Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.04.2005 | Виталий Портников

КУЛОВ ИДЕТ В ПРЕЗИДЕНТЫ

Бывший вице-президент Киргизии Феликс Кулов заявил о намерении баллотироваться на пост главы государства на предстоящих выборах. Кулов сделал это заявление после того, как коллегия Верховного Суда Киргизии оправдала его по двум уголовным делам - как известно, ранее по этим же делам Кулов был осужден и отбывал наказание.

Накануне парламентских выборов в Киргизии близкие к Кулову политики заявляли о его готовности баллотироваться на пост президента республики. Однако сам Кулов после захвата власти оппозицией и освобождения из заключения не делал подобных заявлений. Более того, он старался быть крайне осторожным в высказываниях и действиях и покинул пост куратора правоохранительных органов Киргизии сразу же после того, как в Бишкеке был наведен маломальский порядок. Считалось, впрочем, что Кулов оставил должность под давлением нового исполняющего обязанности президента Курманбека Бакиева, который опасался конкуренции во власти.

Тем не менее, выдвижению Кулова кандидатом в президенты Бакиев, который, очевидно, уже видит себя новым главой республики, помешать не мог. И с момента выдвижения Куловым своей кандидатуры начинается самое интересное во взаимоотношениях оппозиционных лидеров. Находившийся в заключении Кулов не был непосредственным участником киргизского переворота. Но и ставший после захвата власти оппозиционерами исполняющим обязанности президента Бакиев никогда не считался бесспорным оппозиционным лидером. Поэтому сейчас весьма любопытно, как поведут себя другие ведущие политики Киргизии - предпочтут присоединиться к Бакиеву, чтобы остановить продвижение во власть Кулова, или же, напротив, присоединятся к Кулову, чтобы помешать Бакиеву стать президентом? И тот, и другой выбор может оказаться для сторонников того или иного кандидата роковым: конечно же, Кулов популярнее Бакиева, зато на стороне исполняющего обязанности президента - административный ресурс, которым еще недавно распоряжался Аскар Акаев…

Весьма интересной также может оказаться позиция России. Москва спокойно отнеслась к смене власти в Киргизии, так как еще до переворота вела переговоры с представителями оппозиции - прежде всего с Курманбеком Бакиевым. И именно от него получила заверения в неизменности киргизского внешнеполитического курса в случае успеха оппозиционеров. Вероятно, на переговорах с киргизскими оппозиционерами речь шла отнюдь не только о внешней политике, но и о военных и экономических интересах России в Киргизии. И тут тоже было найдено полное взаимопонимание, еще раз подтвердившееся во время недавнего приезда в Москву киргизского министра иностранных дел и одного из ведущих оппозиционных лидеров Розы Отунбаевой.

С Куловым, находившимся в заключении, никаких консультаций, разумеется, не проводилось. Зато у бывшего вице-президента республики - российское милицейское образование и имидж силовика, делающий его похожим на Владимира Путина. Наверное, и с Куловым можно договориться. Захочет ли, однако, таких новых договоренностей Россия, уже получившая гарантии от Бакиева?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net