Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.04.2005 | Виталий Портников

УРАВНЕНИЕ С КАТОЛИЧЕСКИМ НЕИЗВЕСТНЫМ

Ни одно голосование в мире не порождает такое количество не оправдывающихся прогнозов, как кардинальский конклав. И в этом, по существу, нет ничего удивительного: ведь кардиналы не просто голосуют за нового Папу, они стараются добиться единства мнений, получить необходимые две трети голосов путем согласования позиций. Конклав - это постоянные консультации, беседы, изменение фигур и платформ. Поэтому какими бы ни были прогнозы ватиканистов каждый из них признает: в работе конклава можно предсказать все, кроме… имени нового Папы.

Тем более что открывающийся сегодня конклав особенный - такого не было последние 47 лет! Дело в том, что в период правления Папы Пия XII в католической иерархии сформировалась мощная консервативная группировка, фаворитом которой был архиепископ Генуи Джузеппе Сири. В 1958 году эта группировка была не в состоянии провести на папский престол своего кандидата, но была способна заблокировать любую другую кандидатуру, в том числе и кандидатуру ближайшего соратника Пия ХІІ архиепископа Милана Джованни Монтини. В результате был избран "переходный" Папа - патриарх Венеции Анджело Ронкалли - Иоанн ХХІІІ, оказавшийся на деле великим реформатором Церкви.

После смерти папы-реформатора Сири и Монтини противостоят друг другу на конклаве, приведшим к победе миланского архиепископа, значительно усилившего свои позиции во время понтификата Иоанна ХХІІІ. Но 15-летнее правление Павла XI не изменило позиций основных группировок на конклаве. В результате в 1978 году, после смерти Папы, главными фаворитами считаются все тот же Сири и глава реформаторов архиепископ Флоренции Джованни Бенелли, поддержавший кандидатуру венецианского патриарха Альбино Лючани. После смерти - через месяц - Иоанна Павла I - Сири вновь пытается стать Папой. И вновь ему противостоит Бенелли. И вновь выбор падает на компромиссного кандидата - краковского архиепископа Кароля Войтылу.

27-летний понтификат Иоанна Павла II изменил не только лицо церкви, но и образ конклава. Дело, конечно же, не только в том, что Джузеппе Сири в списке кандидатов на папский трон более не присутствует. Дело в том, что само разделение на "фракции" по принципу консерваторы-либералы стало условным. Подавляющее большинство кардиналов, участвующих в конклаве, получило красное облачение от умершего Папы. Конечно, и их можно разделить по-прежнему на консерваторов, прогрессистов, центристов - в конце концов, сам Иоанн Павел ІІ был человеком настолько масштабным, что отнюдь не ограничивался возведением в кардинальское достоинство людей, во всем с ним согласных.

Но все же избрание первого за долгие столетия Папы-неитальянца привело к значительному географическому перераспределению кардинальских сил. 44 участника конклава - из стран третьего мира. Многие европейские иерархи также считают, что время пап-европейцев прошло - примерно так же, как в 1978 году прошло время пап-итальянцев. Сегодня ватиканисты говорят о том, что сердце католической церкви бьется не в Европе, а в странах Латинской Америки, где проживает 40% католиков мира - и при том католиков, верующих совсем не так, как в светской Европе. Так что главная интрига конклава не в том, станет ли Папой "либерал" или "консерватор", а в том, откуда он будет. Вернутся ли на престол итальянцы, сохранится ли папская тиара за европейцами или же новым понфтификом станет представитель третьего мира, который мог бы сыграть в цивилизационном преобразовании беднейших стран Земли такую же роль, какую Папа-поляк сыграл в изменениях, происшедших на его родине и в целом в Центральной Европе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net