Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

26.04.2005 | Виталий Портников

ИЗРАИЛЬСКИЕ ПРОТИВОВЕСЫ

Помощник президента России Сергей Приходько сообщил, что во время визита Владимира Путина в Египет будет подписана Декларация о сотрудничестве. Приходько напомнил, что Путину предстоит первый за 40 лет визит в Египет и первый визит российского президента в арабский мир. Но для наблюдателей поездка в Египет станет еще и своеобразным противовесом визиту в Израиль. Визиту историческому - никогда до сих пор президенты Российской Федерации с государственными визитами Израиль не посещали.

Уже когда о скором визите было объявлено в Иерусалиме, стало ясно, что самым интересным в нем будет как раз то, как визит будет вписан в российский внешнеполитический контекст. Представить себе, что российский президент "просто" приедет в Израиль - значит решить, что все российские внешнеполитические усилия путинской эпохи самим президентом объявлены бессмысленными и бесперспективными, что в Кремле поняли - курс на взаимопонимание с "традиционными союзниками" бывшего Советского Союза, взятый Россией в качестве одного из главных внешнеполитических направлений еще до прихода Путина к власти, должен быть пересмотрен. А пересмотр курса как-то явно не входил в планы Владимира Путина.

Но оказалось, впрочем, что дело совсем не в гарнире, не в тех поездках, которые будут сопровождать первый государственный визит президента России. Кремль оказался куда изобретательнее. Дело, конечно же, не в том, что перед приездом в Израиль Путин посещает Египет - в конце концов, как раз с Каиром у Москвы более чем непростые отношения еще с тех пор, как президент Анвар Садат выгнал советских военных советников и стал дружить с американцами. И Хосни Мубарак не самый большой друг Советского Союза и России. Дело и не в том, что во время визита в Израиль состоится и поездка в Палестинскую автономию - уж это точно можно было предугадать. Дело в другом - накануне визита ясно было продемонстрировано, что курс на общение с традиционными союзниками остается неизменным.

Москву - аккурат перед приездом в Россию госсекретаря Соединенных Штатов Кондолизы Райс - посетил заместитель секретаря совета национальной безопасности Ирана Хусейн Мусавиан. И даже если высокопоставленный чиновник приезжал исключительно с туристической целью, его визит продемонстрировал и Вашингтону, и Иерусалиму, что не стоит обсуждать сотрудничество Москвы и Тегерана - оно было, есть и будет доверительным.

А затем уж сам Путин в интервью израильским журналистам объяснил им, что не летать больше их авиации над дворцом президента Сирии Башара Асада. Конечно же, эта шутка вызвала раздражение и у американцев, и у израильтян. И, конечно же, премьер Ариэль Шарон не преминул этим своим раздражением поделиться. И, конечно же, он им и с самим Путиным поделится. А только интересно, зачем было Путину так омрачать атмосферу своего исторического визита, выставляя себя под осуждающие взоры израильского истеблишмента? А потому, что эти взоры его не испепелят!

Зато было еще раз продемонстрировано, что традиционных союзников Москва в обиду не дает. И пояснено - если кто еще не понял - что после первого в истории государственного визита в Израиль президента Российской Федерации в двусторонних отношениях, как, впрочем, и в отношениях России с "традиционными союзниками" Москвы, решительно ничего не изменится.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net