Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

28.01.2010

Политический цугцванг в Молдове: правящая коалиция может развалиться, а с коммунистами никто не хочет объединяться

Молдова уже более полугода без президента. Новые выборы парламента должны пройти во второй половине 2010 года. Но это, возможно, даст реванш Партии коммунистов Республики Молдова. Поэтому правящий Альянс «За европейскую интеграцию» готовится изменить порядок выборов президента Молдовы. Если сейчас он выбирается 61 депутатом (из 101), то предлагается либо выбирать Президента простым большинством, либо провести референдум – «выбирать ли президента всенародно?» Сможет ли АЕИ договориться и окончательно изолировать ПКРМ от власти? На эти и сопутствующие вопросы «Политком.ру» отвечают молдавские эксперты.

Богдан Цырдя, директор социал-демократического института (Кишинев):

Сегодня никто в стране не может с точностью ответить на эти вопросы. Вся проблемы в том, что у членов Альянса за Европейскую Интеграцию нет общих взглядов на проблему изменения конституции, нет четких представлений что менять, а что нет. Либерал-демократическая партия, к примеру, ратует за прямое избрание президента народом, Либеральная партия – за избрание парламентом, Альянс «Наша Молдова» не имеет четкой позиции. В ДПМ Дмитрий Дьяков, почетный председатель партии, ратует за парламентскую республику, то есть за избрание президента парламентом. А вот Марианн Лупу, председатель партии, считает, что президента должен избирать весь народ. Кроме этого, между составляющими АЕИ большие идеологические, политические, личностные, а в последние время, появились и экономические противоречия, которые только усиливаются. Провести референдум будет технически очень сложно. За АЕИ проголосовало 800.000 граждан, а на референдуме нужно собрать как минимум 1.300.000 голосов за изменение Конституции. Откуда АЕИ найдет еще 500.000 голосов, мы себе слабо представляем.

Куда легче найти консенсус в Парламенте, и избирать президента 52 голосами. По крайней мере, ПКРМ в лице ее представителя Вадима Мишина, заявила, что такой вариант не исключатся Компартией.

Виталий Андриевский, руководитель информационно-аналитического портала ava.md:

Менять порядок выбора вероятнее всего будут, так как нынешняя модель выборов оказалась неподъемной для молдавских депутатов… Вопрос в том, по какому сценарию пойдут. Есть несколько вариантов. Первый - это всенародные выборы президента. Этот вариант поддерживают свыше 70% граждан Молдовы. Но он не устраивает многие партии. Главная причина – они боятся усиления той партии, кандидат от которой станет президентом. Существует также опасение, что всенародно избранный президент может взять себе больше власти, чем парламент. А многие молдавские политики уже привыкли решать свои проблемы через парламент, через своих представителей в коалиционном правительстве. Есть и другой вариант, это уменьшения количества голосов «за». Сейчас за избрания президента должны проголосовать 61 депутат (из 101), а хотят выйти на цифру 52.

Принять решение о референдуме по всенародным выборам президента будет очень трудно. Только одно может заставить нынешнее парламентское большинство пойти на этот шаг. Это произойдет в том случае, если политическая и экономическая ситуация будет ухудшаться и нужно будет «выпустить пар» недовольных граждан. Референдум по теме прямых выборов президента, а потом сами выборы, это может стать единственным вариантом отвлечения народа от несущих проблем. Но для этого ситуация должна стать очень тяжелой.

Если положение о выборах президента простым большинством в парламенте вынести на референдум, то он может не набрать большинства. Эта идея непопулярна в народе. Трудно поверить, что за короткий срок кто-то сумеет убедить граждан Молдовы, что за эту идею надо проголосовать на референдуме. Есть шанс, что парламентарии по этому вопросу смогут договориться в парламенте. Но для этого, правящая коалиция должна найти общий язык с оппозицией, то есть, с Партией коммунистов. Большинство экспертов сомневаются в возможности такого компромисса. Грядут новые выборы и коммунистам нельзя договариваться с либералами. Так как это будет воспринято как «потеря лица». Коммунисты это понимают и будут сражаться до конца, но на соглашения не пойдут. Возможны, какие-то решения будут приняты по этому вопросу после новых выборов. Возможно, будет найдена такая кандидатура на пост президента, за которую в новом парламенте проголосуют, как те, кто у власти, так и оппозиционеры. В общем, пока все сложно и эфемерно.

А тем временем в Молдове политический, экономический и конституционный кризис. И света в конце туннеля пока не видать…

Владимир Букарский, руководитель Молдавского отделения ассоциации православных экспертов (Кишинев):

До недавнего времени ещё можно было надеяться на то, что ведущие политические силы Молдавии сумеют договориться о неких правилах игры и вернуть политический процесс в стране в цивилизованное русло. Однако после того, как новое радикально-либеральное руководство страны во главе с Михаем Гимпу и Владом Филатом предприняло ряд шагов по дестабилизации политической, социально-экономической и этнополитической ситуации в стране (в первую очередь - беспрецедентное повышение тарифов на коммунальные платежи, что лишает подавляющее большинство населения страны средств к существованию, а также политические репрессии в отношении оппозиции и начало новой волны гонений на русский язык), ни о каких шансах на договорённости нельзя вести речи. Партия коммунистов Республики Молдова сегодня убеждена, что у неё есть все шансы вернуть себе власть в ходе досрочных выборов при той избирательной системе, какая существует в настоящее время, и у неё нет резона идти ни на какие компромиссы с либеральной властью, теряющей политический рейтинг в геометрической прогрессии. Даже если АЕИ инициирует такой референдум - он будет просто сорван усилиями ПКРМ и других левых сил. Другое дело - в том случае, если и в будущем парламенте возникнет патовая ситуация, ведущие партии, возможно, придут к консенсусу относительно изменения системы выборов президента. Однако до новых выборов об этом говорить не приходится.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net