Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.04.2005 | Наталья Ратникова

ВТОРОГО ЮКОСА S&P НЕ ВЫДЕРЖИТ

В случае повторения "дела ЮКОСа" одно из крупнейших рейтинговых агентств мира Standard & Poor's может пересмотреть кредитный рейтинг России в сторону понижения. Такое заявление сделано в опубликованной агентством в понедельник статье "Налоговые претензии к российским компаниям: риск резкого падения кредитоспособности или просто "рабочий момент"? "Неопределенность в отношении налогоплательщиков и фискальных органов в плане применения налогового законодательства названа S&P "одним из ключевых факторов странового риска, то есть риска ведения бизнеса в России".

Основным симптомом "стабильного" ухудшения делового климата в России S&P называет предъявление налоговых претензий нефтяной компании ТНК-ВР, которая в начале апреля получила от ФНС счет почти на 1 млрд. долл. "Мы непрерывно анализируем ситуацию, пытаясь определить, являются ли эти налоговые претензии отражением серьезных структурных изменений в деловой среде вообще или лишь единичными отголосками "дела ЮКОСа", подтверждающими высокие в целом риски ведения бизнеса в России, которые уже включены в нашу оценку странового риска, - заявила кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина. - В настоящее время более верным представляется второй вариант интерпретации происходящего, и дальнейшие изменения рейтингов или их прогнозов будут производиться в зависимости от особенностей каждого отдельно взятого случая". Таким образом, S&P не исключает, что появятся новые крупные должники бюджета.

Тем не менее, даже если тому же ТНК-ВР будут выставлены сопоставимые налоговые претензии за последующие годы (1 млрд. долл. компания задолжала лишь за 2001 год), это не приведет к снижению рейтинга и разрушению компании, как было с ЮКОСом. Но лишь в том случае, если станет понятно, что на этом налоговые органы ограничатся, уточняет Ананькина. "В последнее время налоговые претензии не носят разрушительного характера", - заявил руководитель центра исследований конъюнктуры финансовых рынков "Газпромбанка" Сергей Суверов. Он не ожидает, что сумма налоговых претензий к ТНК-ВР может сильно увеличиться и стать угрожающей для текущей деятельности компании и ее кредитного рейтинга: компании уже научились договариваться с налоговиками, уточняет он.

Однако ТНК-ВР - это все же не "Сибнефть", которой удалось снизить сумму своего долга в 3 раза и отделаться 300 млн. долл. вместо 1 млрд. Приезжавший в Москву на прошлой неделе президент компании Джон Браун встречался с президентом Владимиром Путиным, однако "вопрос о налоговых претензиях даже не поднимался. И Джон Браун сказал, что они как корпорация чувствуют себя у нас очень комфортно", - заявил впоследствии помощник президента Игорь Шувалов. Насколько комфортно чувствует себя компания на самом деле, ожидая выставления налоговых претензий за последующие годы, аналитики судить не берутся. Но слова Путина адресованные руководству компании: "Вы те, кто больше всего инвестирует в Россиюю, и, поддерживая два года назад решение об объединении компаний ТНК и ВР, я не ошибся", вселяют надежду в то, что проблемы с налоговыми органами все же будут урегулированы малой кровью. Хотя эксперты напоминают, что летом прошлого года, когда оставалась еще надежда на благополучный исход "дела ЮКОСа", Путин говорил, что налоговые органы не ставят перед собой цель обанкротить компанию. Теперь, когда исход "дела ЮКОСа" очевиден для всех, заявление Путина в адрес ТНК-ВР уже не рассматривается как гарантия неприкосновенности.

В этой связи настораживают заявления главы государства, сделанные в преддверии визита в Израиль. "Как в нормальной экономике, соблюдая закон, за 5-6 лет можно заработать 6-7 млрд. личного состояния в рамках закона?" - ответил Путин на вопрос о "деле ЮКОСа" и новых российских миллиардерах. Тот же глава "Альфа-групп" Михаил Фридман фигурирует в "золотом списке" российского бизнеса с капиталом, превышающим 5 млрд. долл. В то же время аналитики напоминают, что в мире есть примеры, когда делались абсолютно легальные миллиардные состояния и за более короткий срок, чем в России. Например, создатели поисковой системы Google Ларри Пейдж и Сергей Брин за шесть лет заработали около 7 млрд. долл., а их компания на сегодняшний день оценивается почти в 60 млрд.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net