Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.04.2005 | Дмитрий Багиро

ФАШИЗМ НЕРУШИМЫЙ

За год, прошедший после вступления Латвии, Литвы и Эстонии в НАТО (29 марта 2004 года) и в ЕС (1 мая 2004 года), руководство этих стран превратило антироссийскую риторику в главный принцип своей политики в отношении России, начисто забыв о том, что самим существованием своей государственности эти страны обязаны русской революции 1917 года, а освобождением от проклинаемого ими "коммунистического тоталитаризма" - московским событиям августа 1991 года.

Стоит напомнить, что в противостоянии около здания Верховного Совета России участвовали в основном жители столицы, а свободолюбивые жители Прибалтики, а также Западной Украины, Грузии и прочих "незалежных" республик, ждали исхода, сидя по домам. При этом одним из первых следствий провала августовского путча стало предоставление - по настоянию руководства России - независимости Латвии, Литве и Эстонии. И произошло это еще до распада Союза.

В этом историческом контексте амнезия и утрата адекватности, демонстрируемые сегодня руководством этих стран, выглядят совершенно неприлично. И еще более неприличной делает ситуацию то, что это всплеск антироссийской истерии в государствах Прибалтики оказался приурочен к 60-летию разгрома фашисткой Германии. Законченность картине придает тот факт, что страны Прибалтики не только адресуют России свои отчасти обоснованные претензии к коммунистическому СССР, но и переходят от словесных оскорблений к попыткам добиться международного осуждения России и к предъявлениям ей территориальных и финансовых претензий.

Симптоматично, что все это происходит при молчаливом одобрении части западного истеблишмента, представители которого еще три года назад начали кампанию по переписыванию истории Второй мировой войны. Ближе к юбилею Дня победы в западных СМИ валом пошли публикации, представляющие Вторую мировую войну как схватку двух преступных режимов - Сталина и Гитлера.

По версии этих изданий, от неминуемой катастрофы человечество спасли США и Великобритания, которые, высадившись в Нормандии, покончили с фашизмом и защитили западную часть Европы от "русского варварства". Но "кровожадный" Сталин занял Восточную Европу и Прибалтику, и теперь Россия должна покаяться в своих злодеяниях, под которыми подразумеваются насаждение коммунистических режимов, ущемления свобод и прав человека, а также безобразия, которые творила Красная Армия на оккупированных территориях.

Судя по всему, правительства восточно-европейских стран, в которых еще помнят "прелести" фашистской оккупации, оказались не готовы поддержать эту кампанию на официальном уровне, зато опьяненные своим недавним вступлением в ЕС и НАТО государства Прибалтики с агрессивным энтузиазмом принялись атаковать ненавистную Россию. Примечательно, что почин сделала группа депутатов конгресса США, подготовившая проект резолюции, требующей от России официального признания факта незаконной оккупации Латвии, Литвы и Эстонии с 1940-го по 1991 год.

Заметим, что сама постанова вопроса является вполне правомерной, поскольку именно Россия, позиционирующая себя в качестве правопреемницы СССР, имеет право делать подобные заявления. Однако стремление заострить этот деликатный вопрос как раз накануне празднования 60-летия Дня Победы выглядит как откровенная провокация. В прибалтийских столицах сигнал из Вашингтона был воспринят в качестве руководства к действию, и парламентарии Литвы, Латвии и Эстонии подготовили аналогичное заявление и 29 апреля собираются обнародовать его на проходящем в эстонском городе Пярну совместном заседании Балтийской ассамблеи и Совета северных стран.

Тремя днями ранее подобное заявление принял сейм Литвы, вообще отказавшийся рассматривать 9 мая в качестве праздника, что, между прочим, противоречит позиции Евросоюза и входящих в него стран Западной Европы, считающих разгром фашистской Германии великой победой антигитлеровской оппозиции. Этот последний выпад Литвы делает законченной картину и без того непростых российско-литовских отношений, которые ухудшаются с каждым новым, направленным на все большее усложнение калининградского транзита шагом Вильнюса.

В Эстонии, парламент которой на этот час еще не принял никаких осуждающих Россию резолюций, в качестве рупора антироссийских настроений выступает "Союз отечества". Эта общественная организация даже выпустила специальный пресс-релиз, который содержит такие формулировки, как "геноцид эстонского народа", "угроза восстановления империи зла" и проч.

Торжественные мероприятия, проводимые ветеранами около памятника павшим воинам красной Армии, квалифицируются в этом документе как "нарушение общественного порядка" и "оскорбление достоинства эстонцев", а празднование Дня Победы - как "вызов демократическим ценностям". Кроме того, "Союз отечества" предлагает убрать советский памятник из центра Таллина и отменить назначенное на 10 мая подписание договора о границе между Россией и Эстонией.

