Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.05.2005 | Дмитрий Багиро

ПАЛЕСТИНА ГРЕЗИТ ТРЕТЬЕЙ ИНТИФАДОЙ

До 15 августа, дня начала эвакуации еврейских поселений из Газы, осталось чуть больше трех месяцев, и чем ближе эта дата, тем болезненней реагирует израильское общество на план Ариэля Шарона в одностороннем порядке произвести размежевание между Израилем и Палестиной. Суть недовольства израильтян сводится к тому, что, уходя с территорий, Израиль идет на неоправданные уступки, которые не только унижают израильское государство и оскорбляют поселенцев, но и будут восприняты палестинцами как проявление слабости, то есть приведут к новому витку насилия.

При этом сама кампания против вывода поселений с территорий приобрела в последние дни более политизированный характер. Если раньше протестующие выступали под лозунгом "Не отдадим арабам ни пяди нашей земли!" и говорили о "предательстве Шарона", готовящего "изгнание евреев из своей страны", то сегодня речь идет о начавшемся расколе общества, у которого отнимают идею, ради которой было создано государство Израиль.

Одним из следствий раскола и унижения народа Израиля стал, по мнению членов поселенческих организаций, уже начинающийся развал армии, которая, "осквернив себя участием в изгнании своего народа с принадлежащих ему территорий", вообще утратит свое влияние и силу просто потому, что от нее "отвернутся лучшие сыновья Израиля". Судя по всему, эти неприятные прогнозы задели военных, и некоторые из них сочли возможным поделиться с широкой публикой своими сомнениями, которые прежде обсуждались исключительно в узком кругу.

3 мая израильская газета Yediot Aharonot опубликовала интервью с руководителем израильской военной разведки Аароном Зееви Фаркашем, который, среди прочего, выразил сомнение в том, что руководству Израиля стоит делать ставку на взаимодействие с Махмудом Аббасом, поскольку он вряд ли удержится во власти после ухода Израиля из сектора Газа.

Ему возражает другой противник плана Шарона, теперь уже бывший министр по делам Иерусалима и диаспоры Натан Щаранский, который подал 2 мая в отставку из-за принципиальных расхождений с главой правительства. По словам Щаранского, "любая уступка со стороны Тель-Авива должна быть обусловлена конкретными шагами руководства Палестинской автономии в направлении демократических реформ". А поскольку никаких подобных шагов после смерти Арафата не последовало, Израилю следует начать более плотный диалог с Аббасом, а не идти на односторонние уступки, которые будут восприняты в Палестине как проявление слабости. То есть Щаранский считает, что дело иметь с Аббасом можно, но делать это необходимо в более жесткой форме.

Заметим, что оценка Махмуда Аббаса в Израиле существенно расходится с восприятием действия нового главы Палестинской автономии в арабском мире. Например, президент Египта Хосни Мубарак полагает, что Аббас выгодно отличается от Ясира Арафата, поскольку реально пытается положить предел насилию, "беря на себя конкретные обязательства и выполняя их". Что касается позиции Израиля, то, по мнению египетского президента, Ариэль Шарон не считает Аббаса полноценным партнером, чем еще больше усложняет и без того непростое положение палестинского лидера.

С другой стороны, в самой Палестине считают, что мирные инициатив Аббаса и, в частности, итоги саммита в Шарм-эш-Шейхе фактически не отразились на ситуации в автономии. Даже в двух городах, переданных Палестинской администрации, израильские военные по-прежнему проводят операции, а общее число столкновений с палестинцами, несмотря на объявленное перемирие, увеличилось в апреле в четыре раза. Кроме того, из 7,5 тысяч палестинских заключенных, находящихся в тюрьмах Израиля, вопреки данным в Шарм-эш-Шейхе обещаниям, освобождены только 400 человек.

Одновременно в Палестине ухудшается экономическая ситуация, поскольку, несмотря на перемирие, жители Палестины ограничены в передвижении и разрешения на работу в Израиле выдаются в весьма ограниченных размерах. На этом фоне в автономии продолжаются акции протеста, которые не только отражают настроения палестинцев, но и способствуют разжиганию ненависти к израильтянам. Что касается боевых организаций, то они, по сведениям израильской военной разведки, используют перемирие для тренировок и перевооружения.

Таким образом, получается, что все так называемые уступки Израиля носят символический характер, и израильские поселенцы и политики напрасно обвиняют Шарона в предательстве. Он просто гнет свою линию, продолжая делать то, что начал еще при жизни Арафата: заканчивает строительство стены и готовится к вывозу на защищенную территорию израильских поселенцев, то есть готовится одновременно и к продолжению противостояния, и к возможным переговорам.

Но в одном критики Шарона все-таки правы: Палестина, судя по всему, действительно копит оружие и ненависть для третьей волны интифады, которая, как полагают в израильской службе безопасности, начнется уже после парламентских выборов в Палестине, назначенных на 17 июля. В итоге получается, что и в Израиле, и в Палестине слишком многие не верят в мирное разрешение палестино-израильского конфликта, во всяком случае в ближайшее время.

Таким образом, прогноз о начале этой осенью третьей интифады относится к категории самосбывающихся: если большинство активно действующих игроков уверено, что некое событие непременно случится, оно не может не случиться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net