Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

04.05.2005 | Наталья Серова

КНДР И США БРЯЦАЮТ ПОТЕНЦИАЛАМИ

3 апреля в ряде мировых СМИ появились сообщения о подготовке Северной Кореи к испытаниям ядерного оружия. Источником этой информации стала южнокорейская газета "Чосон ильбо", которая в свою очередь ссылалась на источники в правительственных кругах Сеула. Речь шла о данных американской разведки, обнаружившей подозрительную активность в одном из районов северо-восточного побережья Северной Кореи.

На основании этих и других разведданных Вашингтон предупредил Международное агентство по атомной энергии и своих союзников на Дальнем Востоке, что власти КНДР с марта этого года готовятся провести подземный ядерный взрыв в военных целях, который, как предполагается, намечен на июнь этого года. Картину дополнило испытание ракеты ближнего радиуса действия, проведенное Северной Кореей 1 мая, как раз накануне открытия в ООН Международной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия.

Реакция США, как это бывает всякий раз после очередных демаршей Пхеньяна, была достаточно жесткой. Госсекретарь Кондолиза Райс призвала северокорейское руководство вернуться за стол многосторонних переговоров по ядерной программе Пхеньяна и подкрепила свои увещевания угрозами: "Для всех совершенно очевидна способность США сдержать ядерные амбиции Северной Кореи и ее претензии на корейском полуострове. США располагают существенным, я подчеркиваю, "существенным" потенциалом сдерживания во всем азиатско-тихоокеанском регионе".

В ответ официальный представитель МИД КНДР назвал Америку "средоточием государственного терроризма", дав лишний повод для раздражения Вашингтона. В итоге практически каждый из выступавших на конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия счел своим долгом выразить - в той или иной форме - обеспокоенность в связи с угрозой превращения Дальневосточного региона в ядерную зону.

Основания для подобных опасений действительно есть, поскольку ядерные программы Пхеньяна подталкивают на интенсификацию аналогичных разработок другие страны региона. В первую очередь речь идет о Японии, над территорией которой летают северокорейские ракеты. Аналогичным образом, как отметил член комиссии ООН по проблемам оружия массового уничтожения Алексей Арбатов, будут действовать Южная Корея и Тайвань.

Что касается Китая, то он, скорее всего, отреагирует уже не столько на действия Пхеньяна, сколько на перспективу превращения Японии в ведущую ядерную державу региона. Как показали последние антияпонские выступления в городах Китая, руководство этой страны хорошо помнит Вторую мировую войну и продолжает рассматривать Японию в качестве потенциального источника угрозы для Пекина.

Между тем как в самой Японии, так и в Южной Корее к последнему запуску северокорейской ракеты отнеслись достаточно спокойно, а к предупреждениям Вашингтона о предстоящем испытании в Северной Корее ядерного оружия - скептически. Япония расценила эпизод с ракетой как учебный или испытательный пуск, которые случались и ранее, и не придала этой истории никакого значения.

Судя по комментариям анонимных источников в японском МИДе, запуск ракеты вообще не стал бы предметом обсуждения, если бы спецслужбы США не обратились к японскому руководству с предупреждением о возможности ракетной атаки на Японию. Аналогичным образом прокомментировали эти сюжеты и в Южной Корее, представитель которой выступил с разъяснениями относительно того, что никакой угрозы для Сеула состоявшееся 1 мая испытание не представляет: была запущена ракета малого радиуса действия, неспособная нести ядерный заряд.

По словам министра обороны этой страны Юн Гван Уна, каких-либо признаков, указывающих на возможность ядерных испытаний в Северной Корее, замечено не было. Что касается строительных работ, ведущихся в районе Кильчу на северо-востоке КНДР, то они ведутся с середины 90-х годов и никаких сведений, точно указывающих на то, что речь идет именно о ядерном объекте, пока нет.

