Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.04.2005 | Виталий Портников

КУЛОВ ИДЕТ В ПРЕЗИДЕНТЫ

Бывший вице-президент Киргизии Феликс Кулов заявил о намерении баллотироваться на пост главы государства на предстоящих выборах. Кулов сделал это заявление после того, как коллегия Верховного Суда Киргизии оправдала его по двум уголовным делам - как известно, ранее по этим же делам Кулов был осужден и отбывал наказание.

Накануне парламентских выборов в Киргизии близкие к Кулову политики заявляли о его готовности баллотироваться на пост президента республики. Однако сам Кулов после захвата власти оппозицией и освобождения из заключения не делал подобных заявлений. Более того, он старался быть крайне осторожным в высказываниях и действиях и покинул пост куратора правоохранительных органов Киргизии сразу же после того, как в Бишкеке был наведен маломальский порядок. Считалось, впрочем, что Кулов оставил должность под давлением нового исполняющего обязанности президента Курманбека Бакиева, который опасался конкуренции во власти.

Тем не менее, выдвижению Кулова кандидатом в президенты Бакиев, который, очевидно, уже видит себя новым главой республики, помешать не мог. И с момента выдвижения Куловым своей кандидатуры начинается самое интересное во взаимоотношениях оппозиционных лидеров. Находившийся в заключении Кулов не был непосредственным участником киргизского переворота. Но и ставший после захвата власти оппозиционерами исполняющим обязанности президента Бакиев никогда не считался бесспорным оппозиционным лидером. Поэтому сейчас весьма любопытно, как поведут себя другие ведущие политики Киргизии - предпочтут присоединиться к Бакиеву, чтобы остановить продвижение во власть Кулова, или же, напротив, присоединятся к Кулову, чтобы помешать Бакиеву стать президентом? И тот, и другой выбор может оказаться для сторонников того или иного кандидата роковым: конечно же, Кулов популярнее Бакиева, зато на стороне исполняющего обязанности президента - административный ресурс, которым еще недавно распоряжался Аскар Акаев…

Весьма интересной также может оказаться позиция России. Москва спокойно отнеслась к смене власти в Киргизии, так как еще до переворота вела переговоры с представителями оппозиции - прежде всего с Курманбеком Бакиевым. И именно от него получила заверения в неизменности киргизского внешнеполитического курса в случае успеха оппозиционеров. Вероятно, на переговорах с киргизскими оппозиционерами речь шла отнюдь не только о внешней политике, но и о военных и экономических интересах России в Киргизии. И тут тоже было найдено полное взаимопонимание, еще раз подтвердившееся во время недавнего приезда в Москву киргизского министра иностранных дел и одного из ведущих оппозиционных лидеров Розы Отунбаевой.

С Куловым, находившимся в заключении, никаких консультаций, разумеется, не проводилось. Зато у бывшего вице-президента республики - российское милицейское образование и имидж силовика, делающий его похожим на Владимира Путина. Наверное, и с Куловым можно договориться. Захочет ли, однако, таких новых договоренностей Россия, уже получившая гарантии от Бакиева?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net