Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.02.2010 | Татьяна Становая

Доклад ИНСОР. Началось…

Очередной доклад «Россия XXI века: образ желаемого завтра», подготовленный Институтом современного развития и воспринимаемый элитой как сигнал, который исходит от ближайшего окружения президента России Дмитрия Медведева, принят общественностью как всегда с большим интересом: консерваторы готовятся к критике, либералы поддерживают. Однако поразительные вещи при этом происходят сейчас и создают совершенно новые качества: во-первых, об ошибках Путина заговорили даже те, кто все и всегда его поддерживал и считал спасением нации. Во-вторых, предложения о модернизации становятся все более и более глубокими. Если полтора года назад о политической модернизации говорили очень осторожно, основываясь на важных, но не кардинальных изменениях, то сейчас фактически поставлен вопрос о системном пересмотре политического режима.

Самое большое внимание привлекает именно политическая часть доклада. Это понятно. О модернизации экономической сейчас не говорит только ленивый. Даже пессимисты и консерваторы были вынуждены принять эту новую повестку дня и согласиться с выбором тандема. Однако в отношении модернизации политической консенсуса нет. Авторы доклада настаивают, что ее проведение – не просто фундаментальное условие успешности модернизации как таковой. С ним ранее на эту тему активно дискутировали консерваторы, к которым можно отнести всю «политическую инфраструктуру», обслуживающую путинский режим, основанный на «вертикали власти», доминировании партии власти, вытеснении «несогласных» во внесистемную оппозицию и «ручное управление» в госполитике.

Перед тандемом достаточно однозначно поставлен жесткий выбор между двумя путями развития. Первый - инерционный, подразумевающий сохранение той системы, которая есть и которая, с одной стороны, позволяет удерживать власть в рамках полуавторитарной системы, что исключает конкуренцию проектов развития, но с другой стороны, затрудняет, или даже делает невозможным реализацию эффективной экономической стратегии модернизации. Второй – либеральный, основанный на изменении политической системы для создания условий для экономического развития. Перед властью ставится проблема иерархии приоритетов: политическая стабильность и моноцентризм или инициатива и конкуренция, развитие «сверху» или «снизу», опора на национального лидера или на институты и правила. Дискуссия на эту тему крайне политизирована: это не просто интеллектуальные игры государственных мужей, это вопрос ротации элиты. Новые запросы, новая повестка, требования и новые люди давят на старую логику, старые подходы и старые кадры. Само по себе этой движение становится самостоятельным фактором политической жизни страны.

В докладе ИНСОРа фактически речь идет о контрреформах по отношению к политическим решениям, принятым Владимиром Путиным за 8 лет его президентства. В перспективе видение политического будущего России у авторов доклада следующее: сокращение легислатуры президента и Госдумы, возвращение смешанной избирательной системы и выборности губернаторов, значительное смягчение партийного и выборного законодательства, позволяющего увеличить число участников выборов и усилить политическую конкуренцию. Мнение доминирующих сегодня в политической жизни консерваторов, конечно, тоже учтено: предлагается опорой системы сделать правоцентристскую и левоцентристскую партии при существовании многопартийности. Правда, опыт показывает, что в лучшем случае из этого получается партия власти, которая становится дееспособной только в условиях моноцентризма и управляемой демократии. В 90-е, когда государство и власть были слабыми, и партии власти получились такими же.Все это конечно должно сопровождаться глубочайшей реформой институтов государственного управления (например, ликвидация в нынешнем виде МВД, ФСБ и ГАИ) и дерегулированием в экономической сфере. Бюрократия в этом всем комплексе глобальных перестроек, наверное, видит только одно: «Всем спасибо, все свободны». Вряд ли можно ошибиться в том, что доклад станет предметом жесточайших дискуссий, и они уже начались.

Выступавший всегда за назначаемость губернаторов Владимир Жириновский неожиданно высказался за как можно более широкую избираемость на всех уровнях власти. Он также заявил «Эхо Москвы», что нужно стремиться к демократии. Идеолог «третьего срока» для Путина Александр Проханов на «Эхе» уверенно заявил, что «Путина сливают» и раскритиковал его за величайшую ошибку – создание «двоевластия» и уже практически неизбежный крах России. Сейчас практически везде: в коридорах власти, в неофициальных и официальных беседах, эксперты, политики, журналисты и чиновники говорят одно и то же: «НАЧАЛОСЬ!». Пока мало кому понятно, что началось, куда началось и главное к чему это «началось» ведет. Однако ощущение того, что нынешняя реальность уже совсем не та, что была даже полгода назад – у многих. А тут еще и Калининград…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net