Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

20.04.2005 | Георгий Ковалев

СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ

Вчера президент Республики Беларусь Александр Лукашенко обратился с ежегодным посланием белорусскому парламенту, в котором особое место уделил возможности реализации различных сценариев "демократической смены политических элит" в Белоруссии на манер "цветных революций", произошедших в Грузии, Украине и Киргизии. Тем самым Лукашенко отдал дань новым веяниям политической моды, отметив, впрочем, что никакие революционеры не смогут работать в Белоруссии. На этом идеи белорусского президента иссякли, и вся его двухчасовая речь свелась к "старым песням о главном", то есть о нем.

По мнению Лукашенко, лимит революций белорусский народ полностью исчерпал в прошлом столетии, а то, что произошло в некоторых странах СНГ за последние два года, "это никакие не цветные революции - это бандитизм под видом демократии". Ну а коль скоро это так, то "никакие бандиты, никакие революционеры, никакие деньги не смогут работать в Белоруссии". Таким образом, в стан бандитов автоматически попали Европа и США, которые "имеют имперские амбиции и пытаются захватить новые рынки", для чего ввозят мешками и чемоданами деньги в Белоруссию. К "бандитам" были причислены также Украина, где создаются лагеря для подготовки "белорусских революционеров", Литва, где проходят "секретные сборища" грантодателей из Европы и представителей белорусской оппозиции, и Польша, дипмиссия которой катализирует негативные настроения поляков, проживающих в Беларуси, в том числе через Римскую католическую церковь. Напротив, в друзья были зачислены послы Туркмении, Армении и России, "которые любят эту страну", а также Индия и Китай, которые оказывают колоссальную международную поддержку режиму Лукашенко.

Каким образом президент Беларуси намеревается "строить отношения с объединенной Европой в прагматическом ключе", расширять с ней сотрудничество и "делать все, чтобы Европе было комфортно в Белоруссии", остается по-прежнему не понятно. То же касается и США, в возобновлении отношений с которыми Лукашенко крайне заинтересован, но "без пунктуаций, политического давления, угроз либо санкций". Примечательно, что уже сегодня Госсекретарь США Кондолиза Райс ответила Александру Лукашенко: "Беларусь отброшена назад из-за природы нынешнего режима, и ее невозможно куда-либо интегрировать. Народ Беларуси заслуживает лучшей доли".

Таким образом, фактическая изоляция, в которую вогнал страну и самого себя Лукашенко, в очередной раз получила международное признание. Впрочем, "белорусский батька", видимо, предполагая, что такая реакция со стороны США последует, вчера в ходе оглашения своего послания произнес уже ставшие традиционными священные мантры. Во-первых, о том, что сильная власть есть фактор стабильности и социально-экономического благополучия населения Беларуси. Во-вторых, о том, что государственная идеология, в основе которой лежит патриотизм, консолидирует общество и мобилизует его на построение процветающей Беларуси. И, наконец, в-третьих, о том, что в республике созданы твердые основы гражданского общества - советы депутатов, массовые общественные, молодежные, профсоюзные, ветеранские организации, которые объединяют широкие слои общества. Прочее - от лукавого.

Несмотря на то, что ничего нового в послании Александра Лукашенко на сей раз не содержалось, а, по мнению ряда наблюдателей, оно было самым "слабым" из всех, что были раньше, президент Беларуси дал понять, что его режим по-прежнему является нерушимым. Реальной оппозиции в республике нет, а та, что есть, бегает по близлежащим странам в поисках денежных подачек. Таким образом, негативное самоощущение у белорусского народа вызвать некому, тем паче что по всем каналам коммуникации транслируется одна и та же информация - как всем хорошо жить "в нашем общем доме, имя которому Беларусь". Интернет в РБ по-прежнему можно рассматривать в качестве некоего калибровочного ресурса, а не основного СМИ. Предпринимаемые извне попытки найти какой-нибудь компромат на Лукашенко пока успехом не увенчались. Да и вряд ли увенчаются, ведь развязать "народную революцию" в Белоруссии пытались задолго до "майдана" на Украине, однако ничего не получилось. До тех пор пока российская газовая труба идет в Беларусь, режим Лукашенко непоколебим.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net