Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.04.2005 | Наталья Ратникова

СУД ОСТАВИЛ ЮКОС БЕЗ ДВИЖЕНИЯ

Грядет очередная распродажа активов ЮКОСа, уверены эксперты. Во вторник Московский арбитражный суд наложил арест на основные активы ЮКОСа, среди которых оставшиеся после продажи "Юганскнефтегаза" добывающие компании: ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Томскнефть" Восточной нефтяной компании, а также все перерабатывающие предприятия. Это было сделано для обеспечения иска бывшего основного добывающего актива ЮКОСа - компании "Юганскнефтегаз", которая сейчас принадлежит "Роснефти".

Теперь бывшая "дочка" требует взыскать с ЮКОСа 11 млрд. долл. компенсации за использование трансфертных цен при закупках добытой нефти. Эксперты полагают, что в судьбе ЮКОСа в скором времени может быть поставлена точка: капитализация ЮКОСа в РТС сейчас чуть больше 1 млрд. 200 млн. долл., это значит, что после распродажи активов компания может остаться еще и должна.

Истец также просил арестовать акции Mazeukiu Nafta, но это требование не было удовлетворено. Источник в суде заявил, что в принятии решения об аресте нет ничего экстраординарного - "это нормальная практика, суд таким образом обездвиживает активы ЮКОСа до принятия окончательного вердикта, чтобы с ними ничего не произошло". Иными словами, чтобы нынешние собственники не увели активы. В нынешней ситуации подобные меры излишни, уверены аналитики: владельцы ЮКОСа и так понимают, что им никуда не деться, а счета компании, средства с которых можно было бы действительно спрятать, были арестованы еще в прошлом году.

"Налоговая задолженность "Юганскнефтегаза" возникла в результате управленческой политики ЮКОСа, и этот ущерб должен быть компенсирован", - заявлял в марте одному из российских изданий представитель "Роснефти". Госкомпания считает, что ЮКОСом была "незаконно и недобросовестно создана схема уклонения от уплаты налогов". По мнению истца, она состояла в том, что ЮКОС выводил основную часть прибыли от добычи и продажи нефти на "подставные компании", зарегистрированные во внутренних офшорах, а также использовал "трансфертные цены". Именно ЮКОС "Роснефть" считает виновным в многомиллиардных долгах бывшей "дочки" перед бюджетом. Доводы ЮКОСа о том, что "Юганск" был оценен со столь серьезным дисконтом именно благодаря налоговой задолженности и ее новый собственник сам должен расплатиться с бюджетом, в "Роснефти" не приняли во внимание.

Эксперты полагают, что на покупке "Юганскнефтегаза" "Роснефть" и не думала останавливаться, аналитики были единодушны в том, что распродажа активов ЮКОСа будет продолжена. Следующей жертвой, скорее всего, может стать вторая (после "Юганскнефтегаза") добывающая "дочка" опальной компании - "Самаранефтегаз". Значительный интерес для "Роснефти" представляет и инфраструктура "Юганскнефтегаза", которая, как оказалось после его покупки, осталась под контролем ЮКОСа. Имущество Мамонтовского и Майского месторождений оказалось у компаний, не входящих в структуру "Юганскнефтегаза". В начале марта "Роснефть" уже подала иск в московский арбитраж, требуя вернуть это имущество в "Юганскнефтегаз".

Инфраструктура еще в 1997-1998 годах была выведена в четыре "дочки" "Юганскнефтегаза" - "ЮКОС-Мамонтово", "ЮКОС-Майское", "ЮКОС-Правдинск" и "ЮКОС-Приобье". С 2003 года все это имущество находится в собственности компании "ЮКОС-Мамонтово", на 100% принадлежащей ЮКОСу. Если суд встанет на сторону "Роснефти" по искам о налоговой задолженности, то госкомпания станет крупнейшим кредитором ЮКОСа и без труда получит контроль над необходимой инфраструктурой, уверены участники рынка.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net