Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.04.2005 | Георгий Ковалев

РЕВОЛЮЦИИ ОТКЛАДЫВАЮТСЯ

На 16 апреля в двух национальных республиках России, Башкирии и Ингушетии, было запланировано проведение митингов, в ходе которых планировалось потребовать отставки центральных органов региональной власти. Однако обстоятельства сложились так, что ни в том, ни в другом регионе оппозиция не смогла вывести на улицы своих сторонников. Власть сказала решительное "нет" революционным настроениям, призвав народ "уничтожить оранжевую гадость".

Между тем методы, которыми руководствовались Рахимов и Зязиков для достижения искомого результата, оказались различными, как, впрочем, и характер требований оппозиции. В Ингушетии главным вопросом, волнующим оппозицию, является проблема возвращения Пригородного района Северной Осетии под юрисдикцию республики, в результате чего "историческая справедливость" должна восторжествовать, а ингуши - получить возможность беспрепятственно вернуться на родную землю. В этой связи бездействие регионального парламента, который должен был решить вопрос о территориальной принадлежности Пригородного района к Ингушетии еще 31 марта, вызывает "праведный" гнев членов общественной организации "Акхи-юрт", лидеры которой и запланировали на 16 апреля проведение митинга с требованиями отставки парламента РИ. Однако уже накануне всем в республике было известно, что митинг не состоится, поскольку по результатам состоявшейся встречи лидеров "Акхи-юрт" и Мурата Зязикова были достигнуты определенные договоренности. Более того, лидеру "Акхи-юрт" Борису Арсамакову была предоставлена возможность выступить по местному телевидению, где он и объявил о том, что митинг не состоится, поскольку протест не является конструктивным решением проблемы, а вопросом о территориальной принадлежности Пригородного района сейчас занимаются руководство республики и федеральный центр. Кроме этого, Арсамаков посчитал нужным подчеркнуть, что в республике есть люди, которые пытаются использовать территориальные споры для дестабилизации ситуации, а также для "достижения своих низменных целей".

Кого имел в виду лидер "Акхи-юрт", остается только гадать. Очевидно одно - в некогда стройных рядах оппозиции появилась брешь. Еще две недели назад Арсамаков и главный редактор оппозиционной газеты "Ангушт" Мурат Озиев выступали вместе, требуя скорейшего решения вопроса о выполнении "в полном объеме" принятого в 1991 году закона о реабилитации репрессированных народов. Теперь же Арсамаков, видимо, решил повременить, что у Озиева вызвало недоумение и весьма резонный комментарий - "в следующий раз, когда надо будет провести митинг, люди не поверят и не придут".

Что же касается башкирских событий, то там с оппозицией поступили более жестко, наглядно продемонстрировав, каким образом власть намерена бороться с "оранжевой чумой". Намеченный на субботу митинг оппозиции с требованиями отставки Рахимова заранее окрестили как подготовку к "свержению конституционного строя". Более того, появились слухи, что оппозиционеры "разослали приглашения на митинг радикальным националистическим организациям из соседних регионов и "лимоновцам". Реакцией на появление подобного рода слухов явился призыв к "патриотам" поставить оппозицию на место и защитить президента. Как оказалось, "патриоты" были легки на подъем, в результате чего вместо оппозиционеров на площади Ленина оказалось около пяти тысяч сторонников Рахимова, которых сопровождали члены "Евразийского союза молодежи" (ЕСМ). Собственно говоря, это была первая крупная акция ЕСМ, лидер которой Павел Зарифуллин еще на стадии создания этой организации заявлял, что молодые "евразийцы" станут той единственной силой, которая будет способствовать уничтожению в России "оранжевой гадости", финансируемой из-за рубежа.

Таким образом, по башкирской оппозиции был нанесен симметричный удар. Как следствие запланированный митинг протеста был сорван, а Муртазе Рахимову пришлось выступить с благодарственной речью, обращенной к своим сторонникам, отстаивающим "межнациональный мир и спокойствие в республике".

Как заявил впоследствии глава координационного совета оппозиции Рамиль Бигнов, он "шокирован тем, что власти пошли на столь откровенный риск, намеренно столкнув лоб в лоб своих противников и сторонников", и пообещал вновь вывести оппозиционеров на улицы 1 мая. Впрочем, намеченного митинга с участием Бигнова может и не случиться. Дело в том, что в минувшую субботу он и его соратник Анатолий Дубовский были вызваны на беседу в УФСБ и провели там все время, отведенное на митинг. Не исключено, что уголовное дело, возбужденное по ст. 280 ч. 1 УК РФ "Призывы к осуществлению экстремистской деятельности", по которому Бигнов с Дубовским пока проходят в качестве свидетелей, вскоре будет обращено против них.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net