Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.04.2005 | Виталий Портников

ИЗРАИЛЬСКИЕ ПРОТИВОВЕСЫ

Помощник президента России Сергей Приходько сообщил, что во время визита Владимира Путина в Египет будет подписана Декларация о сотрудничестве. Приходько напомнил, что Путину предстоит первый за 40 лет визит в Египет и первый визит российского президента в арабский мир. Но для наблюдателей поездка в Египет станет еще и своеобразным противовесом визиту в Израиль. Визиту историческому - никогда до сих пор президенты Российской Федерации с государственными визитами Израиль не посещали.

Уже когда о скором визите было объявлено в Иерусалиме, стало ясно, что самым интересным в нем будет как раз то, как визит будет вписан в российский внешнеполитический контекст. Представить себе, что российский президент "просто" приедет в Израиль - значит решить, что все российские внешнеполитические усилия путинской эпохи самим президентом объявлены бессмысленными и бесперспективными, что в Кремле поняли - курс на взаимопонимание с "традиционными союзниками" бывшего Советского Союза, взятый Россией в качестве одного из главных внешнеполитических направлений еще до прихода Путина к власти, должен быть пересмотрен. А пересмотр курса как-то явно не входил в планы Владимира Путина.

Но оказалось, впрочем, что дело совсем не в гарнире, не в тех поездках, которые будут сопровождать первый государственный визит президента России. Кремль оказался куда изобретательнее. Дело, конечно же, не в том, что перед приездом в Израиль Путин посещает Египет - в конце концов, как раз с Каиром у Москвы более чем непростые отношения еще с тех пор, как президент Анвар Садат выгнал советских военных советников и стал дружить с американцами. И Хосни Мубарак не самый большой друг Советского Союза и России. Дело и не в том, что во время визита в Израиль состоится и поездка в Палестинскую автономию - уж это точно можно было предугадать. Дело в другом - накануне визита ясно было продемонстрировано, что курс на общение с традиционными союзниками остается неизменным.

Москву - аккурат перед приездом в Россию госсекретаря Соединенных Штатов Кондолизы Райс - посетил заместитель секретаря совета национальной безопасности Ирана Хусейн Мусавиан. И даже если высокопоставленный чиновник приезжал исключительно с туристической целью, его визит продемонстрировал и Вашингтону, и Иерусалиму, что не стоит обсуждать сотрудничество Москвы и Тегерана - оно было, есть и будет доверительным.

А затем уж сам Путин в интервью израильским журналистам объяснил им, что не летать больше их авиации над дворцом президента Сирии Башара Асада. Конечно же, эта шутка вызвала раздражение и у американцев, и у израильтян. И, конечно же, премьер Ариэль Шарон не преминул этим своим раздражением поделиться. И, конечно же, он им и с самим Путиным поделится. А только интересно, зачем было Путину так омрачать атмосферу своего исторического визита, выставляя себя под осуждающие взоры израильского истеблишмента? А потому, что эти взоры его не испепелят!

Зато было еще раз продемонстрировано, что традиционных союзников Москва в обиду не дает. И пояснено - если кто еще не понял - что после первого в истории государственного визита в Израиль президента Российской Федерации в двусторонних отношениях, как, впрочем, и в отношениях России с "традиционными союзниками" Москвы, решительно ничего не изменится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net