Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

19.04.2005 | Иван Ярцев

ЯПОНИЮ НЕ ПУСТЯТ В СОВБЕЗ ООН ИЗ-ЗА КОИДЗУМИ

Япония и Китай вряд ли восстановят дружеские отношения в ближайшее время, даже если руководителям двух государств удастся встретиться на азиатско-африканском саммите, открывающемся на днях в Индонезии. Проблема заключается в политической позиции нынешнего правительства Японии, которое проводит, по мнению Китая и обеих Корей, политику подтасовки истории, в частности при помощи издания учебников для японских школ, в которых замалчивается негативная роль японского милитаризма во Второй мировой войне, а также утверждаются территориальные претензии Японии к России и Южной Корее и необоснованность китайских территориальных претензий.

По неофициальной информации из японского МИДа недавний визит в КНР министра иностранных дел Японии Нобутака Матимура не дал ожидавшихся результатов. Двухдневный визит Матимура в Пекин проходил на фоне непрекращавшихся антияпонских выступлений, вылившихся в массовые демонстрации в одиннадцати городах Китая, в том числе в столице и Шанхае, битье стекол в японских диппредставительствах и витрин в японских торговых заведениях. И, что самое главное, на официальном уровне Пекин категорически отверг требование Токио принести извинения и компенсировать ущерб от бурных антияпонских демонстраций, потрясавших страну в последние три недели.

Тем временем двусторонний конфликт уже ударил по экономике Японии - в понедельник индекс на Токийской бирже упал на 3,8%, дав худший показатель за последние одиннадцать месяцев. Особенно понизились в цене акции компаний, имеющих деловые связи с Китаем, что не удивительно, учитывая, что товарооборот между двумя странами в прошлом году составил более 170 млрд. долл.

Судя по всему, китайцы также опасаются негативного воздействия на экономику политического конфликта с Японией. Иначе как объяснить, что на неофициальном уровне китайские власти все же пошли на некоторое смягчение своей позиции и выразили готовность отремонтировать здание посольства Японии в Токио, которому в ходе антияпонских демонстраций был причинен заметный ущерб. 9 апреля в нем были выбиты стекла в окнах, а стены залиты краской. Как сообщили сегодня источники в Пекине, компания при МИД КНР, занимающаяся хозяйственными делами зарубежных представительств, передала в миссию соответствующие предложения. В то же время, передает японское информационное агентство Киодо Цусин, посольство пока не решило, соглашаться ли на ремонт за счет китайской стороны. Одновременно власти Шанхая, как сообщается, также выразили готовность возместить убытки, понесенные в результате погромов рядом японских ресторанов в городе.

Однако это вряд ли притушит конфликт - события выходят из-под контроля властей. Например, сегодня японское консульство в Шанхае отказалось выдавать китайцам визы для поездки в Японию. В то же время авиакомпании двух стран переживают серьезный кризис - резко снизилось количество японцев и в меньшей степени китайцев, желающих посетить соседнюю страну, те же, кто уже взял билеты, стремятся их побыстрее сдать.

Скорее всего, это охлаждение продлится еще как минимум год - именно столько остается японскому премьеру Коидзуми, являющемуся одним из инициаторов пересмотра итогов Второй мировой войны, находиться во главе правительства. За это время Япония, судя по всему, упустит историческую возможность войти в Совет Безопасности ООН на правах постоянного членства. Против этого из-за реваншистской политики кабинета Коидзуми выступают обе Кореи, отчасти Россия, которая так пока и не пообещала поддержать Японию, и, наконец, Китай. А ведь КНР, выступая против придания Японии статуса постоянного члена Совбеза ООН, также как и Российская Федерация, является уже сегодня постоянным членом Совета безопасности ООН и может заблокировать любую реформу организации.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net