Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

26.02.2010

Янукович постарается обезопасить себя от конкуренции со стороны нового премьера

После инаугурации Виктора Януковича, перед ним как Президентом Украины встают несколько первостепенных проблем: отставка правительства Юлии Тимошенко, формирование новой парламентской коалиции и нового правительства. В украинском политическом сообществе идет дискуссия о том, кто должен стать новым премьер-министром – человек Януковича или компромиссная фигура, которая бы устроила часть национал-демократов, готовых войти в парламентскую коалицию с Партией регионов. В. Янукович называл в качестве претендентов на должность премьер-министра имена руководителя предвыборного штаба лидера «бело-синих» и главного партийного экономиста «регионалов» Николая Азарова, а также Сергея Тигипко и Арсения Яценюка, занявших соответственно третье и четвертое места по итогам первого тура президентских выборов. «Политком.ру» попросил украинских экспертов разъяснить ситуацию, ответив на следующие вопросы: Каковы шансы этих людей занять пост премьера? Сможет ли Президент Янукович выстроить контролируемую вертикаль исполнительной власти или на протяжении всего его президентства можно ожидать политической нестабильности?

Антон Финько, эксперт Киевского Центра политических исследований и конфликтологии:

Согласен с мнением, что единственная возможность урегулировать политический конфликт – это проведение досрочных выборов. В случае проведения досрочных выборов возрастают шансы С. Тигипко, поскольку ПР и С. Тигипко необходимо будет заблаговременно договариваться о создании коалиции, а такая договоренность для С. Тигипко лишена резона, если ему заранее не будет обещана должность главы правительства. В то же время, согласно распространенному мнению, выдвижение С. Тигипко не может вызвать большого подъема у бизнес-крыла ПР (Р. Ахметов, Б.Колесников), поскольку считается, что Сергей Леонидович исторически тесно связан с группой «Приват» И. Коломойского.

Если все-таки «не мытьем, так катаньем» будет создана коалиция в составе нынешней ВР, то возрастают шансы у Арсения Яценюка, поскольку его назначение премьер-министром могло бы легитимировать в глазах избирателей Запада и Центра Украины вхождение фракции НУНС в состав коалиции, опирающейся на Партию регионов.

Что касается Азарова, то его назначение отвечало бы чаяниям значительной части «сине-белых» избирателей, которые рассматривают его как гаранта экономического восстановления. При этом Николай Янович Азаров во главе правительства выгоден для вновь избранного президента, поскольку не является, в отличие от С. Тигипко и А. Яценюка, конкурентом на последующих президентских выборах и в то же время относится к категории опытных администраторов. Однако представить себе, что за него проголосует нынешний состав парламента по итогам гипотетического переформатирования коалиции крайне сложно. К тому же многие полагают, что кандидатура Н. Азарова опять же не вызывает особого энтузиазма у бизнес-крыла партии.

В целом ситуация остается неопределенной и как-то проясниться она в том случае, если в скором времени ПР удастся отправить в отставку нынешний состав Кабинета Министров.

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга (Киев):

Наибольшие шансы у Николая Яновича, как проверенного, профессионального и популярного члена команды. К тому же он относится к самой мощной группе внутри ПР (Ахметова-Колесникова), а как чиновник не имеет особенных бизнес-интересов, которые могли бы стать основой для острого конфликта с кем-либо из влиятельных членов руководства партии.

Любая другая кандидатура может быть только следствием компромисса во имя создания коалиции. В этом отношении Тигипко неконкурентоспособен, поскольку вообще в парламент не входит. Разве что из соображений поставить премьером нейтрального человека, который бы в равной степени не устраивал всех партнеров по коалиции. Однако такое соглашение - слишком высокий класс дипломатической игры для украинских политиков. К тому же Тигипко, как бывший член команды Януковича, в большей мере неприемлем для НУ, чем для ПР. Яценюк занимает слишком особое положение в НУНС, чтобы быть основой для компромисса. Его кандидатура - компромисс лично с ним, а не с Ющенко. В таком случае логичнее представить на посту премьера Юрия Еханурова...

Выстраивание вертикали не имеет отношения к политической стабильности. Нестабильность Украины обусловлена глубинными причинами. Политики являются только выражением этих закономерностей.Выстроить четкую вертикаль Януковичу не удастся просто потому, что этому препятствует конституционное устройство Украины. Что-то "строить" может только тот президент, который имеет значительную и стабильную поддержку в парламенте. Даже Тимошенко демонстрировала бы строительство четкой вертикали ровно до ближайших выборов или референдума... Янукович же точно ничего не построит.

Сергей Баранов, руководитель исследовательско-аналитического отдела Центра социально-консервативной политики (Киев):

Среди этих трёх политиков очевидны шансы только у Азарова. Тигипко и Яценюк всерьёз Януковичу не нужны. Их имена названы для создания "дымовой завесы" для депутатов НУНС, часть которых нужно привлечь в новую коалицию в Верховной Раде. Я даже сомневаюсь, что Тигипко и Яценюк нужны кому-то в качестве премьера кроме самих себя.

Исполнительную вертикаль Янукович выстроит. Это вопрос времени. И законченности этой вертикали. На мой взгляд, ключевой момент в вопросе вертикали - отставка Тимошенко. Если удастся её убрать, то всё произойдёт быстро.

Стабильность - отдельная тема. Думаю, стабильности на Украине при Януковиче не будет. Хотя возможен застой.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net