Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

19.04.2005 | Виталий Портников

ПОРОШЕНКО ВМЕСТО ТИМОШЕНКО

В четверг в российскую столицу прибывает ближайший соратник Виктора Ющенко, секретарь Совета по национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко. В его визите не было бы ничего удивительного с протокольной точки зрения - Порошенко едет заниматься созданием комиссии "Путин-Ющенко", о которой договорились президенты - если бы не отмена визита в Москву премьер-министра Юлии Тимошенко.

В Киеве, да и в Москве многие наблюдатели связали перенос сроков визита главы украинского правительства на неопределенный срок с выступлением в Совете Федерации генерального прокурора России Владимира Устинова. Однако в первые же минуты после обнародования министром экономики Украины Сергеем Терехиным новости об отмене премьерского визита информированные украинские наблюдатели утверждали, что дело не в Устинове, а в Порошенко. И что решение об отмене визита премьера принято Ющенко после консультаций с главой Совбеза.

При этом визит Тимошенко вполне может состояться. Но - после того, как Москву посетит Порошенко. Его задача - объяснить российскому руководству, что разговаривать нужно именно с ним, что именно он является выразителем воли президента страны, а премьер - лишь технический исполнитель президентских пожеланий и не может быть собеседником по глобальным вопросам. Учитывая тот объем полномочий, которым наделил Петра Порошенко Виктор Ющенко, можно утверждать, что секретарь Совбеза будет объяснять российским собеседникам вполне реальный расклад сил в стране. Но при этом неясно, почему он рассчитывает, что с ним захотят разговаривать.

Смысл российского диалога с Тимошенко - и готовности с ней разговаривать - был именно в том, что в премьер-министре видят самостоятельного политика, способного успешно конкурировать с Виктором Ющенко. С Петром Порошенко в Москве тоже будут разговаривать всерьез только в том случае, если разглядят в нем самостоятельную политическую силу. Потому что с самим Ющенко - как с символом "оранжевой революции" - в Москве договариваться не хотят. И, кроме того, понимая, что у Порошенко и Тимошенко могут быть свои интересы в России, не видят таких интересов у Ющенко, весь политический капитал которого сосредоточен на Западе.

Проблема Порошенко в том, что в отличие от Тимошенко он не может выступать в роли самостоятельной политической фигуры. У секретаря Совбеза нет собственной харизмы, весь его авторитет связан с близостью к президенту. Не будет Ющенко-президента - не будет Порошенко-политика и бизнесмена. Поэтому Порошенко объективно заинтересован в успехе Ющенко. Поэтому в Москве с ним никто ни о чем договариваться не будет.

Поэтому поездка секретаря Совбеза обречена на обмен ничего не значащими заявлениями. С точки зрения государственных интересов Украины предпочтительнее было бы послать в Москву Тимошенко, с которой могли бы хотя бы о чем-нибудь начать разговаривать, имея ввиду ее собственные политические шансы. Но это "имея ввиду" как раз и означает укрепление потенциальной конкурентки, что невыгодно Порошенко. Поэтому Тимошенко в Москву и не поехала. Поэтому в Москву отправляется Порошенко. Но Порошенко объективно заинтересован в успехе Ющенко. Поэтому в Москве с ним никто ни о чем договариваться не будет…Украинско-российский диалог окончательно вписался в замкнутый круг, обусловленный иллюзиями Москвы и Киева.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net