Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.05.2005 | Виталий Портников

МАХМУД АББАС НА ФОНЕ АРАФАТА

Сто дней пребывания Махмуда Аббаса на посту главы Палестинской автономии стали одной из самых важных ближневосточных точек отсчета. Сто дней назад никто не представлял себе, как будет существовать Ближний Восток без Ясира Арафата, не начнется ли хаос, не станут ли радикальные палестинские группировки действовать, уже не оглядываясь на руководство ООП и автономии, не ужесточит ли свою политику Израиль, которому уже не нужно будет считаться с харизмой скончавшегося палестинского лидера и его международной известностью.

Сто дней Аббаса не стали временем его политической победы, но оказались политическим приговором предшественнику. Уход Арафата подтвердил правоту тех, кто утверждал, что именно первый глава автономии генерировал террор, когда усиление напряженности было в его сиюминутных интересах. Террор оказался не хаосом и не процессом, происходящим вопреки воле руководства ООП. Оказалось, что и с радикалами можно договариваться, что для них террор - своеобразное средство подтверждения собственного политического влияния, козырь, которым они пользуются для борьбы за власть в самой автономии. Но хорошо понимавший это Арафат использовал радикалов в целях поддержания постоянной нестабильности. Аббас же пытается обеспечить стабильность. Если Арафат выглядел революционером, то Аббас похож скорее на функционера. Резиденция "Муката" в Рамалле, превращенная при Арафате в осажденную крепость, при Аббасе стала походить на скучный офис заурядного ближневосточного чиновника. Зато в этом офисе ужe побывали и президент России Владимир Путин, и премьер-министр Турции Реджип Эрдоган - Арафат несколько лет и мечтать не мог о столь высокопоставленных визитерах. Появление Путина и Эрдогана в Рамалле - учитывая известную склонность к перестраховкe израильских, российских и турецких служб безопасности - едва ли не самая главная оценка ста дней Аббаса. Потому что она свидетельствует об относительном спокойствии. А спокойствие и Ближний Восток, спокойствие и Палестина - это слова-антонимы.

Вместе с тем спокойствие - это еще не стабильность. О стабильности Аббас может только мечтать. Он достиг договоренности с радикальными группировками, но может прийти день, когда ему просто нечего будет отдавать в обмен на их лояльность. Экономическая ситуация в автономии тоже особо не улучшилась. Да и Израиль, которому Аббас, конечно же, импонирует куда больше, чем Арафат - просто потому, что не Арафат, все еще не доверяет наследнику Арафата - просто потому, что наследник Арафата. А для того, чтобы преодолеть израильское недоверие, радикальное сопротивление и неготовность палестинской улицы ожидать улучшения своего положения до бесконечности, нужно проявить недюжинные стратегические способности. Аббас же на данном этапе зарекомендовал себя прежде всего как опытный тактик. Стратегом его назовут только после того, как возникнет независимое Палестинское государство, которое научится жить в мире с израильтянами, а Аббас станет первым президентом этой новой страны. Тогда в историю - как первый - войдет именно он, а не Арафат. Но для того, чтобы решить эту историческую задачу, ста дней явно недостаточно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net