Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.05.2005 | Виталий Портников

МОСКОВСКОЕ ПОСЛЕВКУСИЕ

Польскому президенту Александру Квасьневскому уже накануне празднования 60-й годовщины Победы пришлось столкнуться с неприятием самого факта своей поездки в Москву. Политики из правого лагеря утверждали, что Квасьневский не должен ехать к Путину. Но президент Польши своего решения посетить российскую столицу не изменил. Тем более что на его стороне была поддержка значительной части общественного мнения. Социологические опросы показывали, что за поездку президента в Москву выступает половина опрошенных, противников было всего 33%…

Но после поездки Квасьневского в Москву ситуация изменилась. Жители страны, уничтоженной в первые дни второй мировой войны, были оскорблены тем, что президент Путин вообще не вспомнил о Польше - ни как о стране - участнице антигитлеровской коалиции, ни как о стране - жертве национал-социализма. Могло сложиться ощущение, что Польша, это "уродливое дитя Версальского договора", по определению товарища Молотова, вообще тогда не существовала.

В результате число сторонников президентской поездки в Москву уже после возвращения президента сравнялось с числом противников - по 42%. Квасьневскому пришлось оправдываться и искать причины путинского равнодушия - например, в той поддержке, которая была оказана поляками украинской оппозиции во главе с Виктором Ющенко. Президент Польши даже сказал, что, по его мнению, "нет причин считать, что Польша и польские ветераны были представлены в дурном или неправильном свете".

И тут с Квасьневским тоже трудно не согласиться - свет на польских ветеранов вообще не был направлен. Но в Варшаве не могут даже и представить себе, что в суматохе торжеств о поляках попросту забыли - кто-то пропустил слово, кто-то не дописал абзац, кто-то решил, что президент Польши не проявил себя должным образом и незачем устраивать для него специальные мероприятия. В результате Квасьневский действовал в российской столице по собственной программе, а празднование шло своим чередом…

То, что обида поляков - не газетного или телевизионного характера, показывает провал гастролей балета Большого театра в Польше. И не потому, что балет плохой. Зрители стали в массовом порядке сдавать билеты именно после 9 мая. По мнению организаторов гастролей, артисты стали заложниками общественного раздражения. Как это обычно бывает, людей умеренных - то есть тех, кто считает, что поездка президента была целесообразна, даже если считать, что Польша была оскорблена во время московских празднований - совсем немного. Социологи называют цифру в 16% опрошенных…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net