По информации южнокорейских СМИ, строящийся тоннель может быть использован как в качестве водного канала, так и для военных нужд, и этот вопрос нуждается в дальнейшей проработке. Что касается слухов о строительстве в этом районе (Кильчу) объекта для подземных ядерных испытаний, то их источником стал японский журнал "Гэндай", опубликовавший эти данные еще в августе 2004 года со ссылкой на некого перебравшегося в Китай северокорейского перебежчика, который якобы был директором института атомной энергетики в КНДР.

Уже тогда эта информация вызвала скептическую реакцию у экспертов, выразивших сомнения в том, что северокорейское руководство выбрало для строительства ядерного полигона один из самых густонаселенных районов Северной Кореи, который к тому же расположен на побережье, что делает его этот объект особенно уязвимым для внешних ударов.

После всех этих комментариев Сеула и Токио трудно отделаться от ощущения, что истерика, поднятая в международных СМИ в связи с ядерной угрозой со стороны Северной Кореи, является пиаром, приуроченным к началу работы Международной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия. А о цели этой кампании можно судить по словам Госсекретаря США Кондолизы Райс, заявившей, что подобные действия "усилят изоляцию Северной Кореи от международного сообщества".

Впрочем, некоторые основания для беспокойства по поводу реализуемых Пхеньяном ядерных программ все-таки есть. После того, как в конце 2002 года - в ответ на прекращение США поставок топливного мазута в КНДР - власти Северной Кореи выслали из страны инспекторов МАГАТЭ и возобновили работу реактора в Йонбене, никто не может с точностью судить о состоянии и направлении ядерных программ Пхеньяна.

Ситуацию усугубляют регулярные заявления северокорейского руководства, свидетельствующие о его намерении обзавестись ядерным оружием. Речь идет, например, о выходе Северной Кореи из Договора о нераспространении ядерных вооружений в 2003 году и озвученном тогда же предупреждении о намерении испытывать и экспортировать ядерное вооружение.

Или о весьма жестком заявлении северокорейского МИДа, сделанном 10 февраля этого года: "В целях самообороны КНДР произвела ядерное оружие". Ответственность за сложившуюся ситуацию Пхеньян возложил на руководство США, проводящее, "размахивая ядерной дубинкой, курс на уничтожение КНДР и ликвидацию нашего строя".

По версии руководства Северной Кореи, США "вынуждают их принимать меры для расширения склада ядерного оружия ради защиты выбранного нашим народом строя, свободы и демократии". То есть, судя по всему, речь идет не столько о возможности реальной угрозы со стороны Северной Кореи, сколько о попытке проведения политики ядерного сдерживания в ответ на угрозы, исходящие со стороны Вашингтона, давно причислившего северокорейский режим к пресловутой "оси зла".

Это признают даже некоторые американские эксперты и СМИ, расценивающие агрессивные выпады Пхеньяна как "разумный ответ на политику в отношении Северной Кореи, проводимую администрацией Буша, которая объявила северокорейский режима "злым" в надежде на его свержение". Как отметил американский журнал Newsweek, "основная линия, которую ведет Белый дом в вопросах Ирана и Северной Кореи, - это копия линии Рейгана по отношению к Советскому Союзу: делай все во имя развала".

По мнению автора статьи, в этой ситуации "Ким Чен Иру ничего не остается, кроме как объявить о том, что у него есть ядерное оружие". Однако этот сделанный три месяца назад ход стал поводом для новой волны обвинений - на этот раз в связи с испытанием ракеты малой дальности и ведущимися уже более восьми лет строительными работами. В итоге получается, что, оказывая давление на Северную Корею, Вашингтон провоцирует Пхеньян на встречные действия.

В результате ставки постоянно растут, от разговоров о восстановлении поставок топлива стороны перешли к откровенному бряцанию оружием, и декларируемая Вашингтоном цель - добиться возвращения Пхеньяна за стол переговоров о восстановлении контроля над его ядерными программами - кажется все менее достижимой.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net