Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.04.2005 | Дмитрий Багиро

БЕСКОНЕЧНЫЙ МАЙДАН

Спустя месяц после государственного переворота и изгнания президента Акаева, Киргизию продолжает трясти: пока получившая власть из рук толпы номенклатурная оппозиция делит портфели и готовится к выборам, в стране продолжается хаос. Из отдаленных районов продолжает поступать информация о захватах местных администраций, в то время как в самом Бишкеке периодически происходят стычки между горожанами и осевшими в столице демонстрантами с Юга, обустраивающими свой быт на территории частных владений или в городских парках и скверах.

Время от времени стихийно начинаются митинги, сопровождающиеся выбросами агрессии, жертвами которой становятся представители правоохранительных органов. Получившие приказ не применять силу милиционеры пытаются "вести разъяснительную работу" с перевозбужденным населением. В результате раздражение толпы обращается на блюстителей порядка, которые регулярно подвергаются оскорблениям и побоям. По словам и.о. заместителя министра внутренних дел Киргизии Абдылды Суранчиева, в течение прошлой недели от рук митингующих пострадали 15 сотрудников МВД, некоторые из них были госпитализированы с ранениями разной степени тяжести.

Бессилие власти и злоупотребления своими полномочиями со стороны отдельных представителей правоохранительных органов провоцируют конфликты и новые митинги. Наиболее показательным является сюжет с задержанием - по обвинению в хранении оружия и боеприпасов - четверых жителей расположенного недалеко от Бишкека города Кара-Балта. Уже через день около 300 родственников задержанных блокировали здание СНБ с требованием выпустить арестованных. Пикетчики утверждали, что боеприпасы обвиняемым подбросили сотрудники спецслужб.

После долгих переговоров руководство СНБ отпустило арестованных под подписку о невыезде, а еще через день, 27 апреля, перед зданием правительства был организован митинг с требованием отставки и.о. председателя Службы национальной безопасности Таштемира Айтбаева, по приказу которого якобы были незаконно задержаны и избиты уже отпущенные жители Кара-Балта. К митингующим вышел и.о. президента Киргизии Курманбек Бакиев, который пообещал во всем разобраться и по результатам проверки принять решение.

Следующей жертвой жителей Кара-Балта вполне может стать теле-радио-компания "Пирамида", в новостном выпуске которой один из сотрудников СНБ заявил, что у задержанных действительно были изъяты оружие и гранаты. Подобная "ложь" возмутила жителей Кара-Болта, которые начинают поговаривают о следующем митинге, на этот раз у здания телецентра.

Одновременно с манифестацией у здания правительства другая группа недовольных - на этот раз результатами парламентских выборов - захватила здание Верховного суда и потребовала отставки всего состава его коллегии. По словам митингующих, в Верховном суде "окопались" сторонники режима бывшего президента страны Аскара Акаева, утвердившие правомерность итогов парламентских выборов, проведение которых сопровождалось вопиющими нарушениями.

По иронии судьбы именно эти "несправедливые и недемократические" выборы спровоцировали государственный переворот, после которого Верховный суд сначала отменил их итоги, а еще через день, отменив свое решение, снова признал выборы легитимными. В сущности, такая "гибкость" главного судебного органа страны не оставляет сомнений в том, что он достоин отставки, однако новая власть с самого начала продемонстрировала стремление по возможности сохранить структуры власти, заменяя отдельных ее представителей.

В таком подходе есть свои резоны, особенно если власть слаба и не готова взять на себя всю полноту ответственности. Однако половинчатые меры порождают ощущение безвластья, которое вкупе с последующими уступками провоцирует дальнейшее разрастание хаоса.

Чтобы снять напряжение и избежать дальнейшей дестабилизации, председатель Верховного суда Курманбек Асмонов еще накануне подал прошение об отставке. Однако демонстранты, основную массу которых составляют сторонники кандидатов, отстраненных решением Верховного суда от участия в парламентских выборах, продолжают требовать "отставки всех" и проведения повторного голосования в шести избирательных округах. На входе в захваченное здание вывешен желтый флаг, являющийся символом "тюльпановой революции", и плакаты: "Мы требуем справедливости" и "Нет правовому беспределу".

В случае если их требования не будут выполнены, митингующие пообещали устроить публичное самосожжение, но потом их планы переменились. Ближе к вечеру была озвучена угроза спалить здание с помощью заранее принесенного бензина. А пока расположившиеся в здании демонстранты ждут решения парламента, который должен рассмотреть вопрос об отставке председателя Верховного суда республики Курманбека Осмонова 28 апреля.

На фоне этих событий, свидетельствующих, по мнению демонстрантов и членов Верховного суда, о кризисе новой власти, в стране продолжается ротация элит, затронувшая представителей как законодательной, так и исполнительной власти. С одной стороны, проигравшие выборы кандидаты начали в массовом порядке подавать иски в суды и избирательные комиссии, которые в свою очередь уже пересмотрели некоторые итоги голосования.

Тем временем, пока митингующие требовали отставок главы Службы национальной безопасности и всего состава Верховного суда, и.о. президента Киргизии Курманбек Бакиев уволил руководителя Пограничной службы Киргизии Калмурата Садиева и исполняющего обязанности министра экологии и чрезвычайных ситуаций (МЧС) Темирбека Акматалиева.

Причиной этого решения стало возбуждение против них уголовных дел, и теперь, следуя логике происходящих в Киргизии событий, можно ожидать новых митингов, которые организуют родственники Садиева и Акматалиев с требованием отставки генерального прокурора Киргизии Азимбека Бекназарова, ведомство которого стало причиной отставок двух министров.

Все это было бы похоже на театр абсурда, если бы не куча уголовных дел и не откровенная травля родственников и членов команды Аскара Акаева. 27 апреля Бакиев отправил в отставку племянника экс-президента Бактыбека Акаева, занимавшего должность генерального консула Киргизии в Объединенных Арабских Эмиратах, и киргизского посла в Турции Аманбека Карыпкулова, который ранее руководил администрацией Аскара Акаева.

Одновременно генеральная прокуратура Киргизии возбудила уголовное дело в отношении благотворительного фонда "Мээрим", деятельность которого курировала Майрам Акаева, жена бывшего президента. А вернувшаяся в Бишкек дочь экс-президента Бермет Акаева может уже в ближайшее время лишиться своего депутатского мандата, являющегося сегодня единственной гарантией ее неприкосновенности. ЦИК уже передал в генеральную прокуратуру жалобу соперника Бермет Акаевой на парламентских выборах, требующего "восстановления справедливости".

На этом безумном фоне "незавершенной революции" Киргизия готовится к проведению президентских выборов. При этом нет никакой гарантии, что после 10 июля ситуация нормализуется, ведь итоги новых выборов устроят не всех, а новое недовольство может спровоцировать новый виток протестной активности. Что касается "зачистки" старых элит, то они могут принять еще больший размах, особенно если президентом будет избран Курманбек Бакиев. Его команда уже сейчас показала свою сосредоточенность на борьбе за посты при полной неспособности навести порядок в стране.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net