Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.04.2005 | Иван Ярцев

КРЫЛАТЫЕ КАЧЕЛИ

Правящая партия "Единая Россия" не решилась лететь в будущее только с одним правым крылом и обзавелась сегодня и левым. Об этом журналистам заявил член президиума генсовета партии представитель профсоюзов Андрей Исаев, называющий себя выразителем левых идей в партии. Правда, под левыми идеями сам их носитель, как выясняется, понимает исключительно идеи социального справедливости, упуская из виду, в отличие от своих "правых" коллег по партии, политическую составляющую.

Таким образом, "единый левый" Исаев не лукавит, когда говорит о том, что позиция его "крыла" гораздо ближе к той предвыборной программе, с которой "Единая Россия" шла на выборы в 2003 году. То есть речь идет о том, что "левые единороссы", как и два года назад, не собираются писать для партии никакой программы, и единственными их идеологическими установками будут поддержка Владимира Путина и популистские лозунги.

"Тогда партия не была ни правой, ни левой. Она была массовой, народной, социальной партией. Мы хотели бы, чтобы она такой и оставалась", - сказал сегодня Андрей Исаев, при этом подчеркнув, что правящая партия, несмотря на видимый раскол, сейчас достаточно сильна. "При всех разногласиях, а они есть в партии, эти разногласия ничто по сравнению с той пропастью, которая разделяет нас с КПРФ и старыми либералами - СПС и "Яблоком", - заявил журналистам основатель "левого уклона" в ЕдРе. Он также высказался категорически против отделения в дальнейшем левых среди единоросов в отдельную партию, а также исключил, что после предстоящих парламентских выборов депутаты от его партии могут разделиться на две фракции. "Мы работаем в рамках партии "Единая Россия" и категорически против раскола партии", - сказал Исаев.

Тем самым лидер "левых" подтвердил выводы большинства аналитиков, что "крылья" в "Единой России" создаются не без ведома кураторов партии в администрации президента и, скорее всего, появление правых и левых никак не скажется на голосованиях в парламенте этого созыва. В таком случае вся политическая деятельность как условных правых, так и условных левых начинает походить на игру в пионерском лагере в "Зарницу" когда дети делились на "синих" и "красных" и играли в войну, частенько с заранее известным взрослым исходом.

Учитывая, что согласно поправкам в избирательное законодательство, уже принятым и недавно внесенным в Госдуму, которые наверняка также будут приняты осенью, попадание в Госдуму оппозиционных партий становится практически невозможным - количество недостоверных подписей, которые надо предоставить для регистрации на выборах партийного списка уменьшается до 5%, порог прохождения в Государственную Думу повышается до 7%, и в то же время партиям разрешается вносить в свои списки до 50% представителей других партий, или просто беспартийных граждан. На фоне создания "крыльев" в "Единой России", которая в парламент точно проходит, это может свидетельствовать о желании власти загнать в партию власти всех представителей мелких оппозиционных сил, не имеющих возможности пройти в парламент самостоятельно, чтобы они затем осуществляли политическую деятельность публично только в рамках внутрипарламентской фракционной борьбы. При этом, изгнав из фракции, их легко можно было бы выдворить и из парламента, поскольку Владимир Путин предлагает депутатам согласиться уже к ближайшим выборам на введение императивного мандата, который будет отбираться у депутата покинувшего "родную" фракцию.

Есть, правда, и другой вариант. Он маловероятен, но принимать его во внимание все же стоит. Возможно, разделение на "крылья" это все же естественный процесс кризиса в партии, которая, начиная с "Единства", не смогла создать своей идеологии за столько лет существования. Тогда те, кто выделился первыми, то есть правые, должны быть признаны наиболее инициативной силой, тогда как появившееся сегодня "левое" крыло Исаева - это всего лишь ответ на либеральную инициативу. В таком случае появление двух "крыльев" у "Единой России" свидетельствует о расколе в администрации президента, где условно "силовая" и "либеральная" ее части начали делить уже имеющиеся проекты, стараясь захватить побольше ресурсной базы для дальнейшей, после предполагаемого ухода Владимира Путина, борьбы за власть.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net