Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.04.2005 | Дмитрий Багиро

ТЕРРОРИСТЫ ОТКРЫВАЮТ СИБИРСКИЙ ФРОНТ

21 апреля, выступая на проходившем в Минске совещании министров внутренних дел стран СНГ, глава МВД России Рашид Нургалиев сообщил новую информацию, касающуюся угрозы совершения террористических актов на территории России. На этот раз речь шла о переброске через границу РФ группы боевиков, прошедших специальную подготовку для совершения серии террористических акций на территории России.

Это уже третье за последние две с половиной недели предупреждение об угрозах терактов. Ранее, в начале апреля, была озвучена информация о намерении Шамиля Басаева организовать серию террористических акций, приуроченных к празднованию 60-летия Дня Победы. Информация о планах "террориста номер один" была получена от задержанных в ходе спецопераций боевиков из отряда самого Шамиля Басаева, а также из банды Доку Умарова и других полевых командиров.

Сведения, которые сообщили арестованные боевики, отчасти подтвердились: в указанных местах были найдены тайники с оружием, в которых наряду с автоматами и самодельными взрывными устройствами находились большие запасы тротила и самодельная установку для стрельбы неуправляемыми ракетными снарядами.

Через неделю прокурор Чечни Владимир Кравченко обнародовал еще одну порцию информации, касающейся планов боевиков на летние месяцы, в течение которых они намерены совершить несколько громких терактов. По словам Кравченко, террористы обещают устроить России "огненное лето".

Стоит напомнить, что аналогичные предупреждения были озвучены представителями силовых органов в декабре прошлого года. Тогда речь шла о серии "новогодних терактов", которые, судя по всему, были предотвращены в ходе профилактических мероприятий, проводившихся на территории северокавказских республик.

Кроме того, как сообщил Рашид Нургалиев, в январе этого года была пресечена противоправная деятельность религиозной группировки, созданной в Оренбургской области на базе медресе "Аль-Фуркан". По словам главы МВД, в этом центре прошли обучение многие активные участники террористического подполья.

Впрочем, основатель медресе, муфтий Исмагил Шангареев все эти обвинения отвергает. По его словам, обнаруженные во время обыска взрывчатка и взрывные устройства были подброшены сотрудниками правоохранительных органов, которые якобы фабрикуют обвинения и преследуют тысячи оренбургских мусульман, не имеющих никакого отношения к терроризму.

Однако, как заявил начальник антитеррористического отдела УБОП УВД Оренбургской области Андрей Войдер, он лично ездил в Назрань, где беседовал с арестованным за участие в нападении на административные органы Ингушетии в июле 2004 года Зелимханом Медовым, которые рассказал, что обучался в медресе "Аль-Фуркан" с братьями Цокиевыми. Теми самыми Цокиевыми, трупы которых были опознаны после освобождения заложников в Беслане.

История с оренбургским медресе, а также сообщение Нургалиева о том, что поиском боевиков занимаются правоохранительные органы России, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, свидетельствуют о расширении географии деятельности террористического подполья и, соответственно, о распространении угрозы террористических актов на территорию всей России.

Если первая информация о планах Басаева на 9 мая касалась территории Чечни, соседних с ней регионов и Москвы, где будут проходить главные праздничные мероприятия, то сегодня речь идет о заброске террористов со стороны среднеазиатских республик. По словам Нургалиев, есть основания предполагать, что часть боевиков уже находится на территории Узбекистана, и эта информация позволяет предположить, что они избрали такой маршрут не для того, чтобы потом через всю страну пробираться на Северный Кавказ или в Москву. То есть в планы боевиков входит проведение терактов на территории Сибири и Дальнего Востока.

Впрочем, правоохранительные органы тоже действуют на всей территории России. В ходе широкомасштабной операции "Розыск", проведенной в конце марта этого года, только на Дальнем Востоке были задержаны 511 преступников, 213 из которых числились в федеральном розыске. Аналогичные результаты достигнуты и в других регионах от Калининграда до Магадана. Всего по России было задержано более 8 тысяч человек, более трети которых еще до начала операции числились в федеральном и межгосударственном розыске.

Однако, как это следует из последнего заявления главы МВД, сегодня речь идет не только о доморощенных преступниках, но об экспорте терроризма через практически не охраняемые границы с Казахстаном и республиками Средней Азии. А это свидетельствует о нарастании террористической угрозы, которая сегодня может коснуться не только Северного Кавказа и центрально-европейской части России (как это было раньше), но перерасти в настоящую террористическую войну на всей территории страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net