Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.04.2005 | Виталий Портников

ВОЗВРАЩЕНИЕ В КАИР

На фоне первого в истории двусторонних отношений государственного визита российского президента в Израиль поездка в Египет выглядела, на первый взгляд, гарниром к израильским встречам, уравновешивавшим ближневосточное турне. Но представим себе, что российский лидер посетил бы Каир не в контексте израильского путешествия. Тогда его государственный визит в Египет выглядел бы настоящей сенсацией.

Последним человеком из Кремля, посещавшим Египет - в 1964 году - был первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, участвовавший в торжественном открытии Асуанской плотины. Именно Хрущеву удалось установить доверительные отношения с тогдашним президентом Египта Гамалем Абделем Насером. Советский Союз стал настоящим покровителем насеристского Египта - и политическим, и экономическим, и военным. Жонглировавший популистскими и псевдосоциалистическими лозунгами Насер был даже удостоен звания Героя Советского Союза. С Леонидом Брежневым подобной теплоты уже не получилось - преемник Хрущева отсутствовал даже на похоронах лучшего друга Советского Союза, за несколько лет до смерти позорно проигравшего знаменитую "шестидневную войну". Впрочем, если Насер был не способен критически отнестись к собственному политическому курсу и понять, что он заводит Египет в тупик, то его преемнику Анвару Садату это вполне удалось. И частью пересмотра насеристского наследия был окончательный и бесповоротный разрыв с Москвой. А после установления мира с Израилем продолжавший делать ставку на войну в регионе Советский Союз стал не просто не нужен Египту - он стал для него опасен. Поддержка Москвой радикальных арабских режимов и террористических организаций стала означать, что с 1977 года Советский Союз играл уже не только против Израиля, но и против Египта. Играл, впрочем, в заведомо проигрышную игру - даже поддерживаемые Москвой радикалы были заинтересованы в возвращении Каиром ведущих позиций и в арабском мире. И когда эти позиции Египтом были возвращены - уже после убийства Садата, в эпоху Хосни Мубарака - это автоматически означало утрату Москвой остатков влияния на арабов.

Приезд в Каир Владимира Путина означает, что эта страница в двусторонних отношениях окончательно перевернута. Президент Хосни Мубарак при всей своей политической индивидуальности "умеренный" преемник Садата, человек, которому война на Ближнем Востоке никогда не была нужна. Конечно же, эта война не нужна и России. При всех внешнеполитических шероховатостях российской внешней политики в регионе, и египтянам, и израильтянам ясно, что Москва хочет быть именно участником мирного процесса, а не генератором напряженности. Поэтому изменилась сама тональность в российско-египетских взаимоотношениях, и визит Владимира Путина в Каир вообще стал возможен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net