Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.04.2005 | Виталий Портников

ПЕРЕГОВОРЫ БЕЗ АРАФАТА

Последний день ближневосточного турне Владимира Путина может также вполне войти в историю российской дипломатии. Президент России впервые оказался гостем Палестинской автономии, и теперь израильские и палестинские наблюдатели будут долго спорить, где гостя из Кремля принимали теплее и к кому из своих собеседников - Ариэлю Шарону или Махмуду Аббасу - он испытывал искренние симпатии.

Впрочем, интересно даже не то, кому симпатизирует Путин, а то, кому он нужнее. Как ни странно - все-таки Шарону, а не Аббасу. Но, конечно же, из внутриполитических соображений. Для израильского премьер-министра визит Путина - это еще и дополнительная возможность получить голоса русскоязычных жителей страны на предстоящих выборах в кнессет. И, хотя в Иерусалиме и поговаривают, что среди выходцев из России Путин уже не так популярен, как прежде, все же сам факт государственного визита свидетельствует о симпатиях премьера к самой России. Что он не преминул в очередной раз подчеркнуть, обратившись к Путину на русском языке.

А для русскоязычного избирателя это уже немало. Что же касается миротворческих усилий Москвы на Ближнем Востоке, предложений по проведению конференции в Москве и прочих замечательных инициатив, перемежаемых с поставками не менее замечательного оружия не туда, то особого энтузиазма они не вызывают. Ни в Израиле, ни в автономии. И Шарон, и Аббас хорошо понимают, кто сейчас играет первую скрипку в вопросах урегулирования в регионе. И мы с вами понимаем. И Путин понимает. К тому же у Аббаса, как на грех, нет русскоязычных избирателей.

Вот Ясир Арафат, тот устроил бы из приезда Путина в Рамаллу запоминающееся шоу. Но, во-первых, все, что сейчас можно сделать для Арафата - так это возложить венок к месту его захоронения. А, во-вторых, в отличие от Аббаса, Арафат был заинтересован не в мирном процессе, а в постоянном лавировании между миром и террором, между обещаниями американцам, израильтянам, своим радикалам, египтянам, сирийцам… И, конечно же Москве. Россиянам Арафат тоже всегда многое обещал, правда, широковещательность его обещаний зависела от возможностей использовать роль России на Ближнем Востоке. Когда эта роль уменьшилась - обещания сдулись.

А без Арафата и его обещаний встреча с Аббасом превратилась в простой протокол. В протоколе Аббас силен. Он не случайно - к большому удовольствию российского руководства - приехал в Москву сразу же после избрания президентом автономии (в Вашингтон Аббаса тогда еще не приглашали, но это так, досадные мелочи). Он дал интервью перед приездом Путина и призвал Россию прекратить мучения палестинского народа. Он встретил Путина с большим-большим почетом и, в отличие от вредных израильтян, не задавал президенту России никаких неприятных вопросов. Аббас знает, что высокому гостю это нравится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net