Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.04.2005 | Наталья Ратникова

ИСТИННЫЕ РОССИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЕРЫ ОСТАЮТСЯ В ТЕНИ

Сегодня был опубликован очередной рейтинг ста богатейших россиян от журнала Forbes. Первое место с более чем двукратным отрывом от ближайшего конкурента занимает губернатор Чукотского автономного округа, владелец нефтяной компании "Сибнефть", а также хозяин английских замков, яхт и футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович. Его состояние журнал оценил в 14,7 млрд. долл. Примечательно, что еще в начале марта, когда Forbes составлял список богатейших людей планеты, Абрамович "стоил" 13,3 млрд. долл.

Таким образом, всего за месяц капитализация нашего соотечественника выросла на 1,4 млрд. долларов. За год больше остальных заработал глава и основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков, его состояние с 2004 года выросло примерно в 2,5 раза - с 2,1 млрд. до 5,1 млрд. долл.

В отличие от роста состояния Абрамовича, которое эксперты затруднились объяснить, удвоение капитала Евтушенкова имеет достаточно простую причину: акции МТС (контролируется АФК) за последний год значительно прибавили в цене, помимо этого "Система" в начале года разместила крупнейшее IPO на Лондонской бирже. В результате компании удалось привлечь более 1,5 млрд. долл. Без сомнения, все это положительно сказалось на капитализации головной компании, основным акционером которой является Евтушенков.

В новом списке опять фигурирует супруга мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина, которая владеет 99% акций ЗАО "Интеко". Но если в прошлом году русский Forbes оценивал ее состояние в 1,1 млрд. долл., то теперь эта цифра составляет 1,4 млрд. Примечательно, что Батурина продолжает оставаться единственной женщиной в списке богатейших людей России. Впервые в списке появились 29 новых фамилий, среди которых Глеб Фетисов из "Альфа-групп" (700 млн. долл.), Урал Рахимов (УК "Башкирский капитал" - 550 млн.). Из списка исчез бывший вице-президент ЛУКОЙЛа, отец певицы Алсу Ралиф Сафин, состояние которого оценивалось в прошлом году в 210 млн. долл., и он занимал почетное 100 место.

Самое значительное падение за последний год испытал бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский. Его состояние стараниями налоговых органов и прокуратуры сократилось более чем в 7 раз. В прошлом году Forbes оценивал его в 15,2 млрд. долл., теперь состояние Ходорковского около 2 млрд. Но и эта сумма сильно завышена, не устают повторять адвокаты бизнесмена: состояние их клиента оценивается в 100 млн. долл., говорилось в заявлении, распространенном еще в марте, после выхода мирового рейтинга богачей от Forbes. По словам адвокатов, Ходорковский не является миллиардером - ни реальным, ни виртуальным, "если пытаться считать размер его состояния, умножая количество принадлежащих ему акций на их рыночную стоимость на сегодняшний день". Напомним, что в январе Ходорковский передал своему партнеру по бизнесу Леониду Невзлину контроль над 59,5% акций гибралтарской Group Menatep, которой принадлежит более 61% акций ЮКОСа. "Но мы считаем, что у него достаточно собственности, чтобы попасть в список", - заявил главный редактор российского Forbes Максим Кашулинский, комментируя включение Ходорковского в мировой список миллиардеров.

Эксперты полагают, что оценки Forbes все же нельзя воспринимать буквально: аналитики журнала присваивают место в рейтинге, исходя из стоимости активов, которые принадлежат тому или иному бизнесмену. Но в России истинные владельцы бизнеса зачастую скрываются за целым списком подставных компаний и номинальных владельцев, определить настоящего собственника часто попросту невозможно, даже его компаньоны иногда не знают об истинной доле в бизнесе.

В этом смысле примечательно, что в "золотую сотню" попали 18 представителей власти: семь членов Совета Федерации, шесть депутатов Госдумы, два депутата региональных парламентов, три руководителя субъектов федерации. По закону депутатам запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, некоторые после выборов в Думу передают свой бизнес под управление других лиц, при этом оставаясь собственниками. Сложнее дело обстоит с чиновниками - если народные избранники (депутаты) могут одновременно являться акционерами какой-либо компании и рассматривать законодательные инициативы, регулирующие нормативную базу отрасли, где оно работает, то чиновники этого делать не могут. В СМИ уже неоднократно появлялась неподтвержденная информация о целом ряде высших руководителей министерств и ведомств, которые имеют бизнес-интересы в контролируемых сферах. Но доказать что-либо никому пока не удалось. Не исключено, что по мере ротации кадров в списке Forbes будут появляться все новые и новые фамилии, находящиеся отнюдь не в конце перечня.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net