Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.04.2005 | Георгий Ковалев

ДВА ВОПРОСА ОТ ВЕШНЯКОВА

Вчера Центризбирком похоронил идею КПРФ и партии "Родина" о проведении общенационального референдума по 17 вопросам социально-экономического и политического характера, волнующим лево-патриотическую оппозицию. Только два вопроса получили одобрение со стороны членов ЦИК и теперь могут быть вынесены на всенародное рассмотрение: о сохранении отсрочек от призыва на военную службу и о сохранении смешанной избирательной системы при выборах депутатов Госдумы.

Стоит напомнить, что сформулированные оппозицией вопросы условно делились на два блока. Первый, социально-экономический, по сути, являлся "коньком" КПРФ и "Родины", идентифицируя эти политические силы в партийном спектре как лево-ориентированные и патриотические. В эту группу входили такие вопросы, как повышение МРОТ и пенсий до уровня не ниже прожиточного минимума, отмена закона о монетизации льгот и Жилищного кодекса, регулирование тарифов на оплату услуг ЖКХ, восстановление дореформенных сбережений, обеспечение права на бесплатное образование, восстановление отсрочек от службы в армии, национализация природных ресурсов и стратегически важных предприятий, введение прогрессивного налога на доходы физических лиц, превышающих десятикратный уровень прожиточного минимума.

Второй блок вопросов, общеполитический, касался последних законодательных инициатив президента, которые он анонсировал в середине сентября прошлого года. В частности, КПРФ предлагала восстановить прямые выборы губернаторов и смешанную систему выборов депутатов Госдумы, а также поставить вопрос об ответственности первых лиц государства за проводимую ими политику, ввести императивный мандат, то есть наделить избирателей правом не только избирать своих представителей, но и отозвать их в случае ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей. Кроме этого, предлагалось вынести на референдум "вопрос о референдуме", то есть о снятии запрета на вынесение вопросов на референдум, за исключением противоречащих Конституции РФ.

Исходя из содержательной стороны вопросов, представленных КПРФ в ЦИК, становится понятным, что абсолютное большинство из них не могло быть одобрено ведомством Александра Вешнякова. Так, порядка 10 вопросов вообще противоречат действующему закону "О референдуме". Прежде всего, это касается социально-экономического блока, поскольку референдум не может быть проведен по вопросам, предполагающим внесение изменений в бюджет и Налоговый кодекс. Равно как нельзя выносить на всенародное обсуждение действующие законы и готовящиеся законопроекты. Кроме этого, по мнению некоторых членов ЦИК, предложение национализировать природные ресурсы и стратегически важные объекты противоречит Конституции России, закрепляющей многообразие форм собственности.

Что же касается политического блока вопросов, то он однозначно не вписывался в концепцию проводимых властью реформ, направленных "на единство государственной власти и борьбу с террористической угрозой". Хотя подобного рода аргументация очень слабая, о чем говорили даже члены ЦИК. Скажем, остается не совсем понятным, почему через "сито" Центризбиркома прошел вопрос о сохранении смешанной избирательной системы при выборах депутатов Госдумы, а вопрос о необходимости предоставления телевизионного эфира оппозиции был завернут? Видимо, люди, пришедшие к власти во многом благодаря СМИ, боятся мощности его влияния на аудиторию. Как следствие оппозиция, отлученная от "голубого экрана", вынуждена выбирать прямые, более простые и подчас даже более действенные способы коммуникации, выходя на улицу. Так что вопрос об "упаковывании" протестных настроений остается открытым.

Вместе с тем нельзя не согласиться с членом ЦИК Еленой Дубровиной, отметившей, что попытка вынести 17 вопросов на референдум - это "определенный политический пиар". Конечно, в таком количестве вопросов немудрено запутаться, тем более что они отражают практически все проблемы, по которым критикуется нынешняя власть, как справа, так и слева. Но, с другой стороны, они на то и формулировались в таком объеме, чтобы хоть что-то было одобрено Центризбиркомом. В результате практически все вопросы оказались сняты, а те, что остались, являются общедемократическими, а отнюдь не лево-патриотическими. Так, проблема отсрочек от армии изначально была "приватизирована" Комитетом солдатских матерей, а вопрос о сохранении смешанной избирательной системы поначалу вызвал гораздо больший резонанс не столько в КПРФ и "Родине", сколько в рядах СПС, РДП "Яблоко", в экспертном сообществе и разного рода "либеральных клубах".

Таким образом, вчера ЦИК, по сути, вычеркнул КПРФ из списка инициаторов референдума. Зато теперь инициативная группа может легко пополниться "правыми", если, конечно, организаторы решатся довести начатое до конца. Впрочем, у коммунистов есть еще один шанс - Верховный суд, куда они имеют право обратиться, будучи неудовлетворенными решением Центризбиркома.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net