Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.04.2005 | Георгий Ковалев

СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ

Вчера президент Республики Беларусь Александр Лукашенко обратился с ежегодным посланием белорусскому парламенту, в котором особое место уделил возможности реализации различных сценариев "демократической смены политических элит" в Белоруссии на манер "цветных революций", произошедших в Грузии, Украине и Киргизии. Тем самым Лукашенко отдал дань новым веяниям политической моды, отметив, впрочем, что никакие революционеры не смогут работать в Белоруссии. На этом идеи белорусского президента иссякли, и вся его двухчасовая речь свелась к "старым песням о главном", то есть о нем.

По мнению Лукашенко, лимит революций белорусский народ полностью исчерпал в прошлом столетии, а то, что произошло в некоторых странах СНГ за последние два года, "это никакие не цветные революции - это бандитизм под видом демократии". Ну а коль скоро это так, то "никакие бандиты, никакие революционеры, никакие деньги не смогут работать в Белоруссии". Таким образом, в стан бандитов автоматически попали Европа и США, которые "имеют имперские амбиции и пытаются захватить новые рынки", для чего ввозят мешками и чемоданами деньги в Белоруссию. К "бандитам" были причислены также Украина, где создаются лагеря для подготовки "белорусских революционеров", Литва, где проходят "секретные сборища" грантодателей из Европы и представителей белорусской оппозиции, и Польша, дипмиссия которой катализирует негативные настроения поляков, проживающих в Беларуси, в том числе через Римскую католическую церковь. Напротив, в друзья были зачислены послы Туркмении, Армении и России, "которые любят эту страну", а также Индия и Китай, которые оказывают колоссальную международную поддержку режиму Лукашенко.

Каким образом президент Беларуси намеревается "строить отношения с объединенной Европой в прагматическом ключе", расширять с ней сотрудничество и "делать все, чтобы Европе было комфортно в Белоруссии", остается по-прежнему не понятно. То же касается и США, в возобновлении отношений с которыми Лукашенко крайне заинтересован, но "без пунктуаций, политического давления, угроз либо санкций". Примечательно, что уже сегодня Госсекретарь США Кондолиза Райс ответила Александру Лукашенко: "Беларусь отброшена назад из-за природы нынешнего режима, и ее невозможно куда-либо интегрировать. Народ Беларуси заслуживает лучшей доли".

Таким образом, фактическая изоляция, в которую вогнал страну и самого себя Лукашенко, в очередной раз получила международное признание. Впрочем, "белорусский батька", видимо, предполагая, что такая реакция со стороны США последует, вчера в ходе оглашения своего послания произнес уже ставшие традиционными священные мантры. Во-первых, о том, что сильная власть есть фактор стабильности и социально-экономического благополучия населения Беларуси. Во-вторых, о том, что государственная идеология, в основе которой лежит патриотизм, консолидирует общество и мобилизует его на построение процветающей Беларуси. И, наконец, в-третьих, о том, что в республике созданы твердые основы гражданского общества - советы депутатов, массовые общественные, молодежные, профсоюзные, ветеранские организации, которые объединяют широкие слои общества. Прочее - от лукавого.

Несмотря на то, что ничего нового в послании Александра Лукашенко на сей раз не содержалось, а, по мнению ряда наблюдателей, оно было самым "слабым" из всех, что были раньше, президент Беларуси дал понять, что его режим по-прежнему является нерушимым. Реальной оппозиции в республике нет, а та, что есть, бегает по близлежащим странам в поисках денежных подачек. Таким образом, негативное самоощущение у белорусского народа вызвать некому, тем паче что по всем каналам коммуникации транслируется одна и та же информация - как всем хорошо жить "в нашем общем доме, имя которому Беларусь". Интернет в РБ по-прежнему можно рассматривать в качестве некоего калибровочного ресурса, а не основного СМИ. Предпринимаемые извне попытки найти какой-нибудь компромат на Лукашенко пока успехом не увенчались. Да и вряд ли увенчаются, ведь развязать "народную революцию" в Белоруссии пытались задолго до "майдана" на Украине, однако ничего не получилось. До тех пор пока российская газовая труба идет в Беларусь, режим Лукашенко непоколебим.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net