Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

18.04.2005 | Виталий Портников

УРАВНЕНИЕ С КАТОЛИЧЕСКИМ НЕИЗВЕСТНЫМ

Ни одно голосование в мире не порождает такое количество не оправдывающихся прогнозов, как кардинальский конклав. И в этом, по существу, нет ничего удивительного: ведь кардиналы не просто голосуют за нового Папу, они стараются добиться единства мнений, получить необходимые две трети голосов путем согласования позиций. Конклав - это постоянные консультации, беседы, изменение фигур и платформ. Поэтому какими бы ни были прогнозы ватиканистов каждый из них признает: в работе конклава можно предсказать все, кроме… имени нового Папы.

Тем более что открывающийся сегодня конклав особенный - такого не было последние 47 лет! Дело в том, что в период правления Папы Пия XII в католической иерархии сформировалась мощная консервативная группировка, фаворитом которой был архиепископ Генуи Джузеппе Сири. В 1958 году эта группировка была не в состоянии провести на папский престол своего кандидата, но была способна заблокировать любую другую кандидатуру, в том числе и кандидатуру ближайшего соратника Пия ХІІ архиепископа Милана Джованни Монтини. В результате был избран "переходный" Папа - патриарх Венеции Анджело Ронкалли - Иоанн ХХІІІ, оказавшийся на деле великим реформатором Церкви.

После смерти папы-реформатора Сири и Монтини противостоят друг другу на конклаве, приведшим к победе миланского архиепископа, значительно усилившего свои позиции во время понтификата Иоанна ХХІІІ. Но 15-летнее правление Павла XI не изменило позиций основных группировок на конклаве. В результате в 1978 году, после смерти Папы, главными фаворитами считаются все тот же Сири и глава реформаторов архиепископ Флоренции Джованни Бенелли, поддержавший кандидатуру венецианского патриарха Альбино Лючани. После смерти - через месяц - Иоанна Павла I - Сири вновь пытается стать Папой. И вновь ему противостоит Бенелли. И вновь выбор падает на компромиссного кандидата - краковского архиепископа Кароля Войтылу.

27-летний понтификат Иоанна Павла II изменил не только лицо церкви, но и образ конклава. Дело, конечно же, не только в том, что Джузеппе Сири в списке кандидатов на папский трон более не присутствует. Дело в том, что само разделение на "фракции" по принципу консерваторы-либералы стало условным. Подавляющее большинство кардиналов, участвующих в конклаве, получило красное облачение от умершего Папы. Конечно, и их можно разделить по-прежнему на консерваторов, прогрессистов, центристов - в конце концов, сам Иоанн Павел ІІ был человеком настолько масштабным, что отнюдь не ограничивался возведением в кардинальское достоинство людей, во всем с ним согласных.

Но все же избрание первого за долгие столетия Папы-неитальянца привело к значительному географическому перераспределению кардинальских сил. 44 участника конклава - из стран третьего мира. Многие европейские иерархи также считают, что время пап-европейцев прошло - примерно так же, как в 1978 году прошло время пап-итальянцев. Сегодня ватиканисты говорят о том, что сердце католической церкви бьется не в Европе, а в странах Латинской Америки, где проживает 40% католиков мира - и при том католиков, верующих совсем не так, как в светской Европе. Так что главная интрига конклава не в том, станет ли Папой "либерал" или "консерватор", а в том, откуда он будет. Вернутся ли на престол итальянцы, сохранится ли папская тиара за европейцами или же новым понфтификом станет представитель третьего мира, который мог бы сыграть в цивилизационном преобразовании беднейших стран Земли такую же роль, какую Папа-поляк сыграл в изменениях, происшедших на его родине и в целом в Центральной Европе.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net