Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.04.2005 | Георгий Ковалев

ПОСЛАНИЕ ОТ ВЕШНЯКОВА

Вчера глава Центризбиркома Александр Вешняков прокомментировал новые инициативы Путина, направленные на укрепление партийной системы России. Стоит напомнить, что в минувший понедельник Владимир Путин, выступая со своим ежегодным посланием Федеральному Собранию, предложил ряд нововведений, направленных на развитие парламентаризма в России.

Первая инициатива главы государства заключалась во введении института парламентских расследований, что в связи с участившимися в России терактами, крушениями самолетов и прочими катастрофами, часто демонстрирующими недееспособность органов госвласти, стало особенно актуальным в последние годы. Во-вторых, президент предложил ввести своего рода квотирование времени на общенациональном телевидении для всех парламентских фракций, что, судя по всему, явилось его ответом КПРФ, намеревавшейся провести референдум, в том числе и по этому вопросу. И, наконец, в-третьих, Владимир Путин предложил внести на рассмотрение Госсовета вопрос о новом порядке утверждения в должности глав субъектов федерации. Это порядок предусматривает автоматическое выдвижение на пост губернатора представителя партии, победившей на региональных выборах.

Как уже повелось с осени прошлого года, подробно прокомментировать новые политические инициативы главы государства пришлось главе ЦИКа Александру Вешнякову, давшему вчера интервью радиостанции "Маяк". Собственно говоря, комментарии были нужны только по последней, третьей инициативе Путина, поскольку первые две получили довольно широкое освещение в СМИ. По словам Вешнякова, новый порядок выдвижения кандидатов на пост главы субъекта федерации будет способствовать активизации партстроительства в России. Это должно привести к созданию мощных региональных отделений политических партий, которые будут вынуждены прилагать максимальное количество усилий для того, чтобы завоевать симпатии избирателей, получить большинство в региональном парламенте, а значит, и пост главы региона. При этом региональные партийные ячейки должны будут вести активную работу не только в период избирательной кампании, но и в межвыборный период, что будет знаменовать собой появление партий "полного цикла", ответственных перед своими избирателями.

Таким образом, очевидна позитивная оценка Вешнякова последней инициативы Владимира Путина. И с логикой главы ЦИК нельзя не согласиться. Реализация данной модели избрания глав субъектов федерации, по сути, означает введение элементов парламентской республики на региональном уровне, что существенно увеличивает роль политических партий. Более того, это заметным образом снижает критический пафос оппозиции, выступавшей против фактического назначения губернаторов президентом страны.

Вместе с тем не стоит упускать из виду ту словесную и смысловую форму, в которой Владимир Путин сделал предложение об изменении порядка наделения полномочиями глав регионов. Стоит учесть, что последнее послание президента, по сути, было его ответом на участившуюся в последнее время критику Запада в отношении недемократичности режима, сложившегося в России. Все послание было выдержано в духе приверженности демократическим ценностям, а потому и политические инициативы Путина с формальной точки зрения способствуют развитию демократии. Между тем президент, говоря о новом порядке избрания губернаторов, не заявил прямо о том, что соответствующие изменения должны быть внесены в избирательное законодательство, но заявил о том, что эта инициатива будет рассмотрена на Госсовете. В этой связи стоит напомнить, что Госсовет не является органом государственной власти, не обладает законодательной инициативой, а потому все принятые им решения носят исключительно рекомендательный характер. Кроме этого, трудно себе представить, что Путин внесет в Заксобрание кандидатуру, предложенную оппозиционной партией, если та победит на выборах (а прецеденты победы на местном уровне, скажем, "Родины" или КПРФ уже были). Впрочем, это не исключает того, что впоследствии президент действительно будет придерживаться мнения членов партии, победившей в том или ином регионе, и даже будет выносить на рассмотрение местного парламента предложенную партией кандидатуру.

Возвращаясь к вчерашнему интервью Вешнякова, нужно обратить внимание также на следующее его заявление: "Раз произошли некоторые изменения по выборам депутатов Госдумы, то и другие законы о выборах с ними должны корреспондироваться, поэтому должен быть комплексный подход к этим вопросам". Это, прежде всего, означает, что и на региональном уровне в ближайшем будущем выборы в местные законодательные органы будут проходить не по смешанной избирательной системе, как сейчас, а по пропорциональной. Если учесть, что в подавляющем большинстве регионов, в которых прошли выборы в Заксобрания за последние полгода, победила партия "Единая Россия", изменение системы выборов на региональном уровне вполне отвечает конъюнктурным интересам Кремля.

При этом если руководствоваться логикой, предложенной Вешняковым, то на уровне субъектов федерации на выборах в законодательные органы власти будет запрещено формирование предвыборных блоков, что заметно обеднит палитру политических и прежде всего оппозиционных (например, "ура-патриотических") сил, представленных в местных парламентах, но вместе с тем будет отвечать поставленным властью задачам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net