Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.04.2005 | Дарья Собакина

ТНК-BP МЕЖДУ ПУТИНЫМ И БЕРЕЗОВСКИМ

В Москве состоялась встреча Владимира Путина с главой компании British Petroleum лордом Джоном Брауном. Во встрече принимали участие помощники президента РФ Сергей Приходько и Игорь Шувалов, член совета директоров ТНК-ВР Виктор Вексельберг, а также вице-президент компании ВР Ламар Маккей.

Визит лорда Брауна в Россию носит экстраординарный характер. В последнее время компания ТНК-ВР, принадлежащая в равных долях британским и российским акционерам, получила от российской власти ряд сигналов, которые были расценены экспертами как сугубо негативные. Так, в Минприроды РФ предложили не допускать иностранные компании (в которых российским участникам принадлежит менее 51% акций) к разработке стратегических месторождений, причем круг последних был неясен. Возникал вопрос и о судьбе лицензий, уже полученных такими компаниями.

Кроме того, налоговые органы предъявили ТНК-ВР претензии за 2001 год на сумму около 1 млрд. долл. Впрочем, согласно договоренностям между акционерами ТНК-ВР, выплата этой суммы ложится на российских акционеров компании - структуры Михаила Фридмана и Виктора Вексельберга. Однако не исключено, что аналогичные претензии могут быть предъявлены и за следующие годы, в том числе и за период, когда ВР уже была акционером компании и, следовательно, отвечает за результаты ее деятельности. А это не может не вызывать озабоченности британцев. Понятно, что британские инвесторы захотели из первых рук получить информацию об отношении власти к компании.

В ходе встречи и по ее окончании ТНК-ВР получила ряд позитивных сигналов. Так, ее заверили, что ранее выданные лицензии на разработку месторождений в России отозваны не будут. Кроме того, после встречи помощник президента Игорь Шувалов заявил, что стратегических месторождений в России будет шесть-семь, а других - сотни и тысячи. По мнению помощника президента, таким образом, говорить о том, что иностранный капитал будет ущемлен в правах, некорректно. "Наша задача определиться - мы иностранных инвесторов поддерживаем, будем делать все, чтобы их привлекать", - сказал Шувалов. По его словам, на встрече говорилось, что "ТНК-ВР воспринимается как российская компания". Если какие-либо ограничения для иностранных компаний будут, то они должны быть в качестве исключительной меры, оговариваемой в виде закона. В законе должно быть сказано, какие именно месторождения являются стратегическими, сказал Шувалов. Параметры будущего закона обсуждались на встрече.

Кроме того, Владимир Путин заявил, что поддержка со стороны государства решения об объединении ТНК и BP была правильной. Президент России рассчитывает, что компания будет активно развиваться. "Хочу выразить надежду на то, что и дальше ваш бизнес в России будет развиваться такими же темпами и в таком же объеме", - сказал Путин. Для ТНК-ВР такое подтверждение позиции государства особенно важно в связи с тем, что со времени покупки британцами доли в российской компании приоритеты Кремля в нефтяной сфере принципиально изменились, и ставка делается на увеличение в ней присутствия государства.

Показательно, однако, что налоговая тема на встрече официально не поднималась - очевидно, по согласованию сторон. Более того, лорд Браун заявил (по словам Шувалова), что у него нет вопросов по поводу налогов. Таким образом, проблемы российских акционеров ТНК-ВР выводятся из контекста взаимоотношений между Кремлем и ВР и становятся сугубо внутренним делом. Что касается самих российских акционеров, то они получили от президента только два символических знака внимания - во встрече участвовал Вексельберг (а не только заранее заявленный Фридман), и глава государства в начале встречи поздравил Фридмана с прошедшим днем рождения. Такие знаки внимания представляются важными на фоне организованной Борисом Березовским "утечки" информации о якобы имеющих место претензиях прокуратуры к российским акционерам компании (сама прокуратура эти сведения опровергла). Понятно, однако, что эти символические знаки внимания ни к чему российскую власть не обязывают. Что же касается "вброса" от Березовского, то он преследовал своей целью создать негативный фон накануне встречи.

Встреча с лордом Брауном была необходима ВР для того, чтобы получить из первых рук информацию об отношении Кремля к деятельности компании в изменившихся условиях. В то же время Путину было важно дать позитивные сигналы не только ТНК-ВР, но и другим иностранным инвесторам, воздержавшись, однако, от каких-либо обещаний российским акционерам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net