Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.04.2005 | Виталий Портников

ИЗРАИЛЬСКИЕ ПРОТИВОВЕСЫ

Помощник президента России Сергей Приходько сообщил, что во время визита Владимира Путина в Египет будет подписана Декларация о сотрудничестве. Приходько напомнил, что Путину предстоит первый за 40 лет визит в Египет и первый визит российского президента в арабский мир. Но для наблюдателей поездка в Египет станет еще и своеобразным противовесом визиту в Израиль. Визиту историческому - никогда до сих пор президенты Российской Федерации с государственными визитами Израиль не посещали.

Уже когда о скором визите было объявлено в Иерусалиме, стало ясно, что самым интересным в нем будет как раз то, как визит будет вписан в российский внешнеполитический контекст. Представить себе, что российский президент "просто" приедет в Израиль - значит решить, что все российские внешнеполитические усилия путинской эпохи самим президентом объявлены бессмысленными и бесперспективными, что в Кремле поняли - курс на взаимопонимание с "традиционными союзниками" бывшего Советского Союза, взятый Россией в качестве одного из главных внешнеполитических направлений еще до прихода Путина к власти, должен быть пересмотрен. А пересмотр курса как-то явно не входил в планы Владимира Путина.

Но оказалось, впрочем, что дело совсем не в гарнире, не в тех поездках, которые будут сопровождать первый государственный визит президента России. Кремль оказался куда изобретательнее. Дело, конечно же, не в том, что перед приездом в Израиль Путин посещает Египет - в конце концов, как раз с Каиром у Москвы более чем непростые отношения еще с тех пор, как президент Анвар Садат выгнал советских военных советников и стал дружить с американцами. И Хосни Мубарак не самый большой друг Советского Союза и России. Дело и не в том, что во время визита в Израиль состоится и поездка в Палестинскую автономию - уж это точно можно было предугадать. Дело в другом - накануне визита ясно было продемонстрировано, что курс на общение с традиционными союзниками остается неизменным.

Москву - аккурат перед приездом в Россию госсекретаря Соединенных Штатов Кондолизы Райс - посетил заместитель секретаря совета национальной безопасности Ирана Хусейн Мусавиан. И даже если высокопоставленный чиновник приезжал исключительно с туристической целью, его визит продемонстрировал и Вашингтону, и Иерусалиму, что не стоит обсуждать сотрудничество Москвы и Тегерана - оно было, есть и будет доверительным.

А затем уж сам Путин в интервью израильским журналистам объяснил им, что не летать больше их авиации над дворцом президента Сирии Башара Асада. Конечно же, эта шутка вызвала раздражение и у американцев, и у израильтян. И, конечно же, премьер Ариэль Шарон не преминул этим своим раздражением поделиться. И, конечно же, он им и с самим Путиным поделится. А только интересно, зачем было Путину так омрачать атмосферу своего исторического визита, выставляя себя под осуждающие взоры израильского истеблишмента? А потому, что эти взоры его не испепелят!

Зато было еще раз продемонстрировано, что традиционных союзников Москва в обиду не дает. И пояснено - если кто еще не понял - что после первого в истории государственного визита в Израиль президента Российской Федерации в двусторонних отношениях, как, впрочем, и в отношениях России с "традиционными союзниками" Москвы, решительно ничего не изменится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net