Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.05.2005 | Виталий Портников

ПОЛУНАСЛЕДНИКИ КВАСЬНЕВСКОГО

Один из самых известных деятелей левого лагеря Польши - бывший спикер Сейма и лидер партии Социал-демократия Республики Польша Марек Боровский - заявил о своей готовности участвовать в предстоящих президентских выборах. Выдвижение Боровского состоялось на конференции его партии в столичном отеле "Громада", что само по себе символично. Именно здесь левые в 2000 году праздновали победу Квасьневского на президентских выборах, а в 2001 году - успех на выборах в парламент. Разница только в том, что тогда левые были едины, а сейчас - расколоты.

Союз демократических левых (СЛД) и сам президент Квасьневский видят в качестве левого кандидата отнюдь не Боровского, а другого известного политика, нынешнего маршала Сейма Влодзимежа Цимошевича. Да и сам Боровский, несмотря на свое выдвижение, утверждает, что снимет свою кандидатуру, если какой-либо другой левый кандидат будет иметь большую поддержку избирателей. Согласно последним социологическим данными, Цимошевича поддерживают около 14% опрошенных, Боровского - только 12%. Проблема только в том, что Цимошевич еще не заявил о готовности участвовать в выборах. И в левом лагере опасаются, что и не заявит. Из-за Боровского. Сам Цимошевич говорит, что мечтает не о президентстве, а об отдыхе, и единственное, что заставит его пойти в президенты - это беспокойство о либеральном характере государства.

Генеральный секретарь СЛД Марек Дыдух уже заявил, что Союз в любом случае не поддержит кандидатуру Боровского. Для левых это решение может означать, что в случае отказа Цимошевича участвовать в президентских выборах СЛД выдвинет другого кандидата - менее популярного, чем Цимошевич. И чем Боровский. Последний своей кандидатуры не снимет, и тогда в избирательном бюллетене окажутся сразу два левых кандидата. И это при том, что даже шансы единого левого кандидата на победу отнюдь не очевидны. Очевидно как раз другое - что больше шансов у правого кандидата. И что левым нужно очень постараться, выдвинуть очень популярного человека, чтобы победить.

Этот кандидат, вероятно, мог бы соперничать с кандидатом правых и рассчитывать на выход во второй тур хотя бы уже потому, что у правых тоже нет своего единого кандидата - и за возможность стать новым президентом Польши будут соперничать сразу несколько представителей этого лагеря с примерно одинаковыми рейтингами - от 20 до 12-15 процентов. Единый левый кандидат легко опередил бы большую часть правых и вышел бы во второй тур. Но два левых кандидата могут так же легко уступить двум правым - тем более что левый лагерь переживает сейчас не лучшие времена. На парламентских выборах левых ожидает сокрушительное поражение. Победитель предыдущих выборов в Сейм - недавний лидер СЛД экс-премьер Лешек Миллер, попросту говоря, уничтожен как политик.

Репутация самого популярного левого политика - уходящего президента Квасьневского - безнадежно испорчена серией громких политических скандалов последнего времени. И, казалось бы, только совместные действия на президентских выборах могут позволить посткоммунистическому лагерю сохранить хоть какие то позиции в большой политике. Но пока что амбиции сильнее ощущения нависшей над левыми угрозы. Боровский и его партия надеются уцелеть с помощью отказа от посткоммунистического наследия, "традиционные" левые из СЛД рассчитывают хотя бы на ностальгию и преданность своего электората. Остаться ни с чем в результате могут и те, и другие.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net