Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

05.05.2005 | Дмитрий Багиро

ПАЛЕСТИНА ГРЕЗИТ ТРЕТЬЕЙ ИНТИФАДОЙ

До 15 августа, дня начала эвакуации еврейских поселений из Газы, осталось чуть больше трех месяцев, и чем ближе эта дата, тем болезненней реагирует израильское общество на план Ариэля Шарона в одностороннем порядке произвести размежевание между Израилем и Палестиной. Суть недовольства израильтян сводится к тому, что, уходя с территорий, Израиль идет на неоправданные уступки, которые не только унижают израильское государство и оскорбляют поселенцев, но и будут восприняты палестинцами как проявление слабости, то есть приведут к новому витку насилия.

При этом сама кампания против вывода поселений с территорий приобрела в последние дни более политизированный характер. Если раньше протестующие выступали под лозунгом "Не отдадим арабам ни пяди нашей земли!" и говорили о "предательстве Шарона", готовящего "изгнание евреев из своей страны", то сегодня речь идет о начавшемся расколе общества, у которого отнимают идею, ради которой было создано государство Израиль.

Одним из следствий раскола и унижения народа Израиля стал, по мнению членов поселенческих организаций, уже начинающийся развал армии, которая, "осквернив себя участием в изгнании своего народа с принадлежащих ему территорий", вообще утратит свое влияние и силу просто потому, что от нее "отвернутся лучшие сыновья Израиля". Судя по всему, эти неприятные прогнозы задели военных, и некоторые из них сочли возможным поделиться с широкой публикой своими сомнениями, которые прежде обсуждались исключительно в узком кругу.

3 мая израильская газета Yediot Aharonot опубликовала интервью с руководителем израильской военной разведки Аароном Зееви Фаркашем, который, среди прочего, выразил сомнение в том, что руководству Израиля стоит делать ставку на взаимодействие с Махмудом Аббасом, поскольку он вряд ли удержится во власти после ухода Израиля из сектора Газа.

Ему возражает другой противник плана Шарона, теперь уже бывший министр по делам Иерусалима и диаспоры Натан Щаранский, который подал 2 мая в отставку из-за принципиальных расхождений с главой правительства. По словам Щаранского, "любая уступка со стороны Тель-Авива должна быть обусловлена конкретными шагами руководства Палестинской автономии в направлении демократических реформ". А поскольку никаких подобных шагов после смерти Арафата не последовало, Израилю следует начать более плотный диалог с Аббасом, а не идти на односторонние уступки, которые будут восприняты в Палестине как проявление слабости. То есть Щаранский считает, что дело иметь с Аббасом можно, но делать это необходимо в более жесткой форме.

Заметим, что оценка Махмуда Аббаса в Израиле существенно расходится с восприятием действия нового главы Палестинской автономии в арабском мире. Например, президент Египта Хосни Мубарак полагает, что Аббас выгодно отличается от Ясира Арафата, поскольку реально пытается положить предел насилию, "беря на себя конкретные обязательства и выполняя их". Что касается позиции Израиля, то, по мнению египетского президента, Ариэль Шарон не считает Аббаса полноценным партнером, чем еще больше усложняет и без того непростое положение палестинского лидера.

С другой стороны, в самой Палестине считают, что мирные инициатив Аббаса и, в частности, итоги саммита в Шарм-эш-Шейхе фактически не отразились на ситуации в автономии. Даже в двух городах, переданных Палестинской администрации, израильские военные по-прежнему проводят операции, а общее число столкновений с палестинцами, несмотря на объявленное перемирие, увеличилось в апреле в четыре раза. Кроме того, из 7,5 тысяч палестинских заключенных, находящихся в тюрьмах Израиля, вопреки данным в Шарм-эш-Шейхе обещаниям, освобождены только 400 человек.

Одновременно в Палестине ухудшается экономическая ситуация, поскольку, несмотря на перемирие, жители Палестины ограничены в передвижении и разрешения на работу в Израиле выдаются в весьма ограниченных размерах. На этом фоне в автономии продолжаются акции протеста, которые не только отражают настроения палестинцев, но и способствуют разжиганию ненависти к израильтянам. Что касается боевых организаций, то они, по сведениям израильской военной разведки, используют перемирие для тренировок и перевооружения.

Таким образом, получается, что все так называемые уступки Израиля носят символический характер, и израильские поселенцы и политики напрасно обвиняют Шарона в предательстве. Он просто гнет свою линию, продолжая делать то, что начал еще при жизни Арафата: заканчивает строительство стены и готовится к вывозу на защищенную территорию израильских поселенцев, то есть готовится одновременно и к продолжению противостояния, и к возможным переговорам.

Но в одном критики Шарона все-таки правы: Палестина, судя по всему, действительно копит оружие и ненависть для третьей волны интифады, которая, как полагают в израильской службе безопасности, начнется уже после парламентских выборов в Палестине, назначенных на 17 июля. В итоге получается, что и в Израиле, и в Палестине слишком многие не верят в мирное разрешение палестино-израильского конфликта, во всяком случае в ближайшее время.

Таким образом, прогноз о начале этой осенью третьей интифады относится к категории самосбывающихся: если большинство активно действующих игроков уверено, что некое событие непременно случится, оно не может не случиться.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net