Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.04.2005 | Наталья Серова

ГРУЗИЯ ГРОЗИТСЯ ЭКСПОРТОМ РЕВОЛЮЦИИ

Как сообщил 18 апреля департамент информации МИД РФ, очередной раунд переговоров о сроках и порядке вывода российских военных баз с территории Грузии завершился без каких бы то ни было результатов. В ходе встреч, проходивших в конце минувшей недели в Тбилиси, представители российской и грузинской сторон изложили свои позиции, но не сумели достигнуть договоренности по основным пунктам проекта соглашения.

В переводе с дипломатического языка это означает, что переговоры в очередной раз зашли в тупик. При этом представители российского МИДа утверждают, что причиной фактического срыва переговоров стали дополнительные условия, выдвинутые Грузией, а грузинские дипломаты высказывают аналогичные упреки в адрес России. Между тем жесткие позиции сторон с большой вероятностью обусловлены не только стремлением настоять на своем при решении этого конкретного вопроса, но и общим контекстом политического расклада на постсоветском пространстве.

Ведь грузинская сторона требует практически немедленного вывода российских баз, а парламент Грузии позволил себе выдвинуть правительству России ультиматум, пообещав начать блокаду российских баз, если приемлемые для Грузии сроки их вывода не будут определены до 15 мая этого года. Эта попытка решить сложный вопрос путем шантажа, явно адресованная не только России, но и партнерам Грузии по ГУУАМ, естественно, наталкивается на жесткий отпор со стороны России.

Российская сторона, продолжая настаивать на 2-4-летнем сроке вывода баз, устами представителей Министерства обороны заявляет, что "Россия не предпримет никаких шагов по выводу своих военных баз из Грузии до тех пор, пока на переговорах не будет достигнуто взаимоприемлемое для обеих сторон соглашение". То есть Россия дает понять, что намерена жестко реагировать на попытки шантажа и угрозы, и этот мессидж также адресован не только Грузии, но и главам стран СНГ.

На фоне агрессивной риторики грузинского президента, с известной регулярностью заявляющего о том, что "главным врагом Грузии является Россия", и активности грузинских политиков, целенаправленно работающих над реанимацией ГУУАМ и на разрушение СНГ и выдавливание России из постсоветского пространства, у российского руководства практически нет иного выхода, кроме как жестко, но корректно противостоять напору Грузии.

Здесь стоит заметить, что очередной срыв переговоров о выводе российских баз произошел как раз накануне визита в Узбекистан премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели, который, судя по комментариям СМИ, намерен всерьез заняться "обработкой" президента Узбекистана Ислама Каримова, которому и без того есть о чем задуматься, глядя на то, что происходит в соседней Киргизии.

А 19 апреля начинается рабочий визит в Украину министра иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, которая сейчас как раз занимается подготовкой к саммиту глав государств-членов ГУУАМ, который должен открыться в Кишиневе 22 апреля. При этом в Тбилиси даже не считают нужным скрывать, что речь идет о выстраивании на постсоветском пространстве некоего единого антироссийского фронта, а Михаил Саакашвили весьма двусмысленно обещает "победить своих противников в "еще одной стране", подобно тому, как это произошло в Грузии, на Украине и в Киргизии.

Тем временем, парламент Грузии по мере сил создает почву для "оранжевой" смуты в Белоруссии, готовя обращение к народу Белоруссии с призывом поддержать белорусскую оппозицию. При этом после того, как президентом Украины стал Виктор Ющенко, под вопросом оказались не только перспективы Единого экономического пространства, но и сохранение российской военно-морской базы в Севастополе, договор об использовании которой истекает в 2017 году.

На этом фоне диспут о сроках и порядке вывода российских баз из Грузии приобретает особое значение. В ситуации, когда грузинский президент сам публично признается в необходимости доказывать миру тот факт, что Грузия не является "несостоявшимся государством", и с маниакальной настойчивостью стремится самоутвердиться за счет Москвы, Россия просто не может позволить себе никаких уступок.

Во-первых, потому что, уступая заведомо слабому партнеру, она проявит непозволительную в нынешней ситуации слабость, и во-вторых, потому что настаивая на разумных, с ее точки зрения, условиях и сроках вывода баз, российское руководство демонстрирует своим соседям готовность отстаивать свои интересы и при решении других спорных вопросов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net