Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.04.2005 | Виталий Портников

КУЛОВ ИДЕТ В ПРЕЗИДЕНТЫ

Бывший вице-президент Киргизии Феликс Кулов заявил о намерении баллотироваться на пост главы государства на предстоящих выборах. Кулов сделал это заявление после того, как коллегия Верховного Суда Киргизии оправдала его по двум уголовным делам - как известно, ранее по этим же делам Кулов был осужден и отбывал наказание.

Накануне парламентских выборов в Киргизии близкие к Кулову политики заявляли о его готовности баллотироваться на пост президента республики. Однако сам Кулов после захвата власти оппозицией и освобождения из заключения не делал подобных заявлений. Более того, он старался быть крайне осторожным в высказываниях и действиях и покинул пост куратора правоохранительных органов Киргизии сразу же после того, как в Бишкеке был наведен маломальский порядок. Считалось, впрочем, что Кулов оставил должность под давлением нового исполняющего обязанности президента Курманбека Бакиева, который опасался конкуренции во власти.

Тем не менее, выдвижению Кулова кандидатом в президенты Бакиев, который, очевидно, уже видит себя новым главой республики, помешать не мог. И с момента выдвижения Куловым своей кандидатуры начинается самое интересное во взаимоотношениях оппозиционных лидеров. Находившийся в заключении Кулов не был непосредственным участником киргизского переворота. Но и ставший после захвата власти оппозиционерами исполняющим обязанности президента Бакиев никогда не считался бесспорным оппозиционным лидером. Поэтому сейчас весьма любопытно, как поведут себя другие ведущие политики Киргизии - предпочтут присоединиться к Бакиеву, чтобы остановить продвижение во власть Кулова, или же, напротив, присоединятся к Кулову, чтобы помешать Бакиеву стать президентом? И тот, и другой выбор может оказаться для сторонников того или иного кандидата роковым: конечно же, Кулов популярнее Бакиева, зато на стороне исполняющего обязанности президента - административный ресурс, которым еще недавно распоряжался Аскар Акаев…

Весьма интересной также может оказаться позиция России. Москва спокойно отнеслась к смене власти в Киргизии, так как еще до переворота вела переговоры с представителями оппозиции - прежде всего с Курманбеком Бакиевым. И именно от него получила заверения в неизменности киргизского внешнеполитического курса в случае успеха оппозиционеров. Вероятно, на переговорах с киргизскими оппозиционерами речь шла отнюдь не только о внешней политике, но и о военных и экономических интересах России в Киргизии. И тут тоже было найдено полное взаимопонимание, еще раз подтвердившееся во время недавнего приезда в Москву киргизского министра иностранных дел и одного из ведущих оппозиционных лидеров Розы Отунбаевой.

С Куловым, находившимся в заключении, никаких консультаций, разумеется, не проводилось. Зато у бывшего вице-президента республики - российское милицейское образование и имидж силовика, делающий его похожим на Владимира Путина. Наверное, и с Куловым можно договориться. Захочет ли, однако, таких новых договоренностей Россия, уже получившая гарантии от Бакиева?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net