Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.04.2005 | Наталья Ратникова

СИЛОВИКИ ОПЯТЬ ПРОТИВ

Еще вчера все участники телекоммуникационного рынка были уверены в скорой приватизации крупнейшего в России телекоммуникационного холдинга - компании "Связьинвест". В Минэкономразвития, которое готовило документы об исключении компании из списка стратегических и ее приватизации, утверждали, что все принципиальные моменты согласованы, осталось лишь несколько формальностей. Однако в пятницу стало известно, что на заседании Совета безопасности, которое состоялось во вторник, против уже утвержденного плана опять выступили представители силовых ведомств.

Они уверены, что приватизация всех дочерних компаний "Связьинвеста", в том числе оператора дальней связи компании "Ростелеком", может нанести ущерб безопасности страны. Эксперты говорят, что очередное изменение схемы приватизации подорвет доверие инвесторов и уменьшит сумму, которую государство могло бы выручить от продажи госпакета.

СПРАВКА:

Государству в "Связьинвесте" принадлежит 75% минус одна акция. 25% плюс одна акция госхолдинга контролируются предпринимателем Леонардом Блаватником. Наиболее вероятными претендентами на остающийся в госсобственности пакет акций "Связьинвеста" считаются "Альфа-Групп", АФК "Система" и "Телекоминвест". "Ростелеком" - единственный общефедеральный оператор дальней связи в России. "Связьинвест" владеет 50,67% акций компании. Доходы "Ростелекома" за первое полугодие 2004 года, по международным стандартам, составили 18 млрд. руб.

Фондовый рынок отреагировал на информацию о возможном отказе государства приватизировать "Ростелеком" значительным снижением котировок по всему спектру бумаг. Больше всего упали в цене акции самого "Ростелекома", которые на значительном объеме торгов потеряли к 16:00 мск в пятницу почти 2% (ММВБ).

С конца прошлого года основной проблемой, которая сдерживала принятие решения о приватизации "Ростелекома", было согласование с силовыми ведомствами, которые пользовались услугами компании для передачи специфической служебной информации. Некоторые чиновники опасались, что в результате передачи "Ростелекома" в частные руки будет утрачен контроль за секретными каналами связи. Но уже в начале февраля глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что проект указа о продаже госпакета "Связьинвеста" согласован со всеми министерствами и ведомствами, в том числе и силовыми.

Источник "Политком.Ру", знакомый с содержанием переговоров, рассказал, что силовым ведомствам предложено было пойти по пути их западных коллег. В частности в США после терактов 11 сентября 2001 года была пересмотрена вся схема связи для силовых структур. Эксперты утверждали, что существование отдельных каналов неэффективно, и было принято решение зарезервировать для нужд спецслужб определенный объем канала передачи данных, причем предоставлять подобную услугу обязаны все телекоммуникационные компании. По мнению экспертов, это позволит силовым ведомствам в случае необходимости воспользоваться наиболее эффективным каналом передачи данных. Немаловажно и то, что резервирование сразу нескольких каналов позволяет им застраховаться от целенаправленного блокирования инфраструктуры передачи данных, к которому могут прибегнуть злоумышленники, в данном случае - террористы.

Замруководителя Мининформсвязи Дмитрий Милованцев около месяца назад заверил рынок, что "Ростелеком" обязательно будет приватизирован в составе "Связьинвеста". На днях это подтвердил и министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. Эксперты все еще надеются, что здравый смысл возобладает, и приватизация пройдет в рамках ранее достигнутых договоренностей, то есть с участием "Ростелекома". "Силовики всегда были против этой приватизации, поскольку в этом случае они теряют возможность бесплатно использовать сеть "Ростелекома" для своих нужд", - заявила аналитик ИГ АТОН Елена Баженова, комментируя информацию о возможном невключении "Ростелекома" в план приватизации холдинга. Однако, несмотря на то, что противодействие силовых ведомств остается достаточно сильным, она выразила уверенность в том, что вероятность приватизации по ранее намеченному плану остается очень высокой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net