Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

22.04.2005 | Георгий Ковалев

БОЛЬШАЯ СПАЙКА

Сегодня в Кремле началась очередная встреча президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко, в рамках которой планируется обсудить порядка двадцати вопросов, касающихся строительства Союзного государства. Обе стороны выразили уверенность в том, что им удастся продвинуться по основным направлениям союзного строительства, поскольку "некоторые вопросы уже перезрели". Примечательно, что для конструктивного решения российско-белорусских проблем есть масса причин - как внешнеполитического, так и внутриполитического характера.

К "встречам в верхах" с участием Александра Лукашенко многие наблюдатели и журналисты уже давно относятся с большим скепсисом. Главной задачей "белорусского батьки" было, есть и, видимо, будет конъюнктурное использование идеи объединения двух "братских республик" для достижения единственной цели - пролонгации своих властных полномочий. В реальную интеграцию России и Белоруссии, казалось бы, уже мало кто верит. Вот и нынешний визит Лукашенко в Москву расценивается в качестве очередной пиар-кампании президента Беларуси, которому уже в скором времени предстоит переизбраться на очередной срок. Этим, собственно, и объясняется возобновление интереса со стороны Лукашенко к идее интеграции.

На заседании Высшего Госсовета России и Белоруссии, договоренность в проведении которого была достигнута на встрече президентов двух стран в Сочи 4 апреля, планируется обсудить план совместных действий по введению единой валюты, взаимодействие в сфере ТЭК и обеспечение равных прав граждан двух стран. Одним из главных результатов заседания должно стать утверждение обновленного состава совместной комиссии по подготовке Конституционного Акта Союзного государства. Этот документ призван определить политическую модель Союза на основе более четкого разграничения полномочий Союзного государства и его субъектов.

Иными словами, речь пойдет о все тех же стандартных вопросах, которые являются предметом споров России и Беларуси на протяжении уже многих лет. Учитывая то, что позиция Александра Лукашенко постоянно меняется, рассчитывать на какое-то существенное продвижение во взаимоотношениях двух стран, казалось бы, не приходится. Между тем последние события в некоторых постсоветских республиках, в результате которых произошла стремительная смена политических элит, а также недавние заявления Госсекретаря США Кондолизы Райс, говорят о том, что тучи над режимом Лукашенко сгущаются все больше и больше. Напомним, что вчера на встрече с представителями белорусской оппозиции в Вильнюсе Райс заявила, что "международное сообщество должно быть готово помочь Белоруссии в проведении свободных выборов", которые должны состояться в 2006 году. Примечательно, что накануне госсекретарь США высказалась еще более жестко в отношении режима Александра Лукашенко, заявив, что настала пора избавиться от "последней диктатуры в Европе".

В Белоруссии, конечно же, никакой сильной, действенной оппозиции, которая могла бы актуализировать недовольство населения и поднять его на баррикады, нет. Вместе с тем Лукашенко испытывает определенное беспокойство, свидетельством чему является содержание его послания парламенту Беларуси, где он особое место уделил вопросу борьбы с "цветными революциями". В то же время, по сути, единственным стратегическим и экономическим партнером Белоруссии является Россия, без "газовой трубы" которой режим Лукашенко не продержится и нескольких месяцев. В ситуации внешнеполитического давления на Беларусь, да и на Россию со стороны США и стран Запада идея создания Союзного государства может быть перенесена из мифической в реальную плоскость. И здесь последнее слово будет отнюдь не за Лукашенко, но а за Владимиром Путиным.

В последнее время все чаще начинают звучать реплики различных высокопоставленных чиновников, предвещающих создание Союзного государства уже до 2008 года. Так, совсем недавно белорусский президент назвал нового российского посла в Минске Дмитрия Аяцкова "последним" перед объединением двух стран, а госсекретарь Павел Бородин выступил по телевидению с "прогнозом" об окончательном создании единого государства к 2008 году. К подобного рода репликам можно, конечно же, относиться как к популистским ходам, граничащим с абсурдом, ведь главным камнем преткновения в процессе объединения двух государств является не только политическая воля, но и различные уровни развития экономик двух стран, вопрос о введении единой валюты, размещения эмиссионных центров и т.п. Решить эти вопросы в заявленные сроки, учитывая всю историю идеи создания Союзного государства, просто немыслимо.

Однако если фактор внешнеполитического давления помножить на насущные внутриполитические проблемы, стоящие перед нынешней российской властью, невозможное вполне может оказаться возможным. В последнее время экспертное сообщество и СМИ предаются размышлениям на тему, каким образом Владимир Путин сохранит за собой власть после 2008 года, кто будет его преемником и как, собственно, обеспечить преемственность власти, избежав "оранжевой" революции в России и изменений в Конституции.

Может так статься, что ответ на эти вопросы содержится в последней книге российского политэмигранта Юлия Дубова "Меньшее зло" (прославился романом "Большая пайка" про судьбу российского олигарха, прототипом которого стал патрон писателя Борис Березовский), где - в форме политического триллера и не без художественных прикрас - рассказывается о том, как делаются президенты в России. Так вот, в романе Дубова, в частности, повествуется о "белом рояле в кустах" - Союзном договоре России и Белоруссии, который подписывают две страны. При этом Россия поступается своими экономическими интересами, а Лукашенко - своими политическими амбициями. В результате действующий президент России становится главой Союзного государства, уйдя досрочно в отставку со своего поста, чем открывает дорогу своему преемнику, занимавшему на тот момент должность премьер-министра России. Чем не вариант?

Дело в том, что на данный момент времени есть все слагаемые успеха для реализации этого проекта. Еще пять лет назад серьезно о создании единого государства России и Белоруссии говорить было сложно, поскольку до конца был не ясен принцип, на основе которого будет создан этот союз. То ли Беларусь войдет на правах субъекта в РФ, что явно не устраивало Лукашенко, то ли это будет конфедеративный союз, но тогда могли воспротивиться те же Башкирия и Татарстан, претендовавшие на особый статус. Сейчас же строптивые "региональные бароны" полностью послушны центру. Во-вторых, при таком раскладе Владимир Путин сохраняет за собой функции стратегического планирования и управления - как Союзным государством, так и Россией, ибо сомневаться в том, что новым российским президентом станет свой, проверенный и надежный человек, не приходится. В-третьих, учитывая внешнеполитическую конъюнктуру, а также риск быть отлученным от "российской трубы", Александр Лукашенко может пойти на подобную политическую авантюру. И уж тем более, если ему посулят сохранить за ним пост президента Беларуси на неограниченный срок и различные экономические преференции. В-четвертых, в случае реализации этого проекта политическое пространство России и Беларуси просто переформатируется, повестка дня будет задаваться исключительно из Кремля, и ни одна существующая на сегодняшний день политическая сила не сможет адекватно отреагировать на подобный вызов. Тем более в случае подписания договора и сложения полномочий действующим президентом выборы нового главы российского государства должны будут пройти в трехмесячный срок. А это мощнейший удар по любой оппозиции и уж тем более революции.

Абсурд? Вероятно. Но ведь и летом 1999 года никто бы не поверил в успех операции "преемник", в результате которой при безнадежно непопулярном Ельцине и расколе в элитах президентом России стал в то время практически никому не известный Владимир Путин.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net