Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.04.2005 | Иван Ярцев

В КАЧЕСТВЕ ГОССЕКРЕТАРЯ РАЙС СТАЛА ОТНОСИТЬСЯ К РОССИИ МЯГЧЕ

Сегодня в Москве находится госсекретарь США Кондолиза Райс, прибывшая в российскую столицу вчера вечером. Перед своей поездкой Райс сделала ряд заявлений, которые позволили российской стороне считать, что она едет в Москву "продвигать демократию" и критиковать российские власти. В частности, госсекретарь США осудила недостаток свободы на российском телевидении, а также сообщила журналистам, что не представляет, куда и как можно интегрировать главного российского союзника - Белоруссию, пока во главе этой республики стоит такая одиозная личность, как Александр Лукашенко. Однако опасения российских властей окажутся, судя по всему, напрасными - Кондолиза Райс приехала в Москву готовить визит Джорджа Буша 9 мая и налаживать, а не разрушать двусторонние отношения.

Москва встретила Райс неприветливо - отель "Ренессанс-Москва", принадлежащий московскому правительству и американской сети "Мариотт", где она должна была жить в дни визита, подвергся атаке анонимного телефонного террориста, сообщившего о заложенной бомбе. Тем не менее, госсекретарь США поселилась там, где и планировала, разумеется, после соответствующей проверки здания российскими спецслужбами, которые никакого взрывного устройства не обнаружили.

В ходе своего визита в Москву Кондолиза Райс встречается с министрами обороны и иностранных дел России и с президентом Владимиром Путиным. При этом первые две встречи носят сугубо деловой характер. С министром обороны Сергеем Ивановым Райс обсуждала вопросы, связанные с американскими инспекциями российских ядерных объектов, а также вопросы российского сотрудничества с Ираном. Госсекретарь сделала практически сенсационное заявление, сообщив, что США не выступают против участия России в строительстве атомной станции в иранском Бушере, оговорившись, правда, что Америка против распространения ядерных технологий "двойного назначения", на основе которых можно начать производство оружия массового уничтожения (ОМУ). При этом Райс подчеркнула, что в настоящее время отношения между военными структурами России и США "самые наилучшие за всю историю". "Мы проводим совместные учения, о чем несколько лет назад нельзя было и подумать", - отметила госсекретарь США.

Что касается встречи с министром иностранных России, то ее итоги еще более "удобны" для двух государств. Вчера, в преддверие визита главы американской дипломатии, в Москве заседание коллегии МИД России, посвященное актуальным задачам работы на американском направлении. На встрече отмечалось, что, "несмотря на проявляющиеся между Россией и США расхождения в подходах к решению актуальных проблем современного мира, за последние годы отношения с США развиваются поступательно и имеют положительную динамику". И именно в этом стиле была выдержана встреча глав дипломатических ведомств. Основным вопросом переговоров Райс и Сергея Лаврова стала подготовка к визиту в Москву 9 мая Джорджа Буша.

Что касается встречи с российским президентом, то тут вообще никаких сенсаций с американской стороны не ожидается - она предполагается чисто протокольной. Единственное что может изменить ход визита - это какие-то "домашние заготовки" Владимира Путина, на которые он считается большим мастером. Однако отношения России и США и так можно считать натянутыми, после целой серии поддержанных Штатами "цветных" революций на пространствах бывшего СССР.

В результате все не самые "политкорректные" заявления госсекретарь США делала еще по дороге в Москву. Причем жестче всего Райс критиковала Россию за тесные отношения с Белоруссией и дружбу с Александром Лукашенко, правление которого, по мнению госсекретаря США, отбросило республику на многие годы в прошлое. Однако резкость Райс в отношении российско-белорусских отношений с лихвой компенсируется ее жестким заявлением о невозможности "изгнания" России из "Большой восьмерки".

Даже выступая сегодня в эфире умеренно оппозиционной радиостанции "Эхо-Москвы", Райс практически не высказывала критических пожеланий в адрес российских властей. Правда, говоря о деле ЮКОСа, за которым США, по словам госсекретаря, следят с пристальным вниманием, она отметила, что часто "возникают вопросы в отношении судов и власти закона", поскольку показателем власти закона в России в США считают именно дело ЮКОСа.

Однако Кондолиза Райс с лихвой компенсировала жесткость собственной позиции по ЮКОСу, заявив, что Россия может и будет развивать демократию, не прибегая к революции. "Мы не боимся за будущее России, оно может быть очень светлым", - буквально сказала Райс, подчеркнув, что у США нет желания сократить российское влияние на постсоветском пространстве.

Правда, в это последнее утверждение верится все же с большим трудом. Особенно в свете того, что именно сегодня украинские и грузинские ставленники США обсуждают планы по привлечению новых членов из числа бывших советских республик в экс-ГУУАМ, превратившейся ныне, после отказа Узбекистана от участия в этой проамериканской организации, в ГУАМ.

Этот визит следует считать программным - Райс первый раз приехала в Москву уже в новом статусе, не советника президента США по национальной безопасности, а главы внешнеполитического ведомства Америки. Особенно жестких заявлений в отношении внутренней политики российских властей госсекретарь США делать не стала, а ведь она известна как "ястреб" в администрации Джорджа Буша, и ее считают одним из наиболее сильных политиков в антироссийском лобби в Вашингтоне. Так что, насколько бы ни лукавила Кондолиза Райс, говоря о намерениях США в отношении России, судя по всему, итоги ее визита уже сейчас следует воспринимать в позитивном ключе. Хотя расслабляться российским властям все же не следует - власти стран, где с помощью США произошли революции, американцы тоже уверяли в своей полной лояльности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net