Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.05.2005 | Наталья Серова

НАДЗОР ЗА БЕСПРИЗОРНЫМИ

4 мая чикагский суд приговорил гражданку США Ирму Павлис, признанную виновной в непредумышленном убийстве приемного сына, вывезенного из России, к 12 годам тюремного заключения. В тот же день генеральный прокурор Владимир Устинов предложил правительству скорректировать российское законодательство с тем, чтобы навести порядок в процедуре усыновлении российских детей иностранными гражданами.

В частности, речь шла об усложнении российских правил усыновления, о заключении двусторонних договоров с государствами, граждане которых усыновляют российских детей, и необходимости обязательно прописывать в этих договорах, что принимающие государства берут на себя обязанности защиты интересов и прав усыновленных детей, а Россия оставляет за собой право контроля.

Даже трудно сказать, что тут больше впечатляет: очередное доказательство способности наших властей реагировать только на сильные раздражители - в данном случае дело Павлис - или суть предложений, которые, на первый взгляд, выглядят совершенно разумными, если не принимать во внимание особенности российских реалий.

А реалии эти таковы, что "усложнение правил усыновления" приведет к росту взяток, а право контроля - к зарубежным командировкам для избранных социальных работников, правозащитников или прокуроров, это будет зависеть от того, что именно пропишут в законе.

Что касается предложения возложить на страну усыновления обязанность защищать права российских детей, то тут Устинов, как говорится, попал пальцем в небо. В большинстве западных стран, из которых как раз и приезжают потенциальные усыновители, это правило действует и так, а страны третьего мира нашими детьми не интересуются - своих хватает.

В общем, Генеральная прокуратура бдит, четко и быстро реагирует на получившие международный резонанс события, выражая озабоченность в связи с тем, что "за последние годы за рубежом были убиты 13 детей, усыновленных в России". Однако генпрокурора хочется спросить о том, сколько детей было убито внутри России, и не усыновленных, а собственными родителями, или о том, сколько детей погибает - тоже в России - в семьях и в детских учреждениях из-за неоказания вовремя медицинской помощи или вследствие несоблюдения санитарных норм и использования некачественных продуктов питания (такие истории постоянно появляются в СМИ).

Есть еще проблема беспризорных, которых в России насчитывается, по разным данным, от 1 до 4 миллионов - даже посчитать не можем, не то что принимать эффективные меры. Помнится, в 2002 году, накануне 8 марта Владимир Путин встречался в Кремле с женщинами, которые работают в детских учреждениях, и обсуждал с ними проблему беспризорных и безнадзорных детей. СМИ потом неделю писали на эту тему, цитировали социальных работников, депутатов и всяких экспертов.

Но на этом все и закончилось. Прошло три года, а воз и ныне там, и те меры, которые все же принимаются, не способны изменить создавшееся положение. Генпрокуратуре стоило бы заняться именно беспризорными, да еще проблемой насилия в семье, которое зачастую становится причиной детских побегов из дома. А американцы сами разберутся со своими Ирмами Павлис. Кстати, многие в Америке взбудоражены этой историей - особенно те, кто усыновили детей из России. Они волнуются, как бы в России не подумали, что в Америке все сплошь садисты.

Не надо бояться, не подумаем. Люди везде одинаковые: есть хорошие и добрые, есть неуравновешенные, есть записные психи, психологические садисты и истерички. К последним, судя по всему, принадлежит Ирма Павлис. А вообще-то, в Америке полно семей с несколькими усыновленными детьми из разных стан мира. Вот, например, моя попавшая в очень сложную ситуацию приятельница отправила свою дочку к своей подруге-американке, в семье которой кроме двух своих, уже выросших детей воспитывалось еще четверо приемных (мальчики из Вьетнама и Кении и две девочки-американки). И ничего, в этой интеллигентной семье все очень дружно жили…

Нам в России надо не про зарубежных усыновителей думать, хотя со взятками и злоупотребления в этом деле пора разобраться - в этом Владимир Устинов, несомненно, прав, а запускать программу борьбы с беспризорностью, как это уже делает Юлия Тимошенко. И начинать не с юридического крючкотворства о различиях между беспризорными и безнадзорными детьми, а с создания комиссии, которая бы обеспечила с помощью МВД размещение беспризорных в нормально обустроенных детских домах, как это было в советское время.

Если посмотреть материалы доклада о положении детей в Советском Союзе, сделанного в сентябре 1991 года на конференции в Вильнюсе, бросается в глаза, что в этом документе, автор которого, судя по всему, старательно собирал весь негатив, речь применительно к проблеме детей-сирот идет в основном о несовершенстве системы воспитания детей в детских домах и интернатах и проблемах, с которыми сталкиваются воспитанники по достижению совершеннолетия.

То есть об отсутствии навыков нормальной самостоятельной жизни, о чиновничьем произволе при реализации права на получение жилья, о тревожной статистике относительно правонарушений, совершаемых выпускниками детских домов. В целом же проблема беспризорных детей в этом докладе не акцентирована просто потому, что в СССР проблемы беспризорных детей не было, были отдельные случаи.

Но даже тогда граждане нашей страны предпочитали усыновлять только что родившихся детей и практически всегда интересовались наследственностью. А это значит, что добиться того, чтобы российские семьи принимали на воспитание большинство детей, оставшихся по какой-то причине без родителей, можно будет очень нескоро, особенно при нашей бедности.

Это хорошо видно на примере детских домов семейного типа, создание которых началось еще в Союзе по инициативе руководителя "Детского фонда" А.Лиханова. В конце 80-х советская еще власть совсем неплохо обеспечивала эти семейные детские дома в материальном плане: большие квартиры или дома, мебель, нормальное содержание для детей и зарплаты для "мам". Однако для описания психологических проблем, с которыми столкнулись эти семьи, потребуются сотни страниц.

Там, кстати, тоже бывали случаи рукоприкладства, а были и безобразные скандалы, спровоцированные девочками-подростками, которые на пустом месте, например, начинали рассказывать о сексуальных домогательствах приемных отцов. В общем, жить под одной крышей с чужими детьми и растить их очень непросто: своих то растить - большой труд, но их реакции все-таки можно понять, прислушавшись к себе, а приемный ребенок - это всегда совершенно непонятная психология и часто совершенно непредсказуемая реакция.

Так что, может, и лучше воспитывать этих - практически всегда трудных - детей в коллективах, только работать с ними должны порядочные и профессионально подготовленные люди, которые бы не только кормили, одевали и следили за дисциплиной, но и готовили их к жизни в большом мире. Такая работа упирается в проблему кадров и стоит больших денег, но сделать ее - можно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net