Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

21.04.2005 | Дмитрий Багиро

КРЫМ ПРИНЯЛ ВЕРТИКАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Сменив главу Крымской автономии, официальный Киев завершил построение властной вертикали по-украински. Впереди, правда, новые назначения глав регионов, против которых уже возбуждены уголовные дела. Что касается остальных, недавно назначенных региональных лидеров, то они уже и так вполне вписаны во властную вертикаль. А последним предупреждением для тех, кто не понял, что новая власть не намерена терпеть инакомыслия, стал арест главы Донецкого областного Совета Бориса Колесникова и уголовные дела, заведенные против других участников "бело-голубой" фронды.

В свою очередь задержание "оранжевого" председателя Тернопольского облсовета Анатолия Жукинского можно рассматривать как публичный жест, призванный опровергнуть расхожее мнение о начале политических репрессий и продемонстрировать стремление команды Ющенко покончить с коррупцией независимо от партийной принадлежности замеченных в ней чиновников.

Судя по тому, как полюбовно решился вопрос со сменой руководства Крыма, идущие из Киева сигналы вполне адекватно восприняты в регионах. Это в частности подтверждают и слова теперь уже бывшего председателя правительства Крыма Сергея Куницына, заявившего, что он подает в отставку "во имя сохранения стабильности и согласия в Крыму, а также с учетом интересов автономии и избирателей, ставя общественные интересы выше личных".

Аналогичным образом, похоже, рассудили и парламентарии, не захотевшие обострять отношения с Киевом и дестабилизировать ситуацию на полуострове накануне курортного сезона, хотя с формальной точки зрения у них была возможность отклонить попытки центральной власти поставить во главе пророссийски настроенной автономии "оранжевого" политика Анатолия Матвиенко.

Напомним, что вопрос о смене главе Крымской автономии не был решен в рамках пакетного соглашения, когда сторонники Ющенко одновременно делили посты в правительстве и должности глав регионов, только потому, что согласно украинской Конституции, снять старого и назначить нового премьера Крыма может только местный парламент, а президент Украины имеет право только предложить кандидатуру главы правительства Крыма.

Через три месяца, когда выборные страсти улеглись, жизнь вошла в нормальное русло, а новая киевская власть продемонстрировала всем заинтересованным лицам серьезность своих намерений, настало время решения крымского вопроса. Под давлением Киева "по собственному желанию" ушел Сергей Куницын, а Киевская рада со второй попытки утвердила кандидатуру "чужака" Матвиенко, являющегося к тому же лидером умеренно националистической Украинской республиканской партии "Собор", входящей в блок Юлии Тимошенко.

Этот несомненный успех Киева был обеспечен благодаря тому, что под давлением центральной власти "сломался" сначала председатель крымского парламента Борис Дейч, а потом и сам Куницын, согласившийся сменить пост главы автономии на символическую должность советника президента. И ничего удивительного в этом нет: никто не хочет сидеть в тюрьме, а материал, как неоднократно заявлял генеральный прокурор Украины, есть на многих.

Кроме того, стоит отметить, что сам Куницын никогда не отличался бойцовскими качествами. Во времена Кучмы он позиционировал себя как сторонника Виктора Януковича, однако как только дело дошло до открытого противостояния, Куницын занял вполне взвешенную позицию, отказавшись поддержать решение съезда в Северодонецке о создании Юго-Восточной автономии. Заметим, что тот же Дейч принимал участие в заседаниях "голубого" Координационного совета "Межрегионального Союза органов местного самоуправления", а Куницын в это время не покидал территории полуострова.

Что касается разговоров о пророссийской настроенности Куницына, то этот миф был развеян еще полтора года назад во время конфликта вокруг Тузлы, когда русскоязычное население Крыма митинговало в поддержку России, а глава автономии отдавал приказы о защите рубежей полуострова. Тем не менее, полунасильственная смена главы Крыма спровоцировала рост пессимистических настроений среди части крымских политиков, опасающихся развития правительственного кризиса и - в перспективе - урезания прав автономии.

Отчасти эти опасения связаны с фигурой нового крымского премьера Анатолия Матвиенко, назначение которого лишний раз подтверждает прогнозы о дальнейшей украинизации Крыма. Стоит напомнить, что этот процесс начался еще в конце 40-х годов, когда украинское население вербовалось для заселения "освободившегося" от татар Крыма, а русских "приглашали" в недавно присоединенную Западную Украину.

Между тем новый глава автономии, кандидатура которого была одобрена татарским меджлисом, сразу после завершения голосования в парламенте выразил уверенность в том, что найдет взаимопонимание с крымскими депутатами и будет тесно сотрудничать с ними "во имя Украины и в интересах Крыма", ради решения социально-экономических вопросов автономии и создания в ней "атмосферы единой многонациональной семьи".

Судя по весьма позитивным отзывам о работе Матвиенко на посту губернатора Винницкой области и информации о его более чем хороших отношениях с представителями российского истеблишмента, сомневаться в том, что он является взвешенным политиком и эффективным управленцем, не приходится. Однако политические взгляды Матвиенко вряд ли будут способствовать налаживанию взаимопонимания между ним и местными политиками, не говоря уже о пророссийски настроенном населением полуострова.

А учитывая обещание главы Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко поддержать Матвиенко в деле разрешения многочисленных проблем, "накопившихся в правление Куницына", можно уже в ближайшее время ожидать нового витка борьбы за передел влияния и собственности между нынешними крымскими элитами и командами Ющенко и Тимошенко. Дополнительную пикантность ситуации придадут эксцессы, связанные с самозахватом крымской земли представителями татарского населения.

В конечном счете эти многовекторные конфликты приведут либо к окончательной "зачистке" старых крымских элит, либо к новому витку борьбы всех против всех, которая неминуемо обострится уже в следующем году в ходе одновременных выборов в Верховную раду Украины и парламент Крымской автономии.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net