Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.04.2005 | Георгий Ковалев

БОЛЬШАЯ СПАЙКА

Сегодня в Кремле началась очередная встреча президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко, в рамках которой планируется обсудить порядка двадцати вопросов, касающихся строительства Союзного государства. Обе стороны выразили уверенность в том, что им удастся продвинуться по основным направлениям союзного строительства, поскольку "некоторые вопросы уже перезрели". Примечательно, что для конструктивного решения российско-белорусских проблем есть масса причин - как внешнеполитического, так и внутриполитического характера.

К "встречам в верхах" с участием Александра Лукашенко многие наблюдатели и журналисты уже давно относятся с большим скепсисом. Главной задачей "белорусского батьки" было, есть и, видимо, будет конъюнктурное использование идеи объединения двух "братских республик" для достижения единственной цели - пролонгации своих властных полномочий. В реальную интеграцию России и Белоруссии, казалось бы, уже мало кто верит. Вот и нынешний визит Лукашенко в Москву расценивается в качестве очередной пиар-кампании президента Беларуси, которому уже в скором времени предстоит переизбраться на очередной срок. Этим, собственно, и объясняется возобновление интереса со стороны Лукашенко к идее интеграции.

На заседании Высшего Госсовета России и Белоруссии, договоренность в проведении которого была достигнута на встрече президентов двух стран в Сочи 4 апреля, планируется обсудить план совместных действий по введению единой валюты, взаимодействие в сфере ТЭК и обеспечение равных прав граждан двух стран. Одним из главных результатов заседания должно стать утверждение обновленного состава совместной комиссии по подготовке Конституционного Акта Союзного государства. Этот документ призван определить политическую модель Союза на основе более четкого разграничения полномочий Союзного государства и его субъектов.

Иными словами, речь пойдет о все тех же стандартных вопросах, которые являются предметом споров России и Беларуси на протяжении уже многих лет. Учитывая то, что позиция Александра Лукашенко постоянно меняется, рассчитывать на какое-то существенное продвижение во взаимоотношениях двух стран, казалось бы, не приходится. Между тем последние события в некоторых постсоветских республиках, в результате которых произошла стремительная смена политических элит, а также недавние заявления Госсекретаря США Кондолизы Райс, говорят о том, что тучи над режимом Лукашенко сгущаются все больше и больше. Напомним, что вчера на встрече с представителями белорусской оппозиции в Вильнюсе Райс заявила, что "международное сообщество должно быть готово помочь Белоруссии в проведении свободных выборов", которые должны состояться в 2006 году. Примечательно, что накануне госсекретарь США высказалась еще более жестко в отношении режима Александра Лукашенко, заявив, что настала пора избавиться от "последней диктатуры в Европе".

В Белоруссии, конечно же, никакой сильной, действенной оппозиции, которая могла бы актуализировать недовольство населения и поднять его на баррикады, нет. Вместе с тем Лукашенко испытывает определенное беспокойство, свидетельством чему является содержание его послания парламенту Беларуси, где он особое место уделил вопросу борьбы с "цветными революциями". В то же время, по сути, единственным стратегическим и экономическим партнером Белоруссии является Россия, без "газовой трубы" которой режим Лукашенко не продержится и нескольких месяцев. В ситуации внешнеполитического давления на Беларусь, да и на Россию со стороны США и стран Запада идея создания Союзного государства может быть перенесена из мифической в реальную плоскость. И здесь последнее слово будет отнюдь не за Лукашенко, но а за Владимиром Путиным.

В последнее время все чаще начинают звучать реплики различных высокопоставленных чиновников, предвещающих создание Союзного государства уже до 2008 года. Так, совсем недавно белорусский президент назвал нового российского посла в Минске Дмитрия Аяцкова "последним" перед объединением двух стран, а госсекретарь Павел Бородин выступил по телевидению с "прогнозом" об окончательном создании единого государства к 2008 году. К подобного рода репликам можно, конечно же, относиться как к популистским ходам, граничащим с абсурдом, ведь главным камнем преткновения в процессе объединения двух государств является не только политическая воля, но и различные уровни развития экономик двух стран, вопрос о введении единой валюты, размещения эмиссионных центров и т.п. Решить эти вопросы в заявленные сроки, учитывая всю историю идеи создания Союзного государства, просто немыслимо.

Однако если фактор внешнеполитического давления помножить на насущные внутриполитические проблемы, стоящие перед нынешней российской властью, невозможное вполне может оказаться возможным. В последнее время экспертное сообщество и СМИ предаются размышлениям на тему, каким образом Владимир Путин сохранит за собой власть после 2008 года, кто будет его преемником и как, собственно, обеспечить преемственность власти, избежав "оранжевой" революции в России и изменений в Конституции.

Может так статься, что ответ на эти вопросы содержится в последней книге российского политэмигранта Юлия Дубова "Меньшее зло" (прославился романом "Большая пайка" про судьбу российского олигарха, прототипом которого стал патрон писателя Борис Березовский), где - в форме политического триллера и не без художественных прикрас - рассказывается о том, как делаются президенты в России. Так вот, в романе Дубова, в частности, повествуется о "белом рояле в кустах" - Союзном договоре России и Белоруссии, который подписывают две страны. При этом Россия поступается своими экономическими интересами, а Лукашенко - своими политическими амбициями. В результате действующий президент России становится главой Союзного государства, уйдя досрочно в отставку со своего поста, чем открывает дорогу своему преемнику, занимавшему на тот момент должность премьер-министра России. Чем не вариант?

Дело в том, что на данный момент времени есть все слагаемые успеха для реализации этого проекта. Еще пять лет назад серьезно о создании единого государства России и Белоруссии говорить было сложно, поскольку до конца был не ясен принцип, на основе которого будет создан этот союз. То ли Беларусь войдет на правах субъекта в РФ, что явно не устраивало Лукашенко, то ли это будет конфедеративный союз, но тогда могли воспротивиться те же Башкирия и Татарстан, претендовавшие на особый статус. Сейчас же строптивые "региональные бароны" полностью послушны центру. Во-вторых, при таком раскладе Владимир Путин сохраняет за собой функции стратегического планирования и управления - как Союзным государством, так и Россией, ибо сомневаться в том, что новым российским президентом станет свой, проверенный и надежный человек, не приходится. В-третьих, учитывая внешнеполитическую конъюнктуру, а также риск быть отлученным от "российской трубы", Александр Лукашенко может пойти на подобную политическую авантюру. И уж тем более, если ему посулят сохранить за ним пост президента Беларуси на неограниченный срок и различные экономические преференции. В-четвертых, в случае реализации этого проекта политическое пространство России и Беларуси просто переформатируется, повестка дня будет задаваться исключительно из Кремля, и ни одна существующая на сегодняшний день политическая сила не сможет адекватно отреагировать на подобный вызов. Тем более в случае подписания договора и сложения полномочий действующим президентом выборы нового главы российского государства должны будут пройти в трехмесячный срок. А это мощнейший удар по любой оппозиции и уж тем более революции.

Абсурд? Вероятно. Но ведь и летом 1999 года никто бы не поверил в успех операции "преемник", в результате которой при безнадежно непопулярном Ельцине и расколе в элитах президентом России стал в то время практически никому не известный Владимир Путин.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net