Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

26.01.2010

Сергей Тигипко не спешит становиться премьером Украины

На прошлой неделе в украинских СМИ завязалась дискуссия – чью сторону во втором туре выберет третий по популярности украинский политик, лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко? Юлия Тимошенко предложила ему занять пост премьер-министра, если он поддержит ее во втором туре. Тигипко завил, что он – не против, но это не означает, что он будет поддерживать Тимошенко. Со стороны Партии регионов пока не делается таких же активных шагов навстречу Тигипко. Впрочем, это не значит, что с ним не ведутся закулисные переговоры. Из штаба Тимошенко сообщают, что «регионалы» предлагают Тигипко досрочные выборы в обмен на поддержку Виктора Януковича. Узел завязывается все крепче и от того, куда это приведет, зависит исход второго тура выборов, который пройдет 7 февраля. «Политком.ру» предложил политологам спрогнозировать поведение Тигипко до и во время второго тура, а также подумать над вопросом: «Сможет ли Партия регионов "переманить" Сергея Тигипко на свою сторону - к прямой или косвенной поддержке Виктора Януковича во втором туре выборов?»

Владимир Фесенко, директор Центра политического анализа «Пента» (Киев):

Это наименее вероятный вариант из всех возможных сценариев решения «проблемы Тигипко». Во-первых, сама Партия регионов не проявляет особой заинтересованности и активности в «переманивании» Тигипко. Регионалы несколько самонадеянно полагают, что большая часть избирателей Тигипко и так проголосует за них, без всяких договоренностей с Тигипко. Во-вторых, все, что они могли бы предложить Тигипко, не обязательно будет реализовано. Тигипко заинтересован в досрочных парламентских выборах. Вроде бы в них заинтересована и Партия регионов, но только при условии, что им не удастся создать своей коалиции в этом составе Верховной Рады. Что касается должности премьера, то регионалам надежнее поставить на этот пост своего представителя. Ну а после возможных досрочных парламентских выборов кандидатуры на пост премьера будут определяться результатами этих выборов и конфигурацией парламентской коалиции, а не обещаниями Януковича. Правда, они могут предложить Тигипко этот пост, чтобы он взял на себя риски непопулярных решений в условиях экономического кризиса. Но заинтересован ли в этом Тигипко?

Публично Тигипко никого не поддерживает. И, скорее всего, он сохранит эту позицию вплоть до второго тура президентских выборов. Он не хочет терять даже часть своего разнородного электората. К тому же идти «голым премьером» (без своей парламентской фракции) под Президента Тимошенко довольно рискованно. Это все равно, что молодому зятю идти в «приймы» в дом к теще. И, опять-таки, это риск взять на себя все негативы непопулярных решений в условиях тяжелой социально-экономической ситуации.

Наконец, если Тимошенко выиграет президентские выборы без публичной поддержки Тигипко, то зачем ей дарить пост премьера потенциальному конкуренту? Разве что для того, чтобы спалить этого конкурента в роли премьера-камикадзе. Но, скорее всего, Тимошенко будет стремиться к тому, чтобы сконцентрировать в своих руках всю власть, став не только президентом, но и де-факто премьер-министром.

Сергей Толстов, директор Центра политического анализа и международных исследований (Киев):

Цель Тигипко не в том, чтобы занять пост премьера при президенте Тимошенко, при нынешнем неустойчивом составе Верховной Рады и при пустом бюджете, а в том, чтобы занять доминирующее место в политической системе и попытаться играть решающую роль в формировании системы власти. Поэтому его позиционирование будет определяться логикой «третьей силы». Скорее всего, он попытается держать напряженную паузу до последнего момента, с тем, чтобы на завершающем этапе и в относительно непрямой форме примкнуть к победителю.

Задачи Тигипко до второго тура – в удержании своего массива электората и максимальном занятии той ниши, которую до последнего времени удерживал БЮТ.

В плане постановки текущих целей интересы Тигипко достаточно широки. Они включают потенциальные претензии на пост премьера, возможность занять пост мэра Киева (если парламентских выборов не будет), намерение создать свою группу в парламенте.

Существенным, если не определяющим фактором, который может повлиять на позицию Тигипко, продолжают оставаться интересы международных финансовых кругов. В конечном счете, только их давление и гарантии могут склонить его к решению занять пост премьера при нынешней эфемерной парламентской коалиции и поддержать президентство Тимошенко.

Виктор Пироженко, член Экспертного совета Фонда стратегической культуры (Москва), кандидат философских наук:

Судя по косвенным действиям Тигипко, он уже принципиально определился с той кандидатурой, которую поддержит во втором туре – это лидер ПР Янукович. И дело не в переманивании. Объективно, в силу логики ситуации, их интересы в обозримом будущем близки или совпадают.

ПР для окончательного урегулирования ситуации необходимо создание собственного парламентского большинства, а не переформатирование старого, сколоченного из несовместимых в принципе интересов отдельных групп и ПР. Такое большинство будет только ситуативным и недолговечным. ПР выгодно проведение досрочных парламентских выборов. При президенте Януковиче Тигипко в новом парламенте сможет стать сооснователем коалиции и премьером, опираясь, частично, на собственную фракцию. Его независимость пусть и относительная, от президента Януковича будет гарантирована.

