Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.05.2005 | Виталий Портников

МАХМУД АББАС НА ФОНЕ АРАФАТА

Сто дней пребывания Махмуда Аббаса на посту главы Палестинской автономии стали одной из самых важных ближневосточных точек отсчета. Сто дней назад никто не представлял себе, как будет существовать Ближний Восток без Ясира Арафата, не начнется ли хаос, не станут ли радикальные палестинские группировки действовать, уже не оглядываясь на руководство ООП и автономии, не ужесточит ли свою политику Израиль, которому уже не нужно будет считаться с харизмой скончавшегося палестинского лидера и его международной известностью.

Сто дней Аббаса не стали временем его политической победы, но оказались политическим приговором предшественнику. Уход Арафата подтвердил правоту тех, кто утверждал, что именно первый глава автономии генерировал террор, когда усиление напряженности было в его сиюминутных интересах. Террор оказался не хаосом и не процессом, происходящим вопреки воле руководства ООП. Оказалось, что и с радикалами можно договариваться, что для них террор - своеобразное средство подтверждения собственного политического влияния, козырь, которым они пользуются для борьбы за власть в самой автономии. Но хорошо понимавший это Арафат использовал радикалов в целях поддержания постоянной нестабильности. Аббас же пытается обеспечить стабильность. Если Арафат выглядел революционером, то Аббас похож скорее на функционера. Резиденция "Муката" в Рамалле, превращенная при Арафате в осажденную крепость, при Аббасе стала походить на скучный офис заурядного ближневосточного чиновника. Зато в этом офисе ужe побывали и президент России Владимир Путин, и премьер-министр Турции Реджип Эрдоган - Арафат несколько лет и мечтать не мог о столь высокопоставленных визитерах. Появление Путина и Эрдогана в Рамалле - учитывая известную склонность к перестраховкe израильских, российских и турецких служб безопасности - едва ли не самая главная оценка ста дней Аббаса. Потому что она свидетельствует об относительном спокойствии. А спокойствие и Ближний Восток, спокойствие и Палестина - это слова-антонимы.

Вместе с тем спокойствие - это еще не стабильность. О стабильности Аббас может только мечтать. Он достиг договоренности с радикальными группировками, но может прийти день, когда ему просто нечего будет отдавать в обмен на их лояльность. Экономическая ситуация в автономии тоже особо не улучшилась. Да и Израиль, которому Аббас, конечно же, импонирует куда больше, чем Арафат - просто потому, что не Арафат, все еще не доверяет наследнику Арафата - просто потому, что наследник Арафата. А для того, чтобы преодолеть израильское недоверие, радикальное сопротивление и неготовность палестинской улицы ожидать улучшения своего положения до бесконечности, нужно проявить недюжинные стратегические способности. Аббас же на данном этапе зарекомендовал себя прежде всего как опытный тактик. Стратегом его назовут только после того, как возникнет независимое Палестинское государство, которое научится жить в мире с израильтянами, а Аббас станет первым президентом этой новой страны. Тогда в историю - как первый - войдет именно он, а не Арафат. Но для того, чтобы решить эту историческую задачу, ста дней явно недостаточно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net