Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

11.05.2005 | Виталий Портников

МОСКОВСКОЕ ПОСЛЕВКУСИЕ

Польскому президенту Александру Квасьневскому уже накануне празднования 60-й годовщины Победы пришлось столкнуться с неприятием самого факта своей поездки в Москву. Политики из правого лагеря утверждали, что Квасьневский не должен ехать к Путину. Но президент Польши своего решения посетить российскую столицу не изменил. Тем более что на его стороне была поддержка значительной части общественного мнения. Социологические опросы показывали, что за поездку президента в Москву выступает половина опрошенных, противников было всего 33%…

Но после поездки Квасьневского в Москву ситуация изменилась. Жители страны, уничтоженной в первые дни второй мировой войны, были оскорблены тем, что президент Путин вообще не вспомнил о Польше - ни как о стране - участнице антигитлеровской коалиции, ни как о стране - жертве национал-социализма. Могло сложиться ощущение, что Польша, это "уродливое дитя Версальского договора", по определению товарища Молотова, вообще тогда не существовала.

В результате число сторонников президентской поездки в Москву уже после возвращения президента сравнялось с числом противников - по 42%. Квасьневскому пришлось оправдываться и искать причины путинского равнодушия - например, в той поддержке, которая была оказана поляками украинской оппозиции во главе с Виктором Ющенко. Президент Польши даже сказал, что, по его мнению, "нет причин считать, что Польша и польские ветераны были представлены в дурном или неправильном свете".

И тут с Квасьневским тоже трудно не согласиться - свет на польских ветеранов вообще не был направлен. Но в Варшаве не могут даже и представить себе, что в суматохе торжеств о поляках попросту забыли - кто-то пропустил слово, кто-то не дописал абзац, кто-то решил, что президент Польши не проявил себя должным образом и незачем устраивать для него специальные мероприятия. В результате Квасьневский действовал в российской столице по собственной программе, а празднование шло своим чередом…

То, что обида поляков - не газетного или телевизионного характера, показывает провал гастролей балета Большого театра в Польше. И не потому, что балет плохой. Зрители стали в массовом порядке сдавать билеты именно после 9 мая. По мнению организаторов гастролей, артисты стали заложниками общественного раздражения. Как это обычно бывает, людей умеренных - то есть тех, кто считает, что поездка президента была целесообразна, даже если считать, что Польша была оскорблена во время московских празднований - совсем немного. Социологи называют цифру в 16% опрошенных…

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net