Что касается официального Таллина, то пока там ограничиваются поддержкой местных фашистов и чествованиями ветеранов эстонской дивизии СС, причем делается это во все более вызывающей форме. Так, например, глава правительства Эстонии Андрус Анси намерен 9 мая принять участие в торжественном открытии памятника погибшим эстонским эсесовцам. Заметим, что подобные действия не нравятся руководству ПАСЕ, которое готово сочувственно относиться к нападкам на Россию, но не к пропаганде фашизма. Недавно об этом вполне внятно заявил председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Ван дер Линден, предупредивший, что "в случае активизации бывших эсэсовцев Совет Европы примет адекватные меры".

Но дальше всех пошла Латвия, сейм которой не только принял декларацию "Об осуждении коммунистического и тоталитарного советского строя", но и потребовал от России денежной компенсацию за годы советского режима. Подсчетами размеров ущерба, который был нанесен Латвии за годы советской власти, должно заняться правительство Латвии, намеревающееся получить для этого доступ к кремлевским архивам.

Одновременно латвийский парламент в очередной раз отказался ратифицировать рамочную Конвенцию Совета Европы по защите национальных меньшинств, заявив о намерении исправить некоторые формулировки Конвенции, с тем, чтобы представители русскоязычного населения, приехавшие в республику после 1940 года, не подпадали под категорию "национальное меньшинство".

Помимо этого, под угрозой срыва оказалось подписание Договора о границе между Россией и Латвией, к которому латвийское руководство, причем без каких-либо обсуждений этого вопроса с Москвой, предложило в качестве его "неотъемлемой части" декларацию, квалифицирующую нынешнюю границу как временную пограничную линию и содержащую требование вернуться к границам, зафиксированным Рижским договор от 11 августа 1920 года. На языке дипломатии ссылки на давно утративший силу договор и непризнание ныне существующей границы фактически означают предъявление Латвией территориальных претензии к России.

На эту последнюю "инициативу" Латвии отреагировал российский МИД, заявивший, что Россия не будет подписывать договор о государственной границе с Латвией, если та не откажется от односторонней декларации, содержащей территориальные претензии, лишающие подготовленный документ "его объекта и цели". В подтверждение своей позиции МИД ссылается на международные документы, в том числе и на Заключительный акта Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, утверждающий принцип незыблемости границ, установленных в Европе по итогам Второй мировой войны.

Заметим, что сегодня, после того, как эти границы уже пересматривались в ходе раздела Югославии, авторитет Хельсинских соглашений уже подорван, и именно этот казус позволил депутату из партии "Родина" Виктору Алкснису поставить вопрос о незаконности происхождения значительной части территории современной Литвы. Во внесенном им на рассмотрение Госдумы проекте постановления "О заявлении Сейма Литовской Республики" подробно описаны возможные территориальные потери Литвы, прямо следующие из ее требования "признать факт оккупации со стороны СССР".

В частности, речь идет о польском городе Вильно (Вильнюс) и Виленской области, присоединение которых к Литве было закреплено договором от 10 октября 1939 года, основанном на секретных протоколах к Пакту Молотова - Риббентропа. А поскольку эти протоколы признаны недействительными, денонсации подлежат и все обоснованные ими соглашения. Кроме того, в августе 1940 года, войдя в состав СССР, Литва получила ряд районов, ранее входивших в состав Белорусской ССР.

Еще через три месяца литовская территория увеличилась за счет "Сувалкского выступа" (Вылковысский район Литвы), выкупленного СССР у Германии за 7 500 000 золотых долларов. А в 1945 году Литве был передан немецкий Мемель (Клайпеда), который до того входил в состав Восточной Пруссии, т.е. по праву принадлежал Кенигсбергской, как она называлась в то время, области РСФСР.

Совершенно очевидно, что в нынешней ситуации никто не будет добиваться отчуждения части литовской территории, тем более что Россия еще два года назад, в ходе подготовки Литвы к вступлению в ЕС, ратифицировала договор о российско-литовской государственной границе. Также можно быть уверенным, что Госдума откажется рассматривать внесенный Алкснисом проект, созданный по принципу "Вам хочется территориальных претензий - их есть у меня".

Однако откровенно "бредовое", хотя и документально обоснованное предложение депутата "Родины", ставшее ответом на не менее "бредовые" институциональные, политические, финансовые и территориальные претензии стран Прибалтики к России, наглядно демонстрирует, как далеко можно зайти по пути, на который встало руководство Латвии, Литвы и Эстонии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net