Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

26.04.2005 | Георгий Ковалев

ТИТОВ УСТОЯЛ НА СВОЕМ

Губернатором Самарской области в очередной раз стал Константин Титов. Внесенная в понедельник президентом России на рассмотрение Самарской губернской думы кандидатура Титова во вторник была утверждена абсолютным большинством голосов депутатов. Однако, принимая во внимание всю неоднозначность фигуры самарского губернатора, его прошлые политические интриги, а также оставшееся незакрытым уголовное дело в отношении Титова, возникает вопрос, кто кого переиграл на сей раз, - то ли Кремль Титова, то ли Титов Кремль.

Личность губернатора самарской области продолжает интриговать наблюдателей. Еще несколько месяцев назад казалось, что со вступлением в силу нового порядка избрания губернаторов многим из наиболее строптивых глав регионов вскоре придется покинуть свои кресла. При этом фигура Константина Титова рассматривалась одной из первых "на замену". На это косвенно указывало множество факторов, среди которых достаточно упомянуть лишь два.

Во-первых, возбужденное в декабре прошлого года в отношении Титова уголовное дело по факту нецелевого использования бюджетных средств. В частности, губернатору вменяется в вину то, что он в период с 2001-го по 2003 год передал ОАО "Самарский губернский торговый дом" порядка 300 млн. руб. на закупку зерна и горюче-смазочных материалов. Однако бюджетные деньги пошли на покупку продовольственных товаров, которые впоследствии были реализованы в других регионах страны.

Во-вторых, разразившийся летом прошлого года скандал в связи с желанием Титова избраться губернатором области досрочно. И хотя это желание не было артикулировано самим губернатором, за него это сделала вице-спикер губернской думы Наталья Боброва, которая в начале июня прошлого года подала в областной суд заявление, где указывалось, что принятая четыре года назад поправка, увеличивающая срок пребывания в должности главы Самарской области с 4 до 5 лет, не может распространяться на Константина Титова. В результате выборы были назначены на 19 сентября. При этом Титов оказывался в выигрышном положении по отношению к своим потенциальным конкурентам, ибо на его стороне были административный ресурс, узнаваемость и временной фактор. Однако 21 июля Верховный суд принял к рассмотрению надзорную жалобу Центризбиркома о переносе досрочных выборов губернатора Самарской области с 19 сентября на более поздний срок. По мнению председателя ЦИК Александра Вешнякова, назначенная самарским облсудом дата голосования нарушала принцип равенства кандидатов и давала явные преимущества действующему губернатору Константину Титову. Как известно, ВС поддержал предложение ЦИК и отменил постановление облсуда. Что же касается даты губернаторских выборов, то с ней так никто и не определился. Более того, 11 августа член временного облизбиркома Сергей Никологорский обратился в облпрокуратуру с заявлением "о присвоении господином Титовым полномочий должностного лица". По его мнению, ВС отменил постановление облсуда "лишь в части, касающейся даты выборов, но не срока полномочий" главы региона, а потому с формальной точки зрения полномочия губернатора уже истекли и он не может далее занимать это кресло.

В середине сентября 2004 года Владимир Путин выступил с инициативами, предусматривающими изменение процедуры избрания губернаторов. Это, казалось бы, давало ответ на вопрос, почему ВС так долго тянет с назначением выборов губернатора Самарской области. Предполагалось, что Титов, постоянно заявляющий о своей особой точке зрения по различным вопросам жизни страны, не устраивает Кремль, и теперь, учитывая новые политические реалии и возможности федерального центра, его судьба на посту губернатора ясна. Оставалось только немного подождать назначения нового губернатора.

Однако во время оглашения Владимиром Путиным его обращения Федеральному собранию камера, сфокусировавшаяся на присутствовавшем в зале Константине Титове, создала у многих наблюдателей впечатление, что самарский губернатор чувствует себя вполне уверенно. Подтверждение этому впечатлению не заставило о себе долго ждать. Вчера стало известно о том, что Титов обратился к президенту России с запросом о доверии ему на посту губернатора, а тот в свою очередь поздно вечером внес кандидатуру Титова на рассмотрение Самарской губернской думы. Результат известен.

Между тем слухи о том, что Титов положил на стол Путину запрос о доверии, появились еще 14 апреля, когда состоялась рабочая встреча президента России и губернатора Самарской области. Впрочем, тогда официальных заявлений ни от пресс-службы президента, ни от полпреда президента в ПФО Сергея Кириенко, ни от самого Титова не последовало. Все держалось в тайне. Вместе с тем это не помешало Самарской думе загодя внести в повестку дня сегодняшнего заседания вопрос об утверждении кандидатуры губернатора области. Таким образом, можно предположить, что "добро" от Кремля по кандидатуре Константина Титова было получено еще на прошлой неделе.

Назначение Титова дает определенную пищу для размышления. С одной стороны, самарский губернатор по-прежнему находится в подвешенном состоянии. Уголовное дело по факту нецелевого использования бюджетных средств так и не закрыто, а значит, является дополнительным фактором лояльности губернатора, которого и без этого можно снять в любой момент, был бы лишь предлог. С другой стороны, может показаться, что Владимир Путин в очередной раз оказывается неподготовленным к "игре на опережение" со стороны губернаторов. "Скамейка запасных" по-прежнему коротка, и адекватной замены региональным старожилам у президента нет. В этой связи стоит отметить, что афишируемая популярность Титова в области несколько преувеличена. В течение второй половины прошлого года, почувствовав политическую конъюнктуру и шаткость позиций Титова, политические и экономические элиты области перестроились, а некогда монолитная система власти губернатора начала распадаться. В этой ситуации, назначив Константина Титова губернатором, Путин будет нести ответственность за "разборки", которые могут возникнуть по координатам "губернатор - мэры крупных городов" и "губернатор - бизнес-структуры".

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net