менее, единороссы, по выражению главы профильного комитета Владимира Плигина, смогли внести в документ ряд "сущностных изменений".

Так, парламентскому большинству удалось добиться сохранения депутатских мандатов за первой "тройкой" партийного списка в случае их отказа работать в парламенте без уважительной причины. Таких депутатов Александр Вешняков предлагал лишать мандатов и передавать их другим фракциям. Таким образом, единороссы вроде лидера Партии пенсионеров Валерия Гартунга уже не смогут покинуть свою "родную фракцию" в случае несогласия с ее действиями, что напоминает запрет на "фракционную" деятельность в Компартии СССР.

Что же касается правых и других представителей мелких партий, то им предоставлено достаточно места - но в рядах все той же "Единой России". В законе сохраняется норма, по которой федеральный список партии наполовину (50%) может формироваться из членов других партий, а также беспартийных. Всего же в федеральный список партии может быть включено не более 500 кандидатов.

Таким образом, к новым выборам 2007 года Россия подходит с избирательным законодательством, предполагающим многопартийность, но подразумевающим возможность жесткого форматирования партийного поля со стороны власти - в самых радикальных вариантах вплоть до создания однопартийности. Как представляется, многое здесь решится в 2007 году. В зависимости от того, какие результаты покажет на выборах "Единая Россия" и сумеет ли она сохранить статус партии власти, будет решаться будущее партийной системы в России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net