Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

03.05.2005 | Виталий Портников

ПОЛУНАСЛЕДНИКИ КВАСЬНЕВСКОГО

Один из самых известных деятелей левого лагеря Польши - бывший спикер Сейма и лидер партии Социал-демократия Республики Польша Марек Боровский - заявил о своей готовности участвовать в предстоящих президентских выборах. Выдвижение Боровского состоялось на конференции его партии в столичном отеле "Громада", что само по себе символично. Именно здесь левые в 2000 году праздновали победу Квасьневского на президентских выборах, а в 2001 году - успех на выборах в парламент. Разница только в том, что тогда левые были едины, а сейчас - расколоты.

Союз демократических левых (СЛД) и сам президент Квасьневский видят в качестве левого кандидата отнюдь не Боровского, а другого известного политика, нынешнего маршала Сейма Влодзимежа Цимошевича. Да и сам Боровский, несмотря на свое выдвижение, утверждает, что снимет свою кандидатуру, если какой-либо другой левый кандидат будет иметь большую поддержку избирателей. Согласно последним социологическим данными, Цимошевича поддерживают около 14% опрошенных, Боровского - только 12%. Проблема только в том, что Цимошевич еще не заявил о готовности участвовать в выборах. И в левом лагере опасаются, что и не заявит. Из-за Боровского. Сам Цимошевич говорит, что мечтает не о президентстве, а об отдыхе, и единственное, что заставит его пойти в президенты - это беспокойство о либеральном характере государства.

Генеральный секретарь СЛД Марек Дыдух уже заявил, что Союз в любом случае не поддержит кандидатуру Боровского. Для левых это решение может означать, что в случае отказа Цимошевича участвовать в президентских выборах СЛД выдвинет другого кандидата - менее популярного, чем Цимошевич. И чем Боровский. Последний своей кандидатуры не снимет, и тогда в избирательном бюллетене окажутся сразу два левых кандидата. И это при том, что даже шансы единого левого кандидата на победу отнюдь не очевидны. Очевидно как раз другое - что больше шансов у правого кандидата. И что левым нужно очень постараться, выдвинуть очень популярного человека, чтобы победить.

Этот кандидат, вероятно, мог бы соперничать с кандидатом правых и рассчитывать на выход во второй тур хотя бы уже потому, что у правых тоже нет своего единого кандидата - и за возможность стать новым президентом Польши будут соперничать сразу несколько представителей этого лагеря с примерно одинаковыми рейтингами - от 20 до 12-15 процентов. Единый левый кандидат легко опередил бы большую часть правых и вышел бы во второй тур. Но два левых кандидата могут так же легко уступить двум правым - тем более что левый лагерь переживает сейчас не лучшие времена. На парламентских выборах левых ожидает сокрушительное поражение. Победитель предыдущих выборов в Сейм - недавний лидер СЛД экс-премьер Лешек Миллер, попросту говоря, уничтожен как политик.

Репутация самого популярного левого политика - уходящего президента Квасьневского - безнадежно испорчена серией громких политических скандалов последнего времени. И, казалось бы, только совместные действия на президентских выборах могут позволить посткоммунистическому лагерю сохранить хоть какие то позиции в большой политике. Но пока что амбиции сильнее ощущения нависшей над левыми угрозы. Боровский и его партия надеются уцелеть с помощью отказа от посткоммунистического наследия, "традиционные" левые из СЛД рассчитывают хотя бы на ностальгию и преданность своего электората. Остаться ни с чем в результате могут и те, и другие.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net