Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

21.04.2005 | Георгий Ковалев

ДВА ВОПРОСА ОТ ВЕШНЯКОВА

Вчера Центризбирком похоронил идею КПРФ и партии "Родина" о проведении общенационального референдума по 17 вопросам социально-экономического и политического характера, волнующим лево-патриотическую оппозицию. Только два вопроса получили одобрение со стороны членов ЦИК и теперь могут быть вынесены на всенародное рассмотрение: о сохранении отсрочек от призыва на военную службу и о сохранении смешанной избирательной системы при выборах депутатов Госдумы.

Стоит напомнить, что сформулированные оппозицией вопросы условно делились на два блока. Первый, социально-экономический, по сути, являлся "коньком" КПРФ и "Родины", идентифицируя эти политические силы в партийном спектре как лево-ориентированные и патриотические. В эту группу входили такие вопросы, как повышение МРОТ и пенсий до уровня не ниже прожиточного минимума, отмена закона о монетизации льгот и Жилищного кодекса, регулирование тарифов на оплату услуг ЖКХ, восстановление дореформенных сбережений, обеспечение права на бесплатное образование, восстановление отсрочек от службы в армии, национализация природных ресурсов и стратегически важных предприятий, введение прогрессивного налога на доходы физических лиц, превышающих десятикратный уровень прожиточного минимума.

Второй блок вопросов, общеполитический, касался последних законодательных инициатив президента, которые он анонсировал в середине сентября прошлого года. В частности, КПРФ предлагала восстановить прямые выборы губернаторов и смешанную систему выборов депутатов Госдумы, а также поставить вопрос об ответственности первых лиц государства за проводимую ими политику, ввести императивный мандат, то есть наделить избирателей правом не только избирать своих представителей, но и отозвать их в случае ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей. Кроме этого, предлагалось вынести на референдум "вопрос о референдуме", то есть о снятии запрета на вынесение вопросов на референдум, за исключением противоречащих Конституции РФ.

Исходя из содержательной стороны вопросов, представленных КПРФ в ЦИК, становится понятным, что абсолютное большинство из них не могло быть одобрено ведомством Александра Вешнякова. Так, порядка 10 вопросов вообще противоречат действующему закону "О референдуме". Прежде всего, это касается социально-экономического блока, поскольку референдум не может быть проведен по вопросам, предполагающим внесение изменений в бюджет и Налоговый кодекс. Равно как нельзя выносить на всенародное обсуждение действующие законы и готовящиеся законопроекты. Кроме этого, по мнению некоторых членов ЦИК, предложение национализировать природные ресурсы и стратегически важные объекты противоречит Конституции России, закрепляющей многообразие форм собственности.

Что же касается политического блока вопросов, то он однозначно не вписывался в концепцию проводимых властью реформ, направленных "на единство государственной власти и борьбу с террористической угрозой". Хотя подобного рода аргументация очень слабая, о чем говорили даже члены ЦИК. Скажем, остается не совсем понятным, почему через "сито" Центризбиркома прошел вопрос о сохранении смешанной избирательной системы при выборах депутатов Госдумы, а вопрос о необходимости предоставления телевизионного эфира оппозиции был завернут? Видимо, люди, пришедшие к власти во многом благодаря СМИ, боятся мощности его влияния на аудиторию. Как следствие оппозиция, отлученная от "голубого экрана", вынуждена выбирать прямые, более простые и подчас даже более действенные способы коммуникации, выходя на улицу. Так что вопрос об "упаковывании" протестных настроений остается открытым.

Вместе с тем нельзя не согласиться с членом ЦИК Еленой Дубровиной, отметившей, что попытка вынести 17 вопросов на референдум - это "определенный политический пиар". Конечно, в таком количестве вопросов немудрено запутаться, тем более что они отражают практически все проблемы, по которым критикуется нынешняя власть, как справа, так и слева. Но, с другой стороны, они на то и формулировались в таком объеме, чтобы хоть что-то было одобрено Центризбиркомом. В результате практически все вопросы оказались сняты, а те, что остались, являются общедемократическими, а отнюдь не лево-патриотическими. Так, проблема отсрочек от армии изначально была "приватизирована" Комитетом солдатских матерей, а вопрос о сохранении смешанной избирательной системы поначалу вызвал гораздо больший резонанс не столько в КПРФ и "Родине", сколько в рядах СПС, РДП "Яблоко", в экспертном сообществе и разного рода "либеральных клубах".

Таким образом, вчера ЦИК, по сути, вычеркнул КПРФ из списка инициаторов референдума. Зато теперь инициативная группа может легко пополниться "правыми", если, конечно, организаторы решатся довести начатое до конца. Впрочем, у коммунистов есть еще один шанс - Верховный суд, куда они имеют право обратиться, будучи неудовлетворенными решением Центризбиркома.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net