Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.05.2005 | Дарья Собакина

РЕФЕРЕНДУМ ВО ФРАНЦИИ: ПОБЕДА ЕВРОСКЕПТИКОВ

Во Франции состоялся референдум - населению предлагалось высказать свою позицию в отношении Конституции объединенной Европы. Как и ожидалось, большинство участников проголосовали против этого документа - более 55%. Отклонение французами конституции ЕС приведет к тому, что стране станет сложнее защищать свои интересы в Евросоюзе, считает президент страны Жак Ширак... Можно назвать три основные причины провала референдума. Во-первых, Франция оказалась не адаптированной к новым реалиям Евросоюза, который недавно расширился до 25 членов. Новые страны слабее "старых" в экономической сфере, в политическом отношении. Франция своим голосованием показала, что ей трудно ассоциировать себя с новой Европой - отрицательное голосование стало скептическим ответом на перспективу жить вместе с новыми членами ЕС. Это особенно остро заметно на фоне обсуждения перспектив вступления в Евросоюз Турции, Украины и Грузии, которые с трудом воспринимаются французами как Европа не только в экономическом, но и в культурном и политическом отношениях.

Во-вторых, стандарты новых членов в социальной политике гораздо более жесткие и более рыночные, чем традиционный французский патернализм (например, во Франции разрешен 35-часовой рабочий день). В результате более тесной интеграции и как следствие унификации стандартов французы опасаются потерять многие свои завоевания в социальной сфере. Относительное совпадение двух процессов по времени (расширение ЕС и принятие новой Конституции) фактически предрешило реакцию французов.

В-третьих, голосование против Конституции стало оппозиционным, то есть выражало отношение к правительству и президенту, чья популярность находится сегодня на низшей точке. Таким образом, это был протест не только против Конституции, но и против правительства Жака Ширака.

Борьба с евроконституцией объединила националистов и коммунистов. Самый ярый противник ратификации конституции ЕС во Франции - лидер крайне правой партии "Национальный фронт" Жан-Мари Ле Пен. Он считает, что принятие основного документа ЕС идет вразрез с национальными интересами страны. Евросоюз Ле Пен называет "инструментом разрушения европейских государств". Правые апеллировали к национальным чувствам французов, используя традиционный для французских националистов образ Жанны д'Арк. Их митинги протеста проходили под плакатом, изображающим Жанну, с надписью: "За Францию вместе с Жанной, которая говорила "нет"!". "Единая Европа - это не процветание, занятость и новые социальные программы, а, напротив, дополнительная безработица, делокализация производства и разорение местных предприятий", - заявил Ле Пен.

Также недовольны евроконституцией французские левые и ультралевые - Коммунистическая партия и Лига революционных коммунистов. Кроме того, сказать "нет" основному закону ЕС призвал французов крупнейший в стране профсоюз Всеобщая конфедерация труда. Левые считали, что проект Конституции был создан под влиянием Британии и представляет собой движение в направлении свободного европейского рынка, который, по их мнению, уничтожит французскую социальную модель.

Что касается основных политических сил, то они агитировали соотечественников за евроконституцию. И Жак Ширак, и премьер-министр Жан-Пьер Раффарен, и лидер находящейся в оппозиции Социалистической партии Франсуа Олланд были убеждены: основной закон должен быть ратифицирован. "Будущее Франции - в Европе, единой в экономическом, социальном и политическом планах", - так звучал главный аргумент сторонников евроконституции. Большой бизнес также поддерживал Конституцию. По результатам опроса, проведенного институтом Ethic/Teleperformance Etudes, 78% руководителей крупных французских предприятий считают, что ратификация евроконституции стала бы благоприятным фактором для их компаний. Лишь 14% опрошенных были уверены в обратном. В то же время руководители небольших компаний чуть менее оптимистичны - благом ратификацию документа считают лишь 66%, тогда как категорически против выступают 22%.

Значительная часть противников Конституции высказывала своим голосованием негативное отношение к политике нынешнего кабинета министров. Поэтому президент Франции Жак Ширак в минувшую пятницу в телевизионном обращении к гражданам заявил, что французские избиратели не должны использовать запланированный на воскресенье референдум по европейской конституции как голосование против собственного правительства. По словам Ширака, если Франция отклонит проект конституции ЕС, это будет выглядеть как "нет" всему Европейскому союзу. "Европейцы воспримут отклонение проекта как "нет" Европе", - сказал Ширак.

Не исключено, что во французской политической элите произойдут определенные подвижки - еще до референдума даже часть проевропейски настроенных политиков весьма осторожно высказывалась по поводу Конституции. Так, лидер правящей партии Николя Саркози был одним из инициаторов проведения референдума, хотя Ширак хотел бы избежать такого рискованного сценария - тем более что такая возможность существовала: президент хотел ратифицировать Конституцию на совместном заседании парламентов Франции и Германии, что гарантировало успех и подчеркивало сближение двух стран-лидеров "старой Европы". За несколько дней до голосования Саркози заявил: "Референдум уже проигран. Вопрос в том, будет ли это громкое "нет", или тихое". Такая позиция контрастировала с активной борьбой за Конституцию, которую вел Ширак. Среди социалистов с позиции евроскептиков выступил экс-премьер Лоран Фабиус. Видимо, именно такая более сдержанная по отношению к Европе точка зрения будет все больше завоевывать популярность во французской политической элите. Видимо, речь может идти о внесении поправок к Конституции, которые могли бы учесть сомнения со стороны умеренных евроскептиков. Тем самым, приватизировать итоги референдума смогут теперь именно те, кто дистанцировался от правительства: правоцентристы в лице Саркози и левоцентристы в лице Фабиуса.

Отметим, что Франция вместе с Нидерландами может заблокировать новую европейскую конституцию. Для того чтобы новая конституция вступила в силу, необходимо, чтобы ее одобрили все участники союза. Пока общеевропейскую конституцию ратифицировали восемь стран: Словакия, Австрия, Венгрия, Италия, Литва, Греция, Испания и Словения. 1 июня состоится референдум в Нидерландах - по мнению экспертов, и в этом случае возможно негативное голосование. При этом французское правительство не было намерено организовывать повторное голосование в случае провала референдума. "Франция выразит свое мнение, она выразит его один раз - и не будет никакого второго раунда или второго шанса", - заявил Жан-Пьер Раффарен. По словам Раффарена, "отказ от Конституции оставит Европу в состоянии хаоса, пройдет очень, очень долгое время, прежде чем появится альтернативная возможность". Он сказал, что вновь вопрос о принятии Евроконституции можно будет поставить лишь через 10 лет.

Таким образом, проевропейски настроенные политический класс и большой бизнес Франции проиграли. Поражение на референдуме - серьезный удар по позициям президента Ширака (Ле Пен уже призвал его уйти в отставку). В то же время голосование французов подрывает роль франко-германской связки, выступающей в качестве альтернативы американскому влиянию в Европе - особенно если учесть резкое ослабление внутриполитических позиций канцлера ФРГ Герхарда Шредера, партии которого угрожает поражение на приближающихся парламентских выборах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net