Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.04.2005 | Виталий Портников

ВОЗВРАЩЕНИЕ В КАИР

На фоне первого в истории двусторонних отношений государственного визита российского президента в Израиль поездка в Египет выглядела, на первый взгляд, гарниром к израильским встречам, уравновешивавшим ближневосточное турне. Но представим себе, что российский лидер посетил бы Каир не в контексте израильского путешествия. Тогда его государственный визит в Египет выглядел бы настоящей сенсацией.

Последним человеком из Кремля, посещавшим Египет - в 1964 году - был первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, участвовавший в торжественном открытии Асуанской плотины. Именно Хрущеву удалось установить доверительные отношения с тогдашним президентом Египта Гамалем Абделем Насером. Советский Союз стал настоящим покровителем насеристского Египта - и политическим, и экономическим, и военным. Жонглировавший популистскими и псевдосоциалистическими лозунгами Насер был даже удостоен звания Героя Советского Союза. С Леонидом Брежневым подобной теплоты уже не получилось - преемник Хрущева отсутствовал даже на похоронах лучшего друга Советского Союза, за несколько лет до смерти позорно проигравшего знаменитую "шестидневную войну". Впрочем, если Насер был не способен критически отнестись к собственному политическому курсу и понять, что он заводит Египет в тупик, то его преемнику Анвару Садату это вполне удалось. И частью пересмотра насеристского наследия был окончательный и бесповоротный разрыв с Москвой. А после установления мира с Израилем продолжавший делать ставку на войну в регионе Советский Союз стал не просто не нужен Египту - он стал для него опасен. Поддержка Москвой радикальных арабских режимов и террористических организаций стала означать, что с 1977 года Советский Союз играл уже не только против Израиля, но и против Египта. Играл, впрочем, в заведомо проигрышную игру - даже поддерживаемые Москвой радикалы были заинтересованы в возвращении Каиром ведущих позиций и в арабском мире. И когда эти позиции Египтом были возвращены - уже после убийства Садата, в эпоху Хосни Мубарака - это автоматически означало утрату Москвой остатков влияния на арабов.

Приезд в Каир Владимира Путина означает, что эта страница в двусторонних отношениях окончательно перевернута. Президент Хосни Мубарак при всей своей политической индивидуальности "умеренный" преемник Садата, человек, которому война на Ближнем Востоке никогда не была нужна. Конечно же, эта война не нужна и России. При всех внешнеполитических шероховатостях российской внешней политики в регионе, и египтянам, и израильтянам ясно, что Москва хочет быть именно участником мирного процесса, а не генератором напряженности. Поэтому изменилась сама тональность в российско-египетских взаимоотношениях, и визит Владимира Путина в Каир вообще стал возможен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net