Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

18.04.2005 | Георгий Ковалев

РЕВОЛЮЦИИ ОТКЛАДЫВАЮТСЯ

На 16 апреля в двух национальных республиках России, Башкирии и Ингушетии, было запланировано проведение митингов, в ходе которых планировалось потребовать отставки центральных органов региональной власти. Однако обстоятельства сложились так, что ни в том, ни в другом регионе оппозиция не смогла вывести на улицы своих сторонников. Власть сказала решительное "нет" революционным настроениям, призвав народ "уничтожить оранжевую гадость".

Между тем методы, которыми руководствовались Рахимов и Зязиков для достижения искомого результата, оказались различными, как, впрочем, и характер требований оппозиции. В Ингушетии главным вопросом, волнующим оппозицию, является проблема возвращения Пригородного района Северной Осетии под юрисдикцию республики, в результате чего "историческая справедливость" должна восторжествовать, а ингуши - получить возможность беспрепятственно вернуться на родную землю. В этой связи бездействие регионального парламента, который должен был решить вопрос о территориальной принадлежности Пригородного района к Ингушетии еще 31 марта, вызывает "праведный" гнев членов общественной организации "Акхи-юрт", лидеры которой и запланировали на 16 апреля проведение митинга с требованиями отставки парламента РИ. Однако уже накануне всем в республике было известно, что митинг не состоится, поскольку по результатам состоявшейся встречи лидеров "Акхи-юрт" и Мурата Зязикова были достигнуты определенные договоренности. Более того, лидеру "Акхи-юрт" Борису Арсамакову была предоставлена возможность выступить по местному телевидению, где он и объявил о том, что митинг не состоится, поскольку протест не является конструктивным решением проблемы, а вопросом о территориальной принадлежности Пригородного района сейчас занимаются руководство республики и федеральный центр. Кроме этого, Арсамаков посчитал нужным подчеркнуть, что в республике есть люди, которые пытаются использовать территориальные споры для дестабилизации ситуации, а также для "достижения своих низменных целей".

Кого имел в виду лидер "Акхи-юрт", остается только гадать. Очевидно одно - в некогда стройных рядах оппозиции появилась брешь. Еще две недели назад Арсамаков и главный редактор оппозиционной газеты "Ангушт" Мурат Озиев выступали вместе, требуя скорейшего решения вопроса о выполнении "в полном объеме" принятого в 1991 году закона о реабилитации репрессированных народов. Теперь же Арсамаков, видимо, решил повременить, что у Озиева вызвало недоумение и весьма резонный комментарий - "в следующий раз, когда надо будет провести митинг, люди не поверят и не придут".

Что же касается башкирских событий, то там с оппозицией поступили более жестко, наглядно продемонстрировав, каким образом власть намерена бороться с "оранжевой чумой". Намеченный на субботу митинг оппозиции с требованиями отставки Рахимова заранее окрестили как подготовку к "свержению конституционного строя". Более того, появились слухи, что оппозиционеры "разослали приглашения на митинг радикальным националистическим организациям из соседних регионов и "лимоновцам". Реакцией на появление подобного рода слухов явился призыв к "патриотам" поставить оппозицию на место и защитить президента. Как оказалось, "патриоты" были легки на подъем, в результате чего вместо оппозиционеров на площади Ленина оказалось около пяти тысяч сторонников Рахимова, которых сопровождали члены "Евразийского союза молодежи" (ЕСМ). Собственно говоря, это была первая крупная акция ЕСМ, лидер которой Павел Зарифуллин еще на стадии создания этой организации заявлял, что молодые "евразийцы" станут той единственной силой, которая будет способствовать уничтожению в России "оранжевой гадости", финансируемой из-за рубежа.

Таким образом, по башкирской оппозиции был нанесен симметричный удар. Как следствие запланированный митинг протеста был сорван, а Муртазе Рахимову пришлось выступить с благодарственной речью, обращенной к своим сторонникам, отстаивающим "межнациональный мир и спокойствие в республике".

Как заявил впоследствии глава координационного совета оппозиции Рамиль Бигнов, он "шокирован тем, что власти пошли на столь откровенный риск, намеренно столкнув лоб в лоб своих противников и сторонников", и пообещал вновь вывести оппозиционеров на улицы 1 мая. Впрочем, намеченного митинга с участием Бигнова может и не случиться. Дело в том, что в минувшую субботу он и его соратник Анатолий Дубовский были вызваны на беседу в УФСБ и провели там все время, отведенное на митинг. Не исключено, что уголовное дело, возбужденное по ст. 280 ч. 1 УК РФ "Призывы к осуществлению экстремистской деятельности", по которому Бигнов с Дубовским пока проходят в качестве свидетелей, вскоре будет обращено против них.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net