Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

05.03.2010

Владимир Фесенко: «Большие сомнения, что Янукович станет сильным и самостоятельным президентом»

Первые шаги президента Украины В. Януковича показали, что он собирается проводить пресловутую многовекторную политику не только во внешней, но и во внутренней политике. Лавирование идет в одном случае по линии Брюссель-Москва-Вашингтон, в другом – между олигархами Д. Фирташем и Р. Ахметовым, и в третьем – между Востоком, Центром и Западом страны. Президент нарочито не ставит на повестку дня острые культурные и внешнеполитические вопросы, боясь резкой реакции западноукраинских избирателей, политиков и интеллигенции. В сущности этого лавирования и его итогах нам помогал разобраться политолог, директор центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко.

Налаживающийся диалог между ЕС и Киевом - это заслуга Януковича или в большей степени самого Европейского Союза?

- Это взаимное движение навстречу друг другу, но с разными мотивами. Янукович хочет, чтобы его принимали и воспринимали на Западе, а Евросоюз заинтересован в сохранении Украины в зоне своего влияния. Впрочем, не будем торопиться с оценками. Пока речь идет только о политических авансах, которые еще предстоит подкрепить конкретными политическими решениями.

Как далеко Янукович готов зайти в союзе с национал-демократами? Как это может отразиться на кадровых назначениях в новом Правительстве?

- Речь идет о союзе с НУНС, а не с национал-демократами. Далеко не все депутаты от НУНС являются национал-демократами. Большинство сторонников коалиции с Партией регионов во фракции НУНС не являются идейными национал-демократами.

Союз Партии регионов с частью НУНС может быть только тактическим, исключительно для создания новой парламентской коалиции. Но и этот союз под вопросом. За отставку правительства Ю.Тимошенко проголосовало только 15 депутатов из фракции НУНС. Для создания новой коалиции необходимо, чтобы союз с Партией регионов поддержали не менее 37 депутатов от НУНС. К тому же многие НУНСовцы в обмен за свое участие в этой коалиции требуют назначения Премьера от НУНС (чаще всего называется имя Арсения Яценюка, но упоминается и имя Виктора Ющенко, хотя это вариант представляется крайне маловероятным). Партия регионов может отдать НУНСовцам несколько министерских и губернаторских постов, но не хочет отдавать пост Премьера.

Партия регионов уже готовит запасной вариант коалиции на тот случай, если во фракции НУНС не хватит голосов для создания новой коалиции. Речь идет о создании коалиции Партии регионов, Блока Литвина, фракции КПУ, внефракционных депутатов и возможно отдельных депутатов от фракций БЮТ и НУНС. Для этого предполагается внести соответствующие изменения в Регламент Верховной Рады. Но даже в этом случае подобный способ создания коалиции будет противоречить Конституции, которая предполагает создание коалиции только фракциями, а не отдельными депутатами или депутатскими группами.

Янукович, назначив на должность и.о. главы СБУ В. Хорошковского и руководителем Администрации Президента - С. Лёвочкина, которых называют "людьми Фирташа", противопоставил влияние этого "газовика" влиянию Ахметова. Стоит ли ожидать обострения внутрипартийных войн в ПР или такие шаги были давно спланированы и согласованы с остальными частями ПР?

- Кто чей человек – это еще вопрос. И Левочкин и Хорошковский - самодостаточные фигуры, а Фирташ – скорее их партнер, а не патрон. Левочкин нужен Януковичу как опытный и сильный администратор, который лучше всех в Партии регионов знает как должна работать Администрация Президента. К тому же он принадлежит к ближайшему окружению Януковича, в которое Фирташ не входит. Назначение Хорошковского – знак благодарности за активную роль его телеканала «Интер» - самого рейтингового телеканала страны – в избирательной кампании Януковича. «Интер» понадобится Януковичу и в послевыборной ситуации.

Янукович показывает себя как умелого аппаратчика и неплохого дипломата. Как Вы отнеслись бы к утверждению, что он идет по пути освобождения от влияния крупного капитала на самого себя? Может ли этот путь привести к постепенному переделу собственности и ограничению роли "олигархов" в украинской политике?

- Янукович действительно опытный аппаратчик, а вот его дипломатические способности я бы не стал преувеличивать. Если речь идет об относительно успешном визите в Брюссель, то он был подготовлен МИДом, а политические заявления, которые озвучивал Янукович, готовила Анна Герман. Сам же Янукович в интервью Евроньюс допустил очередные грубые ляпы – перепутал Северную и Южную Осетию, Косово и Черногорию.

Во внутренней политике Янукович никогда самостоятельно не занимался переговорным процессом. Кстати и сейчас переговорный процесс по созданию новой коалиции Партия регионов ведет провально. По сути никто им всерьез не занимается.

Янукович и сейчас не является «шестеркой» олигархов, в том числе и Ахметова. Он – достаточно самостоятельная фигура, хотя с мнением Ахметова он наверняка будет считаться. Но есть большие сомнения, что Янукович станет сильным и самостоятельным Президентом. И в силу ограниченной компетенции в сфере полномочий Президента. И в силу некоторой расслабленности и усталости от активной политической деятельности, которые он демонстрирует в последнее время. Есть большой риск, что ближайшее окружение Януковича будет чрезвычайно сильно влиять на решения, формально принимаемые новым Президентом. Если Янукович не получит полноценного влияния на исполнительную власть, то он станет таким же слабым Президентом, как и Ющенко. Попытка передела собственности может быть предпринята только после создания правительства во главе с представителем Партии регионов. Но и эта попытка может встретить сопротивление, к тому же наверняка возникнут конфликты интересов даже внутри Партии регионов.

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net