Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.11.2009 | Ольга Мефодьева

Нет Дымовского без огня

На минувших выходных произошел очередной милицейский скандал. На этот раз обличителем произвола правоохранительных органов выступил сотрудник УВД Новороссийска майор Алексей Дымовский, записавший видеообращение к Владимиру Путину, в котором подробно рассказал о «практиках» работы правоохранительных органов региона. После этого указом министра внутренних дел Рашида Нургалиева была проведена двухдневная проверка (!) новороссийской милиции, в результате которой оказалось, что откровения майора являются клеветой, «порочащей честь и достоинство сотрудника милиции». Однако, судя по всему, на этом скандал не закончится, во-первых, потому что милицейская тематика уже «разогрела» публичное пространство, во-вторых, Общественная палата планирует вмешаться в разбирательство и предоставить Дымовскому защиту. Тема милицейского произвола и срочных мер по реформированию ведомства может стать инструментом давления на федеральную власть.

Дымовский работает в правоохранительных органах с 2004 года, до этого инцидента занимал должность старшего оперуполномоченного ОРЧ (уголовный розыск) УВД по городу Новороссийску. В своем обращении он поделился с интернет-сообществом своим опытом о том, как присваивают звания в МВД. Так, для получения повышения сотруднику правоохранительных органов предлагается решение какой-либо задачи, например, «посадить невинного человека» или как-нибудь подтасовать учет преступлений и их раскрываемости для улучшения статистики по участку, району и городу, при ее выполнении, милиционер идет на повышение. При этом майор не просто поделился абстрактными нарушениями в милиции Новороссийска, но и назвал непосредственных ревнителей существующего положения дел. Так, о «начальнике милиции в Новороссийске Медведеве» (по мнению СМИ, это начальник ОВД Приморского внутригородского района полковник Валерий Медведев) Дымовский сказал, что тот имеет судимость по уголовному преступлению, а глава УВД по городу Владимир Черноситов, по данным майора, за повышения по службе склоняет сотрудников милиции к противоправным поступкам. Помимо этого он рассказал о том, что старшие чины неуважительно относятся к младшим сотрудникам, пожаловался на низкие заработные платы и фактическое отсутствие выходных и больничных. Свое откровение Дымовский мотивировал следующим образом: «Мне просто надоело быть тряпкой, о которую все вытирают ноги. Перед журналистами коллеги могут открещиваться от моих слов сколько угодно, но один на один они говорят совсем другое – у меня накопилось 150 часов диктофонных записей».

После данного обращения глава МВД России Рашид Нургалиев распорядился в сжатые сроки провести внутреннее расследование на предмет соответствия слов Дымовского действительности. После двухдневного расследования - именно этого срока было достаточно, чтобы проверить многочисленные показания майора о целой правоохранительной системе в Новороссийске - начальником ГУВД по Краснодарскому краю генерал-лейтенантом милиции Сергеем Кучеруком было принято решение уволить старшего оперуполномоченного Алексея Дымовского «за клевету и действия, порочащие честь и достоинство сотрудника милиции». Сам майор заявил СМИ, что опасается за свою жизнь и вынужден передвигаться с двумя телохранителями.

Однако стоит надеяться, что этот скандал все-таки не смогут «замять» так, как сотрудники правоохранительных органов пытаются отвести от общественного наблюдения дело майора Евсюкова. Проблема «силовых» структур уже нагрела медийное и публичное пространство, теперь отговорок о психической неадекватности милиционеров, совершивших преступления, будет недостаточно, необходимо предпринимать хоть какие-то меры. Ведь обличительным стало не очередное противоправное действие «слуги народа», а откровенное признание, прозвучавшее на всю страну непосредственно из уст сотрудника МВД. Корпоративная идентичность «силовиков» дает серьезные сбои, и, пожалуй, это пока представляет главный вызов коррумпированной системе, живущей по своим неформальным правилам.

Сейчас власти пытаются отреагировать на ситуацию и снять напряженность через Общественную палату РФ. Член ОПРФ адвокат Анатолий Кучерена заявил, что палата будет рассматривать факты, изложенные майором, и возьмет ситуацию под своей контроль. «В случае необходимости мы готовы и взять под защиту этого сотрудника во избежание возможных санкций и преследований», - подчеркнул Кучерена. Однако реакции ОПРФ для нейтрализации последствий видеообращения Дымовского мало. По всей видимости, руководство страны будет вынуждено предпринять дополнительные меры. Вскоре публичных маневров будет недостаточно для того, чтобы власть, умывая руки, сетовала на плохих бюрократов. Ощущение индивидуальной незащищенности и произвола со стороны государственных формирований (именно так их хочется назвать) в российском обществе сильно возросло, недаром все больше опросов общественного мнения демонстрируют недоверие к органам власти и понимание граждан тотальной коррумпированности бюрократических структур и МВД.

От редакции: Автор данной статьи знаком с описанными Дымовским явлениями не понаслышке. В минувшие выходные, в то время, когда майор из Новороссийска вещал на всю страну о произволах милиции, автор статьи подвергся несанкционированному обыску сотрудников ППСМ возле торгового центра «Атриум». На просьбы представиться, продемонстрировать удостоверение и рассказать о причинах обыска представители правоохранительных органов отреагировали вопросом: «А ты че, самая умная?»….

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net