Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.04.2005 | Виталий Портников

ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПРЕМЬЕР

Глава партии Виктора Ющенко - Народного союза "Наша Украина" - вице премьер Роман Бессмертный заявил в интервью газете "Старий замок" об успешных переговорах по созданию блока НСНУ, партии "Батьківщина" Юлии Тимошенко и Народной партии Владимира Литвина. Бессмертный даже назвал первую тройку лидеров списка на будущих парламентских выборах - это соответственно Ющенко, Тимошенко и Литвин. Сама Тимошенко также говорила о готовности пойти на выборы вместе с партией Ющенко. Но и свою политическую структуру она ликвидировать не собирается.

Если переговоры о создании коалиции увенчаются успехом, то начнется новая борьба - за места в списке. В этой связи становится ясно, почему украинскому премьеру так нужен был свой человек на посту премьера крымского.

Ближайший соратник Тимошенко, лидер партии "Собор" и депутат Верховной рады Украины Анатолий Матвиенко стал новым премьер-министром Крыма сразу же после отставки Сергея Куницына - последнего регионального руководителя, оставшегося команде Виктора Ющенко в наследство от старой власти. Согласно конституции Автономной Республики Крым, премьер не может быть отправлен в отставку президентом Украины - для этого нужно его собственное желание или же решение парламента. Ющенко, впрочем, опередил события и прислал в крымский парламент представление об отставке Куницына еще до решения крымского премьера об уходе с должности. Но главе государства не пришлось нарушать действующее законодательство. Куницын после интенсивного давления на него и личной встречи с Виктором Ющенко пожелал, и парламент проголосовал за его уход с поста главы правительства АРК. Но сразу же оказалось, что у нового руководства страны нет своих кадров в Крыму.

В результате место премьера Крыма стало объектом состязания между командами Ющенко и Тимошенко. Выиграла Тимошенко, что логично - с электоральной точки зрения ее партия "Батьківщина" может рассчитывать на куда большие симпатии в АРК, чем НСНУ Виктора Ющенко. И премьер, который был активным членом Блока Юлии Тимошенко, в случае удачной работы может рассчитывать на улучшение отношения к партии премьера. К тому же решается и другая важная задача - свою собственную партию Анатолий Матвиенко уже не противопоставит "коалиции власти", хотя ранее и существовал проект единого блока "Собора" и Украинской народной партии Юрия Костенко. И этот проект мог вполне повлиять на результаты коалиции - по крайней мере, в западных регионах страны.

Однако решение аппаратных задач - лишь начальный этап крымской карьеры Анатолия Матвиенко. Опытный чиновник советских и кучмовских времен, дослужившийся до постов первого секретаря ЦК украинского комсомола и губернатора Винницкой области, Матвиенко отнюдь не выглядит таким новичком во власти, как многие другие соратники Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Но у него есть другой недостаток - он никогда не работал в Крыму. С политической, да и с экономической точки зрения АРК - своеобразное "государство в государстве", и руководителю его правительства просто необходимо стать своим для региональной элиты - в противном случае его деятельность обречена на провал, а коалиции власти на парламентских выборах - на сокрушительное поражение.

В Крыму уже были эксперименты с приглашением "варягов" - первый и последний президент АРК Юрий Мешков назначил своим премьером московского экономиста Евгения Сабурова, приехавшего в автономию с собственной командой. Однако премьер оказался чужим на полуострове - в конечном счете, его неудача привела к краху карьеры Мешкова и исчезновению из политики поддерживавших президента пророссийских сил. Чужак из Москвы - это, конечно, похлеще, чем чужак из Киева. Но и Киев не так близко от Симферополя, как может показаться на первый взгляд.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net