Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.04.2005 | Виталий Портников

ВОЗВРАЩЕНИЕ В КАИР

На фоне первого в истории двусторонних отношений государственного визита российского президента в Израиль поездка в Египет выглядела, на первый взгляд, гарниром к израильским встречам, уравновешивавшим ближневосточное турне. Но представим себе, что российский лидер посетил бы Каир не в контексте израильского путешествия. Тогда его государственный визит в Египет выглядел бы настоящей сенсацией.

Последним человеком из Кремля, посещавшим Египет - в 1964 году - был первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, участвовавший в торжественном открытии Асуанской плотины. Именно Хрущеву удалось установить доверительные отношения с тогдашним президентом Египта Гамалем Абделем Насером. Советский Союз стал настоящим покровителем насеристского Египта - и политическим, и экономическим, и военным. Жонглировавший популистскими и псевдосоциалистическими лозунгами Насер был даже удостоен звания Героя Советского Союза. С Леонидом Брежневым подобной теплоты уже не получилось - преемник Хрущева отсутствовал даже на похоронах лучшего друга Советского Союза, за несколько лет до смерти позорно проигравшего знаменитую "шестидневную войну". Впрочем, если Насер был не способен критически отнестись к собственному политическому курсу и понять, что он заводит Египет в тупик, то его преемнику Анвару Садату это вполне удалось. И частью пересмотра насеристского наследия был окончательный и бесповоротный разрыв с Москвой. А после установления мира с Израилем продолжавший делать ставку на войну в регионе Советский Союз стал не просто не нужен Египту - он стал для него опасен. Поддержка Москвой радикальных арабских режимов и террористических организаций стала означать, что с 1977 года Советский Союз играл уже не только против Израиля, но и против Египта. Играл, впрочем, в заведомо проигрышную игру - даже поддерживаемые Москвой радикалы были заинтересованы в возвращении Каиром ведущих позиций и в арабском мире. И когда эти позиции Египтом были возвращены - уже после убийства Садата, в эпоху Хосни Мубарака - это автоматически означало утрату Москвой остатков влияния на арабов.

Приезд в Каир Владимира Путина означает, что эта страница в двусторонних отношениях окончательно перевернута. Президент Хосни Мубарак при всей своей политической индивидуальности "умеренный" преемник Садата, человек, которому война на Ближнем Востоке никогда не была нужна. Конечно же, эта война не нужна и России. При всех внешнеполитических шероховатостях российской внешней политики в регионе, и египтянам, и израильтянам ясно, что Москва хочет быть именно участником мирного процесса, а не генератором напряженности. Поэтому изменилась сама тональность в российско-египетских взаимоотношениях, и визит Владимира Путина в Каир вообще стал возможен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net