Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

04.05.2005 | Виталий Портников

МАХМУД АББАС НА ФОНЕ АРАФАТА

Сто дней пребывания Махмуда Аббаса на посту главы Палестинской автономии стали одной из самых важных ближневосточных точек отсчета. Сто дней назад никто не представлял себе, как будет существовать Ближний Восток без Ясира Арафата, не начнется ли хаос, не станут ли радикальные палестинские группировки действовать, уже не оглядываясь на руководство ООП и автономии, не ужесточит ли свою политику Израиль, которому уже не нужно будет считаться с харизмой скончавшегося палестинского лидера и его международной известностью.

Сто дней Аббаса не стали временем его политической победы, но оказались политическим приговором предшественнику. Уход Арафата подтвердил правоту тех, кто утверждал, что именно первый глава автономии генерировал террор, когда усиление напряженности было в его сиюминутных интересах. Террор оказался не хаосом и не процессом, происходящим вопреки воле руководства ООП. Оказалось, что и с радикалами можно договариваться, что для них террор - своеобразное средство подтверждения собственного политического влияния, козырь, которым они пользуются для борьбы за власть в самой автономии. Но хорошо понимавший это Арафат использовал радикалов в целях поддержания постоянной нестабильности. Аббас же пытается обеспечить стабильность. Если Арафат выглядел революционером, то Аббас похож скорее на функционера. Резиденция "Муката" в Рамалле, превращенная при Арафате в осажденную крепость, при Аббасе стала походить на скучный офис заурядного ближневосточного чиновника. Зато в этом офисе ужe побывали и президент России Владимир Путин, и премьер-министр Турции Реджип Эрдоган - Арафат несколько лет и мечтать не мог о столь высокопоставленных визитерах. Появление Путина и Эрдогана в Рамалле - учитывая известную склонность к перестраховкe израильских, российских и турецких служб безопасности - едва ли не самая главная оценка ста дней Аббаса. Потому что она свидетельствует об относительном спокойствии. А спокойствие и Ближний Восток, спокойствие и Палестина - это слова-антонимы.

Вместе с тем спокойствие - это еще не стабильность. О стабильности Аббас может только мечтать. Он достиг договоренности с радикальными группировками, но может прийти день, когда ему просто нечего будет отдавать в обмен на их лояльность. Экономическая ситуация в автономии тоже особо не улучшилась. Да и Израиль, которому Аббас, конечно же, импонирует куда больше, чем Арафат - просто потому, что не Арафат, все еще не доверяет наследнику Арафата - просто потому, что наследник Арафата. А для того, чтобы преодолеть израильское недоверие, радикальное сопротивление и неготовность палестинской улицы ожидать улучшения своего положения до бесконечности, нужно проявить недюжинные стратегические способности. Аббас же на данном этапе зарекомендовал себя прежде всего как опытный тактик. Стратегом его назовут только после того, как возникнет независимое Палестинское государство, которое научится жить в мире с израильтянами, а Аббас станет первым президентом этой новой страны. Тогда в историю - как первый - войдет именно он, а не Арафат. Но для того, чтобы решить эту историческую задачу, ста дней явно недостаточно.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net