Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.04.2005 | Дмитрий Багиро

КРЫМ ПРИНЯЛ ВЕРТИКАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Сменив главу Крымской автономии, официальный Киев завершил построение властной вертикали по-украински. Впереди, правда, новые назначения глав регионов, против которых уже возбуждены уголовные дела. Что касается остальных, недавно назначенных региональных лидеров, то они уже и так вполне вписаны во властную вертикаль. А последним предупреждением для тех, кто не понял, что новая власть не намерена терпеть инакомыслия, стал арест главы Донецкого областного Совета Бориса Колесникова и уголовные дела, заведенные против других участников "бело-голубой" фронды.

В свою очередь задержание "оранжевого" председателя Тернопольского облсовета Анатолия Жукинского можно рассматривать как публичный жест, призванный опровергнуть расхожее мнение о начале политических репрессий и продемонстрировать стремление команды Ющенко покончить с коррупцией независимо от партийной принадлежности замеченных в ней чиновников.

Судя по тому, как полюбовно решился вопрос со сменой руководства Крыма, идущие из Киева сигналы вполне адекватно восприняты в регионах. Это в частности подтверждают и слова теперь уже бывшего председателя правительства Крыма Сергея Куницына, заявившего, что он подает в отставку "во имя сохранения стабильности и согласия в Крыму, а также с учетом интересов автономии и избирателей, ставя общественные интересы выше личных".

Аналогичным образом, похоже, рассудили и парламентарии, не захотевшие обострять отношения с Киевом и дестабилизировать ситуацию на полуострове накануне курортного сезона, хотя с формальной точки зрения у них была возможность отклонить попытки центральной власти поставить во главе пророссийски настроенной автономии "оранжевого" политика Анатолия Матвиенко.

Напомним, что вопрос о смене главе Крымской автономии не был решен в рамках пакетного соглашения, когда сторонники Ющенко одновременно делили посты в правительстве и должности глав регионов, только потому, что согласно украинской Конституции, снять старого и назначить нового премьера Крыма может только местный парламент, а президент Украины имеет право только предложить кандидатуру главы правительства Крыма.

Через три месяца, когда выборные страсти улеглись, жизнь вошла в нормальное русло, а новая киевская власть продемонстрировала всем заинтересованным лицам серьезность своих намерений, настало время решения крымского вопроса. Под давлением Киева "по собственному желанию" ушел Сергей Куницын, а Киевская рада со второй попытки утвердила кандидатуру "чужака" Матвиенко, являющегося к тому же лидером умеренно националистической Украинской республиканской партии "Собор", входящей в блок Юлии Тимошенко.

Этот несомненный успех Киева был обеспечен благодаря тому, что под давлением центральной власти "сломался" сначала председатель крымского парламента Борис Дейч, а потом и сам Куницын, согласившийся сменить пост главы автономии на символическую должность советника президента. И ничего удивительного в этом нет: никто не хочет сидеть в тюрьме, а материал, как неоднократно заявлял генеральный прокурор Украины, есть на многих.

Кроме того, стоит отметить, что сам Куницын никогда не отличался бойцовскими качествами. Во времена Кучмы он позиционировал себя как сторонника Виктора Януковича, однако как только дело дошло до открытого противостояния, Куницын занял вполне взвешенную позицию, отказавшись поддержать решение съезда в Северодонецке о создании Юго-Восточной автономии. Заметим, что тот же Дейч принимал участие в заседаниях "голубого" Координационного совета "Межрегионального Союза органов местного самоуправления", а Куницын в это время не покидал территории полуострова.

Что касается разговоров о пророссийской настроенности Куницына, то этот миф был развеян еще полтора года назад во время конфликта вокруг Тузлы, когда русскоязычное население Крыма митинговало в поддержку России, а глава автономии отдавал приказы о защите рубежей полуострова. Тем не менее, полунасильственная смена главы Крыма спровоцировала рост пессимистических настроений среди части крымских политиков, опасающихся развития правительственного кризиса и - в перспективе - урезания прав автономии.

Отчасти эти опасения связаны с фигурой нового крымского премьера Анатолия Матвиенко, назначение которого лишний раз подтверждает прогнозы о дальнейшей украинизации Крыма. Стоит напомнить, что этот процесс начался еще в конце 40-х годов, когда украинское население вербовалось для заселения "освободившегося" от татар Крыма, а русских "приглашали" в недавно присоединенную Западную Украину.

Между тем новый глава автономии, кандидатура которого была одобрена татарским меджлисом, сразу после завершения голосования в парламенте выразил уверенность в том, что найдет взаимопонимание с крымскими депутатами и будет тесно сотрудничать с ними "во имя Украины и в интересах Крыма", ради решения социально-экономических вопросов автономии и создания в ней "атмосферы единой многонациональной семьи".

Судя по весьма позитивным отзывам о работе Матвиенко на посту губернатора Винницкой области и информации о его более чем хороших отношениях с представителями российского истеблишмента, сомневаться в том, что он является взвешенным политиком и эффективным управленцем, не приходится. Однако политические взгляды Матвиенко вряд ли будут способствовать налаживанию взаимопонимания между ним и местными политиками, не говоря уже о пророссийски настроенном населением полуострова.

А учитывая обещание главы Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко поддержать Матвиенко в деле разрешения многочисленных проблем, "накопившихся в правление Куницына", можно уже в ближайшее время ожидать нового витка борьбы за передел влияния и собственности между нынешними крымскими элитами и командами Ющенко и Тимошенко. Дополнительную пикантность ситуации придадут эксцессы, связанные с самозахватом крымской земли представителями татарского населения.

В конечном счете эти многовекторные конфликты приведут либо к окончательной "зачистке" старых крымских элит, либо к новому витку борьбы всех против всех, которая неминуемо обострится уже в следующем году в ходе одновременных выборов в Верховную раду Украины и парламент Крымской автономии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net