Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

01.12.2009

До Нового года Правительству Тимошенко отставка не грозит

Жесткий характер нынешней избирательной кампании на Украине вроде бы четко показывает – ни премьер-министр Юлия Тимошенко, ни Президент Украины Ющенко, ни лидер Партии регионов Виктор Янукович неспособны объединиться, даже если стране угрожает серьезная опасность. Способна ли Тимошенко, контролирующая часть силовиков, спровоцировать беспорядки, если результаты выборов ее не устроят? Есть ли все же точки соприкосновения у Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко? Развалится ли коалиция до Нового года? Что будет с Правительством и Парламентом, если победит лидер президентского рейтинга Янукович? Ситуацию проясняет Первый заместитель Председателя Верховной Рады Александр Лавринович.

- Вы не исключаете предвыборной договоренности между Партией регионов и БЮТ по формированию объединенного Правительства и изменениям в Конституцию?

- На данном этапе это полностью исключено.

- Почему?

- Мы прошли долгий путь переговоров, который кончился тем, что мы ни о чем не договорились. Во время избирательной кампании нет не только консультаций – даже контактов нет!

- Разрыв между рейтингами Януковича и Тимошенко велик (порядка 10%). Скорее всего, он сохранится вплоть до второго тура. На что «железная леди» украинской политики может пойти ради победы на выборах?

- Она способна на все. У нее нет ограничений вообще! Но я не думаю, что это в 2010 году сможет сильно изменить волеизъявление граждан.

- Но под ее контролем МВД и Внутренние войска. Может ли она спровоцировать беспорядки?

- Нет, я считаю, что она может их инициировать.

- Как в 2004 году – такое же «сидение» на Майдане?

- Не уверен, что будет повторение. Эффективность у попытки будет нулевая. Иметь своего послушного министра не означает, что его незаконные приказы будут безропотно исполняться подчиненными.

- Может ли Партия регионов собрать своих сторонников и привезти их в Киев в пику БЮТовцам?

- Если в этом будет необходимость – безусловно.

- Кучма в 2004 году не использовал милицию, спецназ и Внутренние войска для разгона демонстрантов, чтобы мирно оставить власть. Нынешний Президент Виктор Ющенко не станет отстраненно наблюдать, как сталкиваются на Майдане сторонники Тимошенко и Януковича. Может ли он поощрить беспорядки?

- Я не думаю, что такое противостояние между сторонниками ПР и БЮТ вообще будет, и что Ющенко будет что-то в данной ситуации поощрять. Я надеюсь, что выборы закончатся, когда будет оглашены их результаты, и станет видна серьезная разница в уровне поддержки двух основных кандидатов и желание одного из политиков удержаться во властном кресле не будет решающим фактором.

- Если Янукович станет президентом, это автоматически не отправит Правительство в отставку и не развалит «оранжевую» коалицию в Парламенте.

- Этой коалиции юридически и фактически не существует! Поэтому развалить ее невозможно. Отставка Правительства будет обязательно, потому что, скорее всего, без промедления будет избран новый состав Парламента. Конечно, теоретически существует еще очень маленький шанс создания коалиции в этом Парламенте.Став Президентом, Янукович будет иметь полномочия досрочно прекратить существование Парламента, в котором нет коалиции. Верховная Рада, в которой нет постоянно действующего большинства, не способна ни сформировать, ни контролировать Правительство. Такое состояние власти становится опасным для государства.

- Вы говорите, что коалиция фактически не существует, но большинство депутатов от НУНС подписывались за коалицию, следовательно, фракция НУНС в нее входит и составляет вместе с БЮТ и Блоком Литвина большинство в парламенте.

- Нет. Конституция Украины требует, чтобы коалиция была создана фракциями, и чтобы в коалицию входило больше половины от конституционного состава Парламента. Даже в момент создания этой коалиции, только 212 депутатов изъявили желание войти в нее. После этого ряд депутатов, которые ранее подписывались под коалиционным договором, перехотели и отозвали свои подписи. В итоге, в коалиции – менее 210 человек.

- Сейчас развалить объединение фракций БЮТ, «Нашей Украины – Народной самообороны» (НУНС) и Блока Литвина может смена руководителя фракции НУНС. Было известно, что депутаты от этой фракции собирали подписи за отставку Николая Мартыненко – нынешнего лидера и сторонника Тимошенко. На какой стадии процесс?

- Мартыненко уже не является руководителем фракции – депутаты подали соответствующие документы. Что там дальше происходит – я не знаю, меня это мало интересует. Фракция НУНС состоит из множества фрагментов, им сложно объединиться и принять консолидированное решение. Факт в том, что Мартыненко реально не имеет поддержки большинства депутатов из фракции НУНС. Да, он подавал протокол собрания депутатов фракции НУНС в котором значилось, что 20 депутатов его поддержали, но это меньше трети от общего состава фракции (72 депутата).

- Сейчас фракция НУНС – без руководителя?

- У них есть полномочные представители, которые могут осуществлять от имени фракции внутрипарламентские действия.

- Как Вы оцениваете деятельность Литвина на посту спикера Парламента?

- Оценивать – это функция избирателей.

- Депутаты-«регионалы» собирают среди парламентариев подписи за отставку Правительства Тимошенко. Есть ли у Партии регионов готовый альтернативный состав Правительства. Готова ли она представить его до Нового года?

- Да, подписи собраны. Партия регионов, безусловно, может представить состав Правительства в любой момент. Вопрос заключается в том, что все должно быть в пределах Конституции, поэтому в ближайшее время говорить о смене правительства Тимошенко не приходится.

- То есть Партия регионов не будет в ближайшее время поднимать такой вопрос в Парламенте?

- В ближайшее время – нет. Этот вопрос возник, когда Правительство отказалось исполнять закон о минимальном размере заработной платы и социальных стандартах. Разумеется, в случае, если большинство народных депутатов подпишутся под вотумом недоверия Правительству, этот вопрос будет поднят в Парламенте. Если подписей большинства не будет, то вопрос возникнет уже после принятия присяги новым Президентом Украины.

- Существует ли угроза Вашей отставки, вопрос о которой поднимали депутаты-БЮТовцы?

- Они делали это уже четыре раза. Я думаю, что они предпримут еще несколько попыток, потому что для них неприемлема ситуация, когда в Парламенте соблюдаются необходимые процедуры, и совершенно нет подчинения Парламента воле одной фракции и избирательной компании премьер-министра. Когда решения Верховной Рады не способствуют этой кампании, возникает инициатива смены председательствующего на пленарном заседании.

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net