Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.05.2005 | Виталий Портников

ПОЛУНАСЛЕДНИКИ КВАСЬНЕВСКОГО

Один из самых известных деятелей левого лагеря Польши - бывший спикер Сейма и лидер партии Социал-демократия Республики Польша Марек Боровский - заявил о своей готовности участвовать в предстоящих президентских выборах. Выдвижение Боровского состоялось на конференции его партии в столичном отеле "Громада", что само по себе символично. Именно здесь левые в 2000 году праздновали победу Квасьневского на президентских выборах, а в 2001 году - успех на выборах в парламент. Разница только в том, что тогда левые были едины, а сейчас - расколоты.

Союз демократических левых (СЛД) и сам президент Квасьневский видят в качестве левого кандидата отнюдь не Боровского, а другого известного политика, нынешнего маршала Сейма Влодзимежа Цимошевича. Да и сам Боровский, несмотря на свое выдвижение, утверждает, что снимет свою кандидатуру, если какой-либо другой левый кандидат будет иметь большую поддержку избирателей. Согласно последним социологическим данными, Цимошевича поддерживают около 14% опрошенных, Боровского - только 12%. Проблема только в том, что Цимошевич еще не заявил о готовности участвовать в выборах. И в левом лагере опасаются, что и не заявит. Из-за Боровского. Сам Цимошевич говорит, что мечтает не о президентстве, а об отдыхе, и единственное, что заставит его пойти в президенты - это беспокойство о либеральном характере государства.

Генеральный секретарь СЛД Марек Дыдух уже заявил, что Союз в любом случае не поддержит кандидатуру Боровского. Для левых это решение может означать, что в случае отказа Цимошевича участвовать в президентских выборах СЛД выдвинет другого кандидата - менее популярного, чем Цимошевич. И чем Боровский. Последний своей кандидатуры не снимет, и тогда в избирательном бюллетене окажутся сразу два левых кандидата. И это при том, что даже шансы единого левого кандидата на победу отнюдь не очевидны. Очевидно как раз другое - что больше шансов у правого кандидата. И что левым нужно очень постараться, выдвинуть очень популярного человека, чтобы победить.

Этот кандидат, вероятно, мог бы соперничать с кандидатом правых и рассчитывать на выход во второй тур хотя бы уже потому, что у правых тоже нет своего единого кандидата - и за возможность стать новым президентом Польши будут соперничать сразу несколько представителей этого лагеря с примерно одинаковыми рейтингами - от 20 до 12-15 процентов. Единый левый кандидат легко опередил бы большую часть правых и вышел бы во второй тур. Но два левых кандидата могут так же легко уступить двум правым - тем более что левый лагерь переживает сейчас не лучшие времена. На парламентских выборах левых ожидает сокрушительное поражение. Победитель предыдущих выборов в Сейм - недавний лидер СЛД экс-премьер Лешек Миллер, попросту говоря, уничтожен как политик.

Репутация самого популярного левого политика - уходящего президента Квасьневского - безнадежно испорчена серией громких политических скандалов последнего времени. И, казалось бы, только совместные действия на президентских выборах могут позволить посткоммунистическому лагерю сохранить хоть какие то позиции в большой политике. Но пока что амбиции сильнее ощущения нависшей над левыми угрозы. Боровский и его партия надеются уцелеть с помощью отказа от посткоммунистического наследия, "традиционные" левые из СЛД рассчитывают хотя бы на ностальгию и преданность своего электората. Остаться ни с чем в результате могут и те, и другие.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net