Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.05.2005 | Дмитрий Багиро

ПАЛЕСТИНА ГРЕЗИТ ТРЕТЬЕЙ ИНТИФАДОЙ

До 15 августа, дня начала эвакуации еврейских поселений из Газы, осталось чуть больше трех месяцев, и чем ближе эта дата, тем болезненней реагирует израильское общество на план Ариэля Шарона в одностороннем порядке произвести размежевание между Израилем и Палестиной. Суть недовольства израильтян сводится к тому, что, уходя с территорий, Израиль идет на неоправданные уступки, которые не только унижают израильское государство и оскорбляют поселенцев, но и будут восприняты палестинцами как проявление слабости, то есть приведут к новому витку насилия.

При этом сама кампания против вывода поселений с территорий приобрела в последние дни более политизированный характер. Если раньше протестующие выступали под лозунгом "Не отдадим арабам ни пяди нашей земли!" и говорили о "предательстве Шарона", готовящего "изгнание евреев из своей страны", то сегодня речь идет о начавшемся расколе общества, у которого отнимают идею, ради которой было создано государство Израиль.

Одним из следствий раскола и унижения народа Израиля стал, по мнению членов поселенческих организаций, уже начинающийся развал армии, которая, "осквернив себя участием в изгнании своего народа с принадлежащих ему территорий", вообще утратит свое влияние и силу просто потому, что от нее "отвернутся лучшие сыновья Израиля". Судя по всему, эти неприятные прогнозы задели военных, и некоторые из них сочли возможным поделиться с широкой публикой своими сомнениями, которые прежде обсуждались исключительно в узком кругу.

3 мая израильская газета Yediot Aharonot опубликовала интервью с руководителем израильской военной разведки Аароном Зееви Фаркашем, который, среди прочего, выразил сомнение в том, что руководству Израиля стоит делать ставку на взаимодействие с Махмудом Аббасом, поскольку он вряд ли удержится во власти после ухода Израиля из сектора Газа.

Ему возражает другой противник плана Шарона, теперь уже бывший министр по делам Иерусалима и диаспоры Натан Щаранский, который подал 2 мая в отставку из-за принципиальных расхождений с главой правительства. По словам Щаранского, "любая уступка со стороны Тель-Авива должна быть обусловлена конкретными шагами руководства Палестинской автономии в направлении демократических реформ". А поскольку никаких подобных шагов после смерти Арафата не последовало, Израилю следует начать более плотный диалог с Аббасом, а не идти на односторонние уступки, которые будут восприняты в Палестине как проявление слабости. То есть Щаранский считает, что дело иметь с Аббасом можно, но делать это необходимо в более жесткой форме.

Заметим, что оценка Махмуда Аббаса в Израиле существенно расходится с восприятием действия нового главы Палестинской автономии в арабском мире. Например, президент Египта Хосни Мубарак полагает, что Аббас выгодно отличается от Ясира Арафата, поскольку реально пытается положить предел насилию, "беря на себя конкретные обязательства и выполняя их". Что касается позиции Израиля, то, по мнению египетского президента, Ариэль Шарон не считает Аббаса полноценным партнером, чем еще больше усложняет и без того непростое положение палестинского лидера.

С другой стороны, в самой Палестине считают, что мирные инициатив Аббаса и, в частности, итоги саммита в Шарм-эш-Шейхе фактически не отразились на ситуации в автономии. Даже в двух городах, переданных Палестинской администрации, израильские военные по-прежнему проводят операции, а общее число столкновений с палестинцами, несмотря на объявленное перемирие, увеличилось в апреле в четыре раза. Кроме того, из 7,5 тысяч палестинских заключенных, находящихся в тюрьмах Израиля, вопреки данным в Шарм-эш-Шейхе обещаниям, освобождены только 400 человек.

Одновременно в Палестине ухудшается экономическая ситуация, поскольку, несмотря на перемирие, жители Палестины ограничены в передвижении и разрешения на работу в Израиле выдаются в весьма ограниченных размерах. На этом фоне в автономии продолжаются акции протеста, которые не только отражают настроения палестинцев, но и способствуют разжиганию ненависти к израильтянам. Что касается боевых организаций, то они, по сведениям израильской военной разведки, используют перемирие для тренировок и перевооружения.

Таким образом, получается, что все так называемые уступки Израиля носят символический характер, и израильские поселенцы и политики напрасно обвиняют Шарона в предательстве. Он просто гнет свою линию, продолжая делать то, что начал еще при жизни Арафата: заканчивает строительство стены и готовится к вывозу на защищенную территорию израильских поселенцев, то есть готовится одновременно и к продолжению противостояния, и к возможным переговорам.

Но в одном критики Шарона все-таки правы: Палестина, судя по всему, действительно копит оружие и ненависть для третьей волны интифады, которая, как полагают в израильской службе безопасности, начнется уже после парламентских выборов в Палестине, назначенных на 17 июля. В итоге получается, что и в Израиле, и в Палестине слишком многие не верят в мирное разрешение палестино-израильского конфликта, во всяком случае в ближайшее время.

Таким образом, прогноз о начале этой осенью третьей интифады относится к категории самосбывающихся: если большинство активно действующих игроков уверено, что некое событие непременно случится, оно не может не случиться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net