Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

29.04.2005 | Виталий Портников

ПЕРЕГОВОРЫ БЕЗ АРАФАТА

Последний день ближневосточного турне Владимира Путина может также вполне войти в историю российской дипломатии. Президент России впервые оказался гостем Палестинской автономии, и теперь израильские и палестинские наблюдатели будут долго спорить, где гостя из Кремля принимали теплее и к кому из своих собеседников - Ариэлю Шарону или Махмуду Аббасу - он испытывал искренние симпатии.

Впрочем, интересно даже не то, кому симпатизирует Путин, а то, кому он нужнее. Как ни странно - все-таки Шарону, а не Аббасу. Но, конечно же, из внутриполитических соображений. Для израильского премьер-министра визит Путина - это еще и дополнительная возможность получить голоса русскоязычных жителей страны на предстоящих выборах в кнессет. И, хотя в Иерусалиме и поговаривают, что среди выходцев из России Путин уже не так популярен, как прежде, все же сам факт государственного визита свидетельствует о симпатиях премьера к самой России. Что он не преминул в очередной раз подчеркнуть, обратившись к Путину на русском языке.

А для русскоязычного избирателя это уже немало. Что же касается миротворческих усилий Москвы на Ближнем Востоке, предложений по проведению конференции в Москве и прочих замечательных инициатив, перемежаемых с поставками не менее замечательного оружия не туда, то особого энтузиазма они не вызывают. Ни в Израиле, ни в автономии. И Шарон, и Аббас хорошо понимают, кто сейчас играет первую скрипку в вопросах урегулирования в регионе. И мы с вами понимаем. И Путин понимает. К тому же у Аббаса, как на грех, нет русскоязычных избирателей.

Вот Ясир Арафат, тот устроил бы из приезда Путина в Рамаллу запоминающееся шоу. Но, во-первых, все, что сейчас можно сделать для Арафата - так это возложить венок к месту его захоронения. А, во-вторых, в отличие от Аббаса, Арафат был заинтересован не в мирном процессе, а в постоянном лавировании между миром и террором, между обещаниями американцам, израильтянам, своим радикалам, египтянам, сирийцам… И, конечно же Москве. Россиянам Арафат тоже всегда многое обещал, правда, широковещательность его обещаний зависела от возможностей использовать роль России на Ближнем Востоке. Когда эта роль уменьшилась - обещания сдулись.

А без Арафата и его обещаний встреча с Аббасом превратилась в простой протокол. В протоколе Аббас силен. Он не случайно - к большому удовольствию российского руководства - приехал в Москву сразу же после избрания президентом автономии (в Вашингтон Аббаса тогда еще не приглашали, но это так, досадные мелочи). Он дал интервью перед приездом Путина и призвал Россию прекратить мучения палестинского народа. Он встретил Путина с большим-большим почетом и, в отличие от вредных израильтян, не задавал президенту России никаких неприятных вопросов. Аббас знает, что высокому гостю это нравится.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net