Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.04.2005 | Виталий Портников

ПЕРЕГОВОРЫ БЕЗ АРАФАТА

Последний день ближневосточного турне Владимира Путина может также вполне войти в историю российской дипломатии. Президент России впервые оказался гостем Палестинской автономии, и теперь израильские и палестинские наблюдатели будут долго спорить, где гостя из Кремля принимали теплее и к кому из своих собеседников - Ариэлю Шарону или Махмуду Аббасу - он испытывал искренние симпатии.

Впрочем, интересно даже не то, кому симпатизирует Путин, а то, кому он нужнее. Как ни странно - все-таки Шарону, а не Аббасу. Но, конечно же, из внутриполитических соображений. Для израильского премьер-министра визит Путина - это еще и дополнительная возможность получить голоса русскоязычных жителей страны на предстоящих выборах в кнессет. И, хотя в Иерусалиме и поговаривают, что среди выходцев из России Путин уже не так популярен, как прежде, все же сам факт государственного визита свидетельствует о симпатиях премьера к самой России. Что он не преминул в очередной раз подчеркнуть, обратившись к Путину на русском языке.

А для русскоязычного избирателя это уже немало. Что же касается миротворческих усилий Москвы на Ближнем Востоке, предложений по проведению конференции в Москве и прочих замечательных инициатив, перемежаемых с поставками не менее замечательного оружия не туда, то особого энтузиазма они не вызывают. Ни в Израиле, ни в автономии. И Шарон, и Аббас хорошо понимают, кто сейчас играет первую скрипку в вопросах урегулирования в регионе. И мы с вами понимаем. И Путин понимает. К тому же у Аббаса, как на грех, нет русскоязычных избирателей.

Вот Ясир Арафат, тот устроил бы из приезда Путина в Рамаллу запоминающееся шоу. Но, во-первых, все, что сейчас можно сделать для Арафата - так это возложить венок к месту его захоронения. А, во-вторых, в отличие от Аббаса, Арафат был заинтересован не в мирном процессе, а в постоянном лавировании между миром и террором, между обещаниями американцам, израильтянам, своим радикалам, египтянам, сирийцам… И, конечно же Москве. Россиянам Арафат тоже всегда многое обещал, правда, широковещательность его обещаний зависела от возможностей использовать роль России на Ближнем Востоке. Когда эта роль уменьшилась - обещания сдулись.

А без Арафата и его обещаний встреча с Аббасом превратилась в простой протокол. В протоколе Аббас силен. Он не случайно - к большому удовольствию российского руководства - приехал в Москву сразу же после избрания президентом автономии (в Вашингтон Аббаса тогда еще не приглашали, но это так, досадные мелочи). Он дал интервью перед приездом Путина и призвал Россию прекратить мучения палестинского народа. Он встретил Путина с большим-большим почетом и, в отличие от вредных израильтян, не задавал президенту России никаких неприятных вопросов. Аббас знает, что высокому гостю это нравится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net