Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.04.2005 | Наталья Серова

ГРУЗИЯ ГРОЗИТСЯ ЭКСПОРТОМ РЕВОЛЮЦИИ

Как сообщил 18 апреля департамент информации МИД РФ, очередной раунд переговоров о сроках и порядке вывода российских военных баз с территории Грузии завершился без каких бы то ни было результатов. В ходе встреч, проходивших в конце минувшей недели в Тбилиси, представители российской и грузинской сторон изложили свои позиции, но не сумели достигнуть договоренности по основным пунктам проекта соглашения.

В переводе с дипломатического языка это означает, что переговоры в очередной раз зашли в тупик. При этом представители российского МИДа утверждают, что причиной фактического срыва переговоров стали дополнительные условия, выдвинутые Грузией, а грузинские дипломаты высказывают аналогичные упреки в адрес России. Между тем жесткие позиции сторон с большой вероятностью обусловлены не только стремлением настоять на своем при решении этого конкретного вопроса, но и общим контекстом политического расклада на постсоветском пространстве.

Ведь грузинская сторона требует практически немедленного вывода российских баз, а парламент Грузии позволил себе выдвинуть правительству России ультиматум, пообещав начать блокаду российских баз, если приемлемые для Грузии сроки их вывода не будут определены до 15 мая этого года. Эта попытка решить сложный вопрос путем шантажа, явно адресованная не только России, но и партнерам Грузии по ГУУАМ, естественно, наталкивается на жесткий отпор со стороны России.

Российская сторона, продолжая настаивать на 2-4-летнем сроке вывода баз, устами представителей Министерства обороны заявляет, что "Россия не предпримет никаких шагов по выводу своих военных баз из Грузии до тех пор, пока на переговорах не будет достигнуто взаимоприемлемое для обеих сторон соглашение". То есть Россия дает понять, что намерена жестко реагировать на попытки шантажа и угрозы, и этот мессидж также адресован не только Грузии, но и главам стран СНГ.

На фоне агрессивной риторики грузинского президента, с известной регулярностью заявляющего о том, что "главным врагом Грузии является Россия", и активности грузинских политиков, целенаправленно работающих над реанимацией ГУУАМ и на разрушение СНГ и выдавливание России из постсоветского пространства, у российского руководства практически нет иного выхода, кроме как жестко, но корректно противостоять напору Грузии.

Здесь стоит заметить, что очередной срыв переговоров о выводе российских баз произошел как раз накануне визита в Узбекистан премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели, который, судя по комментариям СМИ, намерен всерьез заняться "обработкой" президента Узбекистана Ислама Каримова, которому и без того есть о чем задуматься, глядя на то, что происходит в соседней Киргизии.

А 19 апреля начинается рабочий визит в Украину министра иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, которая сейчас как раз занимается подготовкой к саммиту глав государств-членов ГУУАМ, который должен открыться в Кишиневе 22 апреля. При этом в Тбилиси даже не считают нужным скрывать, что речь идет о выстраивании на постсоветском пространстве некоего единого антироссийского фронта, а Михаил Саакашвили весьма двусмысленно обещает "победить своих противников в "еще одной стране", подобно тому, как это произошло в Грузии, на Украине и в Киргизии.

Тем временем, парламент Грузии по мере сил создает почву для "оранжевой" смуты в Белоруссии, готовя обращение к народу Белоруссии с призывом поддержать белорусскую оппозицию. При этом после того, как президентом Украины стал Виктор Ющенко, под вопросом оказались не только перспективы Единого экономического пространства, но и сохранение российской военно-морской базы в Севастополе, договор об использовании которой истекает в 2017 году.

На этом фоне диспут о сроках и порядке вывода российских баз из Грузии приобретает особое значение. В ситуации, когда грузинский президент сам публично признается в необходимости доказывать миру тот факт, что Грузия не является "несостоявшимся государством", и с маниакальной настойчивостью стремится самоутвердиться за счет Москвы, Россия просто не может позволить себе никаких уступок.

Во-первых, потому что, уступая заведомо слабому партнеру, она проявит непозволительную в нынешней ситуации слабость, и во-вторых, потому что настаивая на разумных, с ее точки зрения, условиях и сроках вывода баз, российское руководство демонстрирует своим соседям готовность отстаивать свои интересы и при решении других спорных вопросов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net