Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

11.01.2010 | Иван Преображенский

Всероссийский государственный «телеящик»

Новый год на российском телевидении начался с «ребрендинга» всех телеканалов, входящих в государственный холдинг ВГТРК. Ключевым для них стало слово «Россия». А к нему добавляются разные кодовые буквы и цифры (1, 2, К, 24), которые ни одна «бабушка» благодаря «умелым» дизайнерам с ВГТРК никогда на экране не разглядит. Кроме того, создание этой «уникальной линейки телеканалов» совпало с не менее уникальным по глупости, с точки зрения зрительской аудитории, решением ликвидировать единственный в стране спортивный телеканал, сделав из него очередную «сборную солянку» с собственными сериалами, «петросянами» и дешевыми американскими «блокбастерами»…

Итак, 30 декабря гендиректор ВГТРК Алексей Добродеев сообщил, что отныне телевизионная составляющая холдинга ВГТРК будет представлена «уникальной линейкой телеканалов». Главный канал, который выходит в эфир на второй кнопке, будет называться "Россия 1", телеканал "Культура" переименован в "Россия К", информационный круглосуточный канал "Вести" — в "Россию 24", а канал "Спорт", который прекратил в 2009 году свое существование, теперь, назван "Россия 2". Появится ли у детского канала "Бибигон" новое название со словом "Россия", на ВГТРК не сообщили. Правда, по слухам, его «ребрендинг» пока не коснется, поскольку он может стать основной для совместного с «Первым» каналом государственного детского телепроекта.

Рассуждая на тему этого бессмысленного ребрендинга, трудно не вспомнить, что телеканал «Спорт» в свое время создавался буквально «на коленке», чтобы отобрать эфирные частоты у условно оппозиционного ТВС (бывшего ТВ-6), где собрались выходцы с «разгромленного» «Газпромом» и путинской командой НТВ. Тогда нам доказывали, что страна просто не может жить без полноценного спортивного телеканала. Ему мол, частоты гораздо нужнее. И вот теперь, когда «Спорт» заставил последним «дециметровых» конкурентов отказаться от ориентации на спортивные программы и в гордом одиночестве занял свою нишу, его решено было без лишнего шума «придушить». И заменить «каналом общего вещания» для интеллектуалов.

Собственно про предстоящую «кончину» телеканала «Спорт» было известно достаточно давно. Мы успели с ним попрощаться еще осенью, когда без какой бы то ни было общественной дискуссии ВГТРК, которая, еще раз отметим, является государственным холдингом и существует на средства налогоплательщиков, сообщила, что в 2010 году мы получим телеканал «Россия 2». Конечно, не без спортивной составляющей, успокаивали гендиректор ВГТРК Олег Добродеев и К°. Те трансляции, которые дают высокие рейтинги, а значит и рекламные прибыли, будут сохранены. Зачем вам какие-то там непонятные виды спорта, дорогие налогоплательщики? Хватит с вас футбола. Тем более что ВГТРК за него отнюдь не всегда платит, используя иногда все тот же государственный ресурс, при помощи которого заставляет другие телеканалы просто предоставить право на показ.

Освободившееся время, как ожидалось, займет «высокоинтеллектуальный» продукт. Он, судя по всему, должен был бы удовлетворить взыскательные вкусы той части россиян, которую тошнит от коллективного «петросяна», слившегося в экстазе с мутировавшими отпрысками «ментов» и «домов-2». Так называемым «интеллектуалам» обещали, например, европейское кино. Для этого руководителями нового телеканала «Россия 2» должны были стать Владимир Троепольский (в должности гендиреткора) и бывшая генеральный продюсер питерского «Пятого канала» Александра Матвеева. Кстати, из ее детища нынешние владельцы также намерены сделать обычный для современного российского телевидения «дебильник».

Теперь же новый блестящий проект ВГТРК, судя по всему, под вопросом. Как стало известно прямо перед новым годом, Троепольский «Россию-2» не возглавит. Гендиректором телеканала станет молодой заместитель Добродеева Дмитрий Медников, которого давно уже прочат в преемники стареющему главе государственного холдинга. Сам нынешний глава ВГТРК от такого «сменщика», правда, по слухам, не в восторге. Но это и неважно. Ведь теперь их зоны ответственности становятся едва ли не идентичными. Ведь Медников останется главой телеканала «Россия 24» (бывшие «Вести 24»), подчинив себе также и «Россию 2». Он же, кстати, отвечает и за Интернет-проекты ВГТРК. Ну а в ведении Добродеева, помимо радио и техслужб, останутся только «Россия К» (бывшая «Культура») и собственно «Россия 1».

Иначе говоря, скажем честно, создается ощущение что телезрители и честные налогоплательщики, из чьего кармана и оплачивается весь этот телевизионный банкет на ВГТРК, стали заложниками внутренних сложных аппаратных игр, в которых усиление одних игроков в ущерб другим приводит к изменению концепций действительно уникальных федеральных телеканалов. В итоге, те, кто не хочет смотреть «петросянов», но не может подключить себе «спутник», теперь лишились выбора. Раньше они могли переключать с телеканала «Культура» на «Спорт» и обратно. Теперь же им оставляют только «культурку». Да и то, надолго ли. Ведь на «Культуре», по указу Бориса Ельцина, страшно сказать, до сих пор не было даже рекламы. Так что очередь за ней, тем более что переименование в «Россию К» уже в некоторой степени развязывает руки «эффективным менеджерам» из государственного телехолдинга.

Иван Преображенский – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net