Уже сейчас Тигипко пытается сформировать в ВР депутатскую группу из представителей разных фракций, через которые он мог бы влиять на решения парламента, о чём он открыто сказал.

Тимошенко, став президентом, не заинтересована распускать парламент, скорее она добьётся укрепления существующего большинства, а Тигипко без собственной фракции на должности премьера становится при такой расстановке сил легко уязвим и политически несамостоятелен. Он не сможет отстоять свою предвыборную программу и начнёт быстро терять популярность. Тигипко не имеет смысла рассчитывать на премьерство в плане будущего карьерного роста, даже в случае, если Тимошенко победит и действительно предложит ему пост премьера, но откажется проводить досрочные парламентские выборы. Такое премьерство ему мало, что даст.

С Януковичем у Тигипко есть хороший деловой контакт. В 2003 – 04 годах, когда лидер ПР был главой правительства, Тигипко занимал должность Председателя Нацбанка. Кроме того, Тигипко являлся главой избирательного штаба Януковича на президентских выборах 2004 года и в самый трудный период они были вместе. С Тимошенко – только короткий период неплотного, поверхностного контакта в качестве советника.

Договорённости Тигипко с Януковичем имеют больше шансов быть выполненными. Содержание возможных договорённостей этих политиков по будущей повестке дня, кроме досрочных выборов в парламент: выборы в местные Советы, выборы киевского городского Головы.

Избиратели Тигипко – это в основном потенциальные избиратели Януковича. На юго-востоке это, приблизительно 80% всех проголосовавших за Тигипко. В центре, возможно немного меньше. И только на западе Украины, большинство, вероятно, перейдёт к Тимошенко. Даже, если бы Тигипко, по каким-то причинам, поддержал ее, основная масса его избирателей этот шаг Тигипко не поняли бы. Это означало бы потерю большинства избирателей.

Учитывая внеидеологичность Тигипко и его экономический прагматизм, что также роднит его с Януковичем. Маловероятно, что большинство тех в центре Украины, кто голосовал за прагматичного и внеидеологичного Тигипко, во втором туре снова всерьёз воспримут демагогию и легковесные обещания Тимошенко.

Разумеется, Тигипко до второго тура формально, т.е прямо и открыто никогда не поддержит ни одного из кандидатов. И это абсолютно разумно. Одним из основных факторов его успеха на выборах стал образ свежего, незатасканного, независимого и подлинно альтернативного политика. Подрывать своими руками выгодную репутацию самостоятельного политика, открыто присоединяясь к кому-то из участников второго тура, – это значит оттолкнуть от себя ядро избирательного контингента, которое уже начало вокруг него формироваться.

Сергей Баранов, замдиректора по исследованиям и аналитике Information power center (Москва):

Тигипко вряд ли пойдёт к Януковичу: ему там ничего не светит. Но и портить с ним отношения на всякий случай не будет. А вдруг Янукович пройдёт! Так что его позиция - вежливый отказ. Тигипко знает, что значительная часть избирателей от него всё равно уйдёт к Януковичу. Я бы оценил их долю 50 на 50. В общем, в отношении Януковича 1 тур никакого сюрприза Тигипко не показал.

Осторожное сотрудничество с Тимошенко по передаче ей части своих голосов - логичное продолжение изначальной стратегии Тигипко на этих выборах. Ведь всегда считалось, что он человек Тимошенко. Но только не "технический", а отдельный проект. На мой взгляд, мы видим, как он деликатно перекладывает ей в карман часть обещанных голосов. Больше, чем он сможет таким образом передать, к Юле не пойдёт. Слишком разные психологические профили у этих политиков. Идеологически - тоже. Тигипко - не оранжевый профиль, а скорее, наоборот.

Окончательного здесь ничего нет. Идёт игра. И победитель получает всё. В том числе и перебежчиков. От премьерского поста Тигипко не откажется, но и агитатором Юли он не будет.

Михаил Белецкий, эксперт киевского центра политических исследований и конфликтологии:

Я думаю, что ни Партии регионов, ни БЮТ не удастся переманить на свою сторону Тигипко до второго тура выборов, т. е. убедить его оказать им формальную поддержку. Во всяком случае, такая поддержка оказала бы крайне неблагоприятное влияние на его политическую карьеру, и, по-видимому, он, как опытный политик, это хорошо понимает. В его интересах вести себя сейчас именно так, как он ведёт и как обещает: не поддерживать и особенно сильно не критиковать ни одного из кандидатов, заявляя о готовности занять должность премьера после выборов. На деле перспектива занять и удерживать этот пост у него явно слаба, независимо от его нынешнего решения: даже в случае предварительной договорённости после выборов он, не имея серьёзно команды, будет не нужен победителю, который предпочтёт отдать пост своему человеку. Так что наилучшая перспектива для Тигипко - оставаться и сейчас, и после второго тура в роли "третьей силы", в этой роли пройти в парламент, занять самостоятельную позицию и готовиться к следующим президентским выборам.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net