Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

«Управление банком «ФК Открытие» полностью переходит к Банку России с последующим вхождением Банка России в капитал кредитной организации в качестве главного акционера», говорится в материалах Центробанка. С 29 августа в банк назначена временная администрация на срок до шести месяцев.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

08.02.2010 | Игорь Бунин

Зыбкая победа и интересные перспективы

7 февраля в Украине прошел второй тур президентских выборов, в котором участвовали бывший премьер Виктор Янукович и действующая глава правительства Юлия Тимошенко. После подсчета 93,54% бюллетеней, поданных на выборах президента Украины, за Виктора Януковича проголосовали 48,35% избирателей, за Юлию Тимошенко – 45,94%. Не поддержали ни одного кандидата 4,39%. Разрыв между кандидатами соответствует статистической погрешности, что делает победу Януковича весьма зыбкой, а перспективы Тимошенко – более интересными.

Накануне второго тура обстановка в стране накалилась до предела. При этом ситуация между первым и вторым туром была весьма подвижной. Соцопросы фиксировали большое число неопределившихся, среди избирателей Сергея Тигипко и Арсения Яценюка имел место высокий негативный рейтинг обоих участников второго тура выборов. Неудивительно, что перед вторым туром Янукович стремился привлечь на свою сторону «восточных» избирателей Тигипко. Многих из них ему надо было вернуть, так как на прошлых президентских выборах они уже голосовали за Януковича. Поэтому он старался не делать резких движений, не идти на риск, как и перед первым туром позиционируя себя в качестве респектабельного, солидного политика общенационального масштаба, при этом в большей степени ориентированного на «восточного» избирателя. В то же время часть его заявлений могла отпугнуть избирателей центра страны – Янукович выступил с весьма спорными заявлениями: он поддержал строительство «Северного» и «Южного потоков», заявил о том, что Украина никогда не вступит в НАТО, а также пообещал подумать о создании газо-транспортного консорциума.

В свою очередь, Тимошенко была вынуждена рисковать значительно больше, так как разрыв между основными кандидатами составлял двузначную цифру – 10 пунктов. В первые дни после первого тура создавалось впечатление, что у Тимошенко появились шансы на победу. Она сделала ряд выигрышных шагов: прежде всего, более удачно обыграла возможный союз с Сергеем Тигипко, сделав ему предложение занять пост премьера сразу после выборов. В ответ на это он заявил, что готов стать премьером и при Тимошенко, и при Януковиче. Тигипко так и не сделал ставку на одного из кандидатов, но при этом, тем не менее, осторожно подыграл именно Тимошенко, указав, что ее программа ему ближе – это аккуратный сигнал своим избирателям. Однако возможности Тигипко по управлению своим электоратом крайне ограничены – большинство его избирателей приняли решение проголосовать за него только в последние месяцы.

Тогда Тимошенко начала азартную игру на электоральной «площадке» Ющенко (в меньшей степени Яценюка). Она всячески подчеркивала свою «западную» идентичность, поднимая темы, идеологически значимые для украинского Запада. Она одобрила посмертное присвоение Степану Бандере звание Героя Украины (это решение Ющенко было с крайним неодобрением встречено в России), выразила уважение к галицийским «сечевым стрельцам», воевавшим на стороне Петлюры во время гражданской войны. Будучи прихожанкой Украинской православной церкви Московского патриархата (и подчеркивавшая этот фактор во время своей попытки электорального продвижения на Восток), она встретилась с главой Киевского патриархата Филаретом (Денисенко), которого Московский патриархат предал анафеме. Похоже, что Тимошенко считала восточную часть электората Тигипко потерянной для себя и полагала, что киевские избиратели «третьего призера» и в этой ситуации скорее проголосуют за нее, чем за Януковича. Таким образом, речь шла о попытке консолидации «оранжевого» электората вокруг Тимошенко.

По мере приближения второго тура, прогнозы стали быстро меняться в пользу Януковича, который одержал две крупнейших политических победы, правда, в основном в борьбе за административные ресурсы. Во-первых, Верховная рада отправила в отставку министра внутренних дел Юрия Луценко – союзника Тимошенко. Виктору Януковичу удалось мобилизовать вокруг этого решения почти все фракции в парламенте: НУНС, компартии, социалистов и блок Литвина. Тимошенко назначила Луценко и.о., но суд признал это решение незаконным.

Во-вторых, Верховная рада приняла поправки в закон о выборах президента, в соответствии с которыми отменялся необходимый кворум в принятии решений избирательными комиссиями (две трети). Наблюдатели отмечали, что необходимость кворума могла быть использована Тимошенко для срыва работы избиркомов, сформированными на паритетной основе из сторонников обоих кандидатов. Решающим стало подписание законопроекта президентом Виктором Ющенко, который тем самым, фактически сделал ключевой вклад в победу Виктора Януковича. Видимо, опасаясь обвинений в латентном союзе с регионалами, Ющенко ранее вместе с Тимошенко принял участие в церемонии возложения венков памятнику украинцам, погибшим в боях с Красной Армией. Кроме того, он подписал указ о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины, а также о признании ОУН и УПА ветеранами войны. С осуждением этого решения выступил президент Польши Лех Качиньский, так как в 1943 от рук бойцов УПА на Волыни погибло множество поляков, преимущественно мирных жителей.

В результате межтуровой мобилизации Тимошенко удалось получить массовую поддержку западноукраинского электората, который в первом туре раскололся между нею, Ющенко (получившего в трех областях Галичины по 25-30%) и Яценюком. Однако для победы этого было недостаточно. Тимошенко оказалась в драматическом положении. Обычно в первом туре кандидат консолидирует своих сторонников, а во втором – борется за поддержку колеблющихся избирателей. Фактор жесткой конкуренции с Ющенко не позволил Тимошенко сразу же консолидировать «оранжевых» избирателей, так что в межтуровый период ей пришлось решать именно эту задачу. Для полноценного электорального продвижения на Восток и борьбы за избирателей Тигипко в Харькове или Запорожье возможностей уже не оставалось. В том числе и поэтому Тимошенко не удалось решить проблему регионального фактора, который играл меньшую роль в первом туре, но – в отсутствии «третьей силы» в лице Тигипко – чрезвычайно ярко проявился во втором.

В день выборов радиостанция «Эхо Москвы» распространила данные exit-polls, в соответствии с которыми электорат Сергея Тигипко почти поровну разделился между двумя победителями первого тура: 44% его избирателей поддерживают Тимошенко, а Януковича поддержали порядка 42% тех, кто голосовал в первом туре за Тигипко. Около 68% избирателей, отдавших в первом туре голоса за бывшего спикера Верховной рады Арсения Яценюка, поддержали Тимошенко, и лишь 21% тех, кто поддерживал Яценюка, достался Януковичу. Ну и что касается избирателей, проголосовавших в первом туре за действующего президента страны Виктора Ющенко, то более 80% из них отдали во втором туре голоса Тимошенко.

Тимошенко в итоге будет обвинять сторонников Януковича в фальсификациях на Востоке страны, что, однако, вряд ли повлияет на общие итоги с учетом плюрализма административного ресурса в различных регионах страны. На обвинения в мошенничестве в Луганске «Регионы Украины» ответят аналогичными, только на примере Львова или Тернополя. В родной для Тимошенко Днепропетровской области Янукович обошел ее более чем в два раза. Именно эти голоса сыграли решающую роль в результате второго тура, не позволив Тимошенко получить несколько процентов голосов, необходимых для победы. Важно добавить, что против Тимошенко настроена киевская мэрия во главе с Леонидом Черновецким, тогда как в 2004 году этот властный орган сочувствовал «оранжевым».

Глава наблюдателей от ПАСЕ Матиаш Эрши уже назвал выборы прозрачными, заявив, что «победитель должен быть принят европейским сообществом и украинским обществом. И тот, кто проиграл, должен признать результаты выборов». Что касается пересмотра «правил игры» в межтуровый период, то европейцы хотя и не могут одобрить такую практику, но высказали лишь крайне сдержанное неприятие.

Уже сейчас понятно, что, несмотря на столь малый разрыв между двумя кандидатами, Тимошенко ведет себя осторожно, отказавшись от уличного противостояния и «силового сценария». Показательно, например, что по данным ее опросов, голоса за обоих кандидатов сравнялись – это явная попытка дискредитировать победу Януковича политически, но не юридически. Тем более, что Запад уже очевидно не на ее стороне. Тимошенко теперь делает ставку на оспаривание итогов в судах, а главная интрига смешается внутри власти: Янукович попытается сместить Тимошенко с поста премьера – в этом ему необходима поддержка Ющенко (контролирующего часть фракции «Нашей Украины») и нынешнего спикера Владимира Литвина. Вполне возможно, что им удастся объявить вотум недоверия правительству, хотя и не без процедурных проблем, вызываемых сторонниками нынешнего премьера. Да и уволить премьера, которого поддержала на выборах половина страны (а победитель не получил поддержки абсолютного большинства избирателей, пришедших на участки), значительно сложнее, чем при двузначном разрыве во втором туре.

Но даже если Тимошенко будет уволена, то проблем у Януковича меньше не станет. Это и кандидатура следующего премьера – прочного большинства в Раде у него нет. И вопрос о том, из каких ресурсов платить за российский газ - сейчас каждый месяц эксперты гадают, сможет ли страна произвести очередной платеж. Не исключено, что уже в этом году страну будут ждать очередные парламентские выборы – так что политическая стабильность Украину ожидает еще не скоро.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах и его партии “Вперед, Республика!” привела в Национальное собрание огромное количество новых депутатов, не очень разбирающихся в парламентской деятельности. 418 из 577 депутатов никогда не заседали в Национальном собрании, то есть три четверти всего состава нижней палаты парламента.

С приближением президентских выборов в России обостряются дискуссии о том, какова должна быть политика в культурной сфере. Они далеко выходят за корпоративные рамки, так как связаны не только с отраслевой тематикой, но и с путями развития страны. Ключевые конфликты в этой сфере происходят вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя и балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net