Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.05.2005 | Виталий Портников

МОСКОВСКОЕ ПОСЛЕВКУСИЕ

Польскому президенту Александру Квасьневскому уже накануне празднования 60-й годовщины Победы пришлось столкнуться с неприятием самого факта своей поездки в Москву. Политики из правого лагеря утверждали, что Квасьневский не должен ехать к Путину. Но президент Польши своего решения посетить российскую столицу не изменил. Тем более что на его стороне была поддержка значительной части общественного мнения. Социологические опросы показывали, что за поездку президента в Москву выступает половина опрошенных, противников было всего 33%…

Но после поездки Квасьневского в Москву ситуация изменилась. Жители страны, уничтоженной в первые дни второй мировой войны, были оскорблены тем, что президент Путин вообще не вспомнил о Польше - ни как о стране - участнице антигитлеровской коалиции, ни как о стране - жертве национал-социализма. Могло сложиться ощущение, что Польша, это "уродливое дитя Версальского договора", по определению товарища Молотова, вообще тогда не существовала.

В результате число сторонников президентской поездки в Москву уже после возвращения президента сравнялось с числом противников - по 42%. Квасьневскому пришлось оправдываться и искать причины путинского равнодушия - например, в той поддержке, которая была оказана поляками украинской оппозиции во главе с Виктором Ющенко. Президент Польши даже сказал, что, по его мнению, "нет причин считать, что Польша и польские ветераны были представлены в дурном или неправильном свете".

И тут с Квасьневским тоже трудно не согласиться - свет на польских ветеранов вообще не был направлен. Но в Варшаве не могут даже и представить себе, что в суматохе торжеств о поляках попросту забыли - кто-то пропустил слово, кто-то не дописал абзац, кто-то решил, что президент Польши не проявил себя должным образом и незачем устраивать для него специальные мероприятия. В результате Квасьневский действовал в российской столице по собственной программе, а празднование шло своим чередом…

То, что обида поляков - не газетного или телевизионного характера, показывает провал гастролей балета Большого театра в Польше. И не потому, что балет плохой. Зрители стали в массовом порядке сдавать билеты именно после 9 мая. По мнению организаторов гастролей, артисты стали заложниками общественного раздражения. Как это обычно бывает, людей умеренных - то есть тех, кто считает, что поездка президента была целесообразна, даже если считать, что Польша была оскорблена во время московских празднований - совсем немного. Социологи называют цифру в 16% опрошенных…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net