Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.01.2010 | Татьяна Становая

Правозащитник Сурков

На следующей неделе в Вашингтоне состоится заседание рабочей группы по гражданскому обществу российско-американской президентской комиссии, которую возглавляют помощник президента США Майкл Макфол и первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков. По данным «Газеты.ру», заседание будет 27 числа, в среду. Уже сейчас вокруг этого события начинается активное обсуждение, сосредоточенное не столько на повестке, сколько на фигуре Суркова.

Рабочая группа по гражданскому обществу изначально, с момента своего создания, носит в себе определенный набор политических интриг. На фоне «перезагрузки», в рамках которой США публично отказываются от критики России в области демократии и прав человека, ее появление должно было стать менее болезненным для России механизмом взаимодействия по неоднозначным для Кремля темам. Администрация Обамы получала возможность сохранять тему прав человека в повестке дня двусторонних отношений (чтобы хоть как-то отвечать на критику внутри страны), а Россия соглашалась с тем, что обсуждение этих тем будет управляемым и двусторонним. Стороны также сошлись на том, что постоянными участниками рабочей группы будут только чиновники: на этом настояли США, что понятно – в противном случае американской стороне пришлось бы иметь дело с лояльными правозащитниками, что обессмысливает изначальную затею.

Напомним также, что практически сразу много критики в адрес США вызвало согласие на назначение с российской стороны Владислава Суркова руководителем рабочей группы. Либералы и правозащитники в России называет Сурков идеологом «путинского режима», главным автором всех политических реформ, которые в итоге и привели к сворачиванию демократии. Однако в данном случае надо признать ограниченность маневра обеих сторон: если принято решение не критиковать, а обсуждать, то в данном случае разумнее это делать с тем, кто реально отвечает за данную сферу.

По данным «Газеты.ру», нынешняя встреча будет включать в себя две основные темы: коррупция и защита прав детей. По данным «Русского Newsweek», также будет обсуждаться тема детской порнографии. Как заявил «Газете» источник в американской делегации, тема защиты прав детей «была настоятельно предложена Москвой». Россия дала понять, что поднимает этот вопрос, так как озабочена насилием над российскими усыновленными детьми в Америке, говорит источник. Это понятно: последнее время эта тема стала весьма политизированной, притом, что внутри России в рамках нее активно муссируется антизападный и антиамериканский подтекст.

При этом стало известно, что помимо чиновников будут приглашаться и правозащитники, которые будут встречаться «как бы на полях комиссии», в которую формально входят только чиновники, сказал представитель российской правозащитной организации, получивший приглашение в Вашингтон. «Думаем, стоит ли лететь через океан, чтобы на два часа встретиться с теми, с кем мы и тут можем увидеться. Только для того, чтобы показать, что у нас вроде бы есть гражданское общество?» ― пояснил источник «Газете.ру».

Особый, компромиссный формат работы рабочей группы рождает вполне понятные риски. Во-первых, это озабоченность российских правозащитников, которые в такой ситуации ощущают себя не участниками, а инструментами, которыми спекулируют обе стороны, решая дипломатические, а не правозащитные задачи. Отсюда, во-вторых, - противоречие правозащитных и дипломатических задач. В действительности, до конца нет (и, наверное, не может быть) понимания, для чего в первую очередь создана рабочая группа: для «канализации» обсуждения неприятных для Кремля тем, содействуя тем самым снижению уровня напряженности и недоверия между двумя странами и одновременно способствуя «перезагрузке», или для непосредственного продвижения правозащитных тем.

Скорее всего, баланс между двумя этими задачами будет подвижен и во многом окажется зависим от общего характера двусторонних отношений. В случае «пробуксовки» «перезагрузки», роста критики в адрес администрации Обамы внутри страны, отсутствия существенным позитивных итогов в подготовке договора об СНВ, рабочая группа может и вовсе превратиться в площадку для «нравоучений» в адрес России. А это, в свою очередь, может поставить под вопрос ее дальнейшее существование. Но это конечно худший сценарий. В условиях сохранения относительно благоприятного характера двусторонних отношений, рабочая группа может стабильно функционировать.

В-третьих, любой результат деятельности рабочей группы будет в той или иной степени девальвироваться недоверием к ней со стороны правозащитников. Негодование в отношении фигуры Суркова будет обесценивать позитивные итоги в работе группы (за недостаточность) и объяснять неэффективность в случае отсутствия результатов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net