Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.04.2005 | Виталий Портников

УРАВНЕНИЕ С КАТОЛИЧЕСКИМ НЕИЗВЕСТНЫМ

Ни одно голосование в мире не порождает такое количество не оправдывающихся прогнозов, как кардинальский конклав. И в этом, по существу, нет ничего удивительного: ведь кардиналы не просто голосуют за нового Папу, они стараются добиться единства мнений, получить необходимые две трети голосов путем согласования позиций. Конклав - это постоянные консультации, беседы, изменение фигур и платформ. Поэтому какими бы ни были прогнозы ватиканистов каждый из них признает: в работе конклава можно предсказать все, кроме… имени нового Папы.

Тем более что открывающийся сегодня конклав особенный - такого не было последние 47 лет! Дело в том, что в период правления Папы Пия XII в католической иерархии сформировалась мощная консервативная группировка, фаворитом которой был архиепископ Генуи Джузеппе Сири. В 1958 году эта группировка была не в состоянии провести на папский престол своего кандидата, но была способна заблокировать любую другую кандидатуру, в том числе и кандидатуру ближайшего соратника Пия ХІІ архиепископа Милана Джованни Монтини. В результате был избран "переходный" Папа - патриарх Венеции Анджело Ронкалли - Иоанн ХХІІІ, оказавшийся на деле великим реформатором Церкви.

После смерти папы-реформатора Сири и Монтини противостоят друг другу на конклаве, приведшим к победе миланского архиепископа, значительно усилившего свои позиции во время понтификата Иоанна ХХІІІ. Но 15-летнее правление Павла XI не изменило позиций основных группировок на конклаве. В результате в 1978 году, после смерти Папы, главными фаворитами считаются все тот же Сири и глава реформаторов архиепископ Флоренции Джованни Бенелли, поддержавший кандидатуру венецианского патриарха Альбино Лючани. После смерти - через месяц - Иоанна Павла I - Сири вновь пытается стать Папой. И вновь ему противостоит Бенелли. И вновь выбор падает на компромиссного кандидата - краковского архиепископа Кароля Войтылу.

27-летний понтификат Иоанна Павла II изменил не только лицо церкви, но и образ конклава. Дело, конечно же, не только в том, что Джузеппе Сири в списке кандидатов на папский трон более не присутствует. Дело в том, что само разделение на "фракции" по принципу консерваторы-либералы стало условным. Подавляющее большинство кардиналов, участвующих в конклаве, получило красное облачение от умершего Папы. Конечно, и их можно разделить по-прежнему на консерваторов, прогрессистов, центристов - в конце концов, сам Иоанн Павел ІІ был человеком настолько масштабным, что отнюдь не ограничивался возведением в кардинальское достоинство людей, во всем с ним согласных.

Но все же избрание первого за долгие столетия Папы-неитальянца привело к значительному географическому перераспределению кардинальских сил. 44 участника конклава - из стран третьего мира. Многие европейские иерархи также считают, что время пап-европейцев прошло - примерно так же, как в 1978 году прошло время пап-итальянцев. Сегодня ватиканисты говорят о том, что сердце католической церкви бьется не в Европе, а в странах Латинской Америки, где проживает 40% католиков мира - и при том католиков, верующих совсем не так, как в светской Европе. Так что главная интрига конклава не в том, станет ли Папой "либерал" или "консерватор", а в том, откуда он будет. Вернутся ли на престол итальянцы, сохранится ли папская тиара за европейцами или же новым понфтификом станет представитель третьего мира, который мог бы сыграть в цивилизационном преобразовании беднейших стран Земли такую же роль, какую Папа-поляк сыграл в изменениях, происшедших на его родине и в целом в Центральной Европе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net