Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.04.2005 | Георгий Ковалев

РЕВОЛЮЦИИ ОТКЛАДЫВАЮТСЯ

На 16 апреля в двух национальных республиках России, Башкирии и Ингушетии, было запланировано проведение митингов, в ходе которых планировалось потребовать отставки центральных органов региональной власти. Однако обстоятельства сложились так, что ни в том, ни в другом регионе оппозиция не смогла вывести на улицы своих сторонников. Власть сказала решительное "нет" революционным настроениям, призвав народ "уничтожить оранжевую гадость".

Между тем методы, которыми руководствовались Рахимов и Зязиков для достижения искомого результата, оказались различными, как, впрочем, и характер требований оппозиции. В Ингушетии главным вопросом, волнующим оппозицию, является проблема возвращения Пригородного района Северной Осетии под юрисдикцию республики, в результате чего "историческая справедливость" должна восторжествовать, а ингуши - получить возможность беспрепятственно вернуться на родную землю. В этой связи бездействие регионального парламента, который должен был решить вопрос о территориальной принадлежности Пригородного района к Ингушетии еще 31 марта, вызывает "праведный" гнев членов общественной организации "Акхи-юрт", лидеры которой и запланировали на 16 апреля проведение митинга с требованиями отставки парламента РИ. Однако уже накануне всем в республике было известно, что митинг не состоится, поскольку по результатам состоявшейся встречи лидеров "Акхи-юрт" и Мурата Зязикова были достигнуты определенные договоренности. Более того, лидеру "Акхи-юрт" Борису Арсамакову была предоставлена возможность выступить по местному телевидению, где он и объявил о том, что митинг не состоится, поскольку протест не является конструктивным решением проблемы, а вопросом о территориальной принадлежности Пригородного района сейчас занимаются руководство республики и федеральный центр. Кроме этого, Арсамаков посчитал нужным подчеркнуть, что в республике есть люди, которые пытаются использовать территориальные споры для дестабилизации ситуации, а также для "достижения своих низменных целей".

Кого имел в виду лидер "Акхи-юрт", остается только гадать. Очевидно одно - в некогда стройных рядах оппозиции появилась брешь. Еще две недели назад Арсамаков и главный редактор оппозиционной газеты "Ангушт" Мурат Озиев выступали вместе, требуя скорейшего решения вопроса о выполнении "в полном объеме" принятого в 1991 году закона о реабилитации репрессированных народов. Теперь же Арсамаков, видимо, решил повременить, что у Озиева вызвало недоумение и весьма резонный комментарий - "в следующий раз, когда надо будет провести митинг, люди не поверят и не придут".

Что же касается башкирских событий, то там с оппозицией поступили более жестко, наглядно продемонстрировав, каким образом власть намерена бороться с "оранжевой чумой". Намеченный на субботу митинг оппозиции с требованиями отставки Рахимова заранее окрестили как подготовку к "свержению конституционного строя". Более того, появились слухи, что оппозиционеры "разослали приглашения на митинг радикальным националистическим организациям из соседних регионов и "лимоновцам". Реакцией на появление подобного рода слухов явился призыв к "патриотам" поставить оппозицию на место и защитить президента. Как оказалось, "патриоты" были легки на подъем, в результате чего вместо оппозиционеров на площади Ленина оказалось около пяти тысяч сторонников Рахимова, которых сопровождали члены "Евразийского союза молодежи" (ЕСМ). Собственно говоря, это была первая крупная акция ЕСМ, лидер которой Павел Зарифуллин еще на стадии создания этой организации заявлял, что молодые "евразийцы" станут той единственной силой, которая будет способствовать уничтожению в России "оранжевой гадости", финансируемой из-за рубежа.

Таким образом, по башкирской оппозиции был нанесен симметричный удар. Как следствие запланированный митинг протеста был сорван, а Муртазе Рахимову пришлось выступить с благодарственной речью, обращенной к своим сторонникам, отстаивающим "межнациональный мир и спокойствие в республике".

Как заявил впоследствии глава координационного совета оппозиции Рамиль Бигнов, он "шокирован тем, что власти пошли на столь откровенный риск, намеренно столкнув лоб в лоб своих противников и сторонников", и пообещал вновь вывести оппозиционеров на улицы 1 мая. Впрочем, намеченного митинга с участием Бигнова может и не случиться. Дело в том, что в минувшую субботу он и его соратник Анатолий Дубовский были вызваны на беседу в УФСБ и провели там все время, отведенное на митинг. Не исключено, что уголовное дело, возбужденное по ст. 280 ч. 1 УК РФ "Призывы к осуществлению экстремистской деятельности", по которому Бигнов с Дубовским пока проходят в качестве свидетелей, вскоре будет обращено против них.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net