Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.04.2005 | Дмитрий Багиро

АМЕРИКА ПРОТИВ США

В то время как США занимаются экспортом демократии в Азию и государства постсоветского пространства, на американском континенте все большую силу набирают левые политики, отвергающие идеи "либерализма без берегов" и выступающие под лозунгами построения "социального государства". К ним в первую очередь относятся президент Венесуэлы Уго Чавес, Чили - Рикардо Лагос, Бразилии - Инасио Лула да Сильва, Аргентины - Нестор Кирчнер и Уругвая - Табаре Васкес.

Причем если раньше в качестве главного рассадника "левых" и антиамериканских настроений выступала Куба, показавшая на своем примере возможность сопротивления американскому влиянию, то сегодня главной "головной болью" Вашингтона стал президент Венесуэлы Уго Чавес, оказывающий, по словам госсекретарь США Кондолизы Райс, "дестабилизирующее влияние" на Латинскую Америку.

С этой оценкой трудно не согласиться, поскольку именно Чавес сорвал попытку государственного переворота и отстранения его от власти, сблизился с Фиделем Кастро и начал активную пропаганду социальных идей среди руководства и населения латиноамериканских стран. Помимо этого, Чавес позволил себе пойти против политики США в Азии, выразив сочувствие борьбе иранского народа за свои интересы и поддержав планы руководства Ирана "продолжить развитие ядерной энергетики и проводить исследования в данной области".

Более того, 24 апреля этого года президент Венесуэлы объявил о прекращении военного сотрудничества с США и предложил американским военным, занимающимся "подрывной работой против венесуэльской власти и военного командования", покинуть территорию страны. В общем, процесс пошел.

21 апреля произошла смена власти в Эквадоре. Активно сотрудничавший с США президент Эквадора Лусио Гутьеррес был отправлен в отставку решением парламента страны. Причиной его отстранения стали массовые акции протеста, начавшиеся после того, как 15 апреля по приказу Гутьерреса был распущен Верховный суд Эквадора, а в столице - введено чрезвычайное положение.

А 25 апреля миллионная демонстрация парализовала движение в столице Мексики - страны, руководство которой активно проводит в жизнь неолиберальные реформы и поддерживает глобалистские проекты США. Поводом для массового выступления стало заведение уголовного дела на лидера левой оппозиции, мэра Мехико Андреса Мануэля Лопеса Обрадора.

7 апреля Национальная ассамблея Мексики по представлению Генеральной прокуратуры приняла решение об отстранении Лопеса Обрадора от должности, а еще через три недели мексиканские СМИ сообщили, что в суд первой инстанции направлен запрос о его аресте. Однако суд отклонил эту просьбу прокуратуры, а законодательное собрание столицы отказалось признавать решение федерального парламента и вынесло постановление, подтверждающее полномочия Обрадора в качестве мэра Мехико. Еще через три дня в Мехико прошел "марш молчания" в поддержку опального мэра, после чего он вернулся к исполнению своих обязанностей.

По словам самого Обрадора, подоплекой всего этого сюжета является стремление президента Висенте Фокса и определенных сил в Вашингтоне не допустить его участия в предстоящих в 2006 году президентских выборах. Судя по социологическим опросам Обрадор, собирающийся баллотироваться на пост президента от оппозиционной Партии демократической революции (ПДР), имеет все шансы на победу. Сегодня за него готовы проголосовать 60% избирателей, и это не может не беспокоить как самого Фокса, так и его американских покровителей.

Между тем, согласно мексиканским законам, человек, находящийся под судом и следствием, не может баллотироваться на выборные государственные должности, и в этом смысле заведение уголовного дела является хорошим способом нейтрализовать опасного соперника. И хотя представители администрации президента Мексики уже неоднократно заявляли, что власти не имеют никакого отношения ко всей этой истории, сторонники Обрадора уверены, что левый политик страдает за народ, в интересах которого он как раз и строил дорогу к больнице, нарушив запрет на вторжение в частные владения, что и стало поводом для его судебного преследования.

По мнению наблюдателей, конфликт между федеральной властью и оппозиционным политиком, в поддержку которого высказывается более половины населения, может дестабилизировать ситуацию в стране. Впрочем, сам Обрадор, судя по его заявлениям о готовности начать переговоры с представителями президента Фокса, предпочел бы обойтись без революций и народных волнений.

При существующем раскладе сил ему гораздо выгоднее дождаться выборов и прийти к власти легитимным путем, как это сделали его единомышленники в других странах Латинской Америки. На фоне все большего распространения левых идей такая перспектива представляется, с одной стороны, вполне вероятной, а с другой - весьма неприятной для США, которые все более утрачивают влияние на латиноамериканские страны, еще со времен доктрины Монро считающиеся зоной "жизненно важных" интересов США.

Однако у Вашингтона еще есть шанс исправить ситуацию, повторив опыт военного переворота в Чили, управляемой дестабилизации в Сальвадоре и Никарагуа, рейдов спецназа в Панаму и Гренаду или "оранжевой" революции в Парагвае, когда в марте 1999 года президент этой страны Рауль Кубас был вынужден подать в отставку и бежать в Бразилию после спровоцированных убийством вице-президента Луиса Арганьи массовых демонстраций, организованных парагвайским аналогом "Поры" и "Кхмары" - движением "Молодежь за демократию".

Но независимо от того, чем закончатся последние события в Эквадоре и Мексике, тенденция, как говорится, налицо. Занявшись насаждением демократии в Восточном полушарии, США начали проигрывать в Латинской Америке